×
Общество
0

Мусульмане Урая отметили Ураза-байрам

Вчера правоверные мусульмане встретили Ид-аль-Фитр – день окончания поста Рамадан, длившегося ровно месяц. С утра верующие собрались на молитву в Соборной мечети, а затем уселись за празднично накрытые столы. Учитывая, что в исламе всего два больших праздника, Ураза-байрам – один из любимых и особенно почитаемых.

– В течение Великого поста, Священного Рамадана, мы от утреннего рассвета до захода солнца воздерживались от еды и питья, не совершали действий, способных нарушить пост. Все во имя Аллаха. Однако такое воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста, – обратился к верующим имам-хатыб Абдульхалим хазрат. – Главное, что этот месяц мы целиком посвятили познанию Всевышнего и Его Слова – Священного Корана, добрым поступкам и делам благотворительности. Весь месяц в мечети устраивались ифтары (вечерний прием пищи), тем самым способствуя укреплению братства и сближению сердец. Мы поминали родных и близких, друзей и соседей, ушедших из этого мира. Старались быть богобоязненными, справедливыми, терпеливыми и щедрыми.

Имам отметил, что месяц Рамадан – самое благодатное время для внутренней духовной работы, начиная которую важно не оставлять ее и после.

– Почему-то человек нечасто задумывается о том, что если он однажды смог сделать что-то благое, то значит, он способен на совершение этого дела постоянно. Он увидел, что нет ничего сложного в том, чтобы совершать молитву каждый день, что нет сложности в том, чтобы периодически соблюдать дополнительные посты, в каждодневном чтении Корана, а также в удержании своего языка от греховных разговоров и глаз от созерцания запретного, – наставлял Абдульхалим хазрат.

По его словам, из поста каждый мусульманин должен выходить обновленным и очищенным, оставить грехи и вредные привычки:

– Не уничтожайте плоды своих стараний и усердия! Всевышний Аллах говорит в Коране: «Не уподобляйтесь той женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити», – добавил он.

В этот день традиционно Соборную мечеть посетили глава города Тимур Закирзянов и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин. Они поздравили имам-хатыба Абдульхалима хазрата, а в его лице всех мусульман Урая, с праздником, пожелали, чтобы в каждый дом и в каждую урайскую семью вошли тепло, радость, согласие и добро, мир и благополучие.

Студент Али Аббасов, специально приехавший на праздник в город, признался, что лично для него сегодня особенный день, который объединяет всех верующих мусульман как одну большую семью.

– Здесь я чувствую единение, радость, – поделился юноша. – Пост Рамадан я соблюдаю каждый год. С одной стороны, радуюсь, что он завершился, потому как это довольно тяжело физически. Особенно трудно не пить воду. Правда, со временем привыкаешь. С другой стороны, даже грустно немного. Ислам говорит, что в этот месяц Шайтан теряет свою силу. Злые духи заключены в цепи и не могут мешать людям, пока они приносят жертвы Всевышнему Аллаху.

Абдулькарим Макаров пришел в мечеть вместе с сынишкой Али.

– Именно в месяц Рамадан, завершение которого мы празднуем, мусульманам был ниспослан Коран через ангела Джабраиля нашему Пророку Мухаммеду. На этой Священной книге основана наша вера, что очень важно для нас, – поделился мужчина. – Ураза-байрам – большой праздник, и, как на любой праздник, мы делаем друг другу подарки, стараемся порадовать. Особенно детвору.

В этот день женщины надевают свои лучшие наряды – цветастые платья, платки, вышитые пайетками и кружевом.

Мастура Хасанова пришла на праздник со всей своей большой семьей – мужем, дочерью, сыном, зятем, невесткой и шестью внуками.

– Разве можно не радоваться? Сегодня такой благодатный праздник, когда Всевышний прощает нам наши грехи и принимает все добрые дела. Да пребудет Всевышний Аллах со всеми нами! – пожелала урайчанка.

Фото автора

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии