90.5391   $ 75.6826





×
Культура
0

Музеи и театры Югры открыли постпандемический сезон

Учреждения культуры Югры (театры, музеи) возобновили свою работу неделю назад, 1 февраля.  

Какие же проекты, мероприятия, события подготовили для посетителей культурные организации города, как могут провести досуг жители и гости Ханты-Мансийска?

Так, Музей Природы и Человека на днях встретил первых посетителей памятными подарками. Открыты экспозиция «Связь времен», залы «Ритм биосферы», «Мифологическое время», «Историческое время», выставки «Великий Новгород. Берестяные грамоты», «С открытой дверью», «Итоги полевого сезона. Музейная одиссея — 2020». Сходить в музей лучше по предварительной записи.

01a8d09c35e9c7d0.jpg

Ханты-Мансийский театр кукол. Уже в прошедшие выходные открылся XIII сезон после пандемии. Первые маленькие зрители посмотрели спектакль «Бука» и премьеру звёздно-музыкальной сказки «История одной бороды» в постановке петербургского режиссёра Людмилы Фёдоровой.

Долгожданные зрители разрезали красную ленточку, получили букет цветов из рук директора театра и подарки.

Гостей встречали аплодисментами и конфетти, в фойе работали яркие фотозоны, книжная ярмарка, необычные театральные персонажи в жёлтых костюмах общались и фотографировались со зрителями.  Каждый мог написать или нарисовать, как он скучал по театру, и повесить записку на специальный стенд.

Афиша учреждения на февраль: http://www.hmtk.ru/afisha/.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Две временные выставки, которые можно посмотреть в феврале в выставочном зале по ул. Комсомольская, 30. Это «Род Дыбиных из Самутнёл» из цикла «История семьи в истории страны. След прожитой жизни» и «Береста. Утварь». Также действует постоянная экспозиция Мемориального кабинета-музея Ювана Шесталова.

Первые посетители уже побывали в музее на днях.

Прогуляться по экспозиции под открытым небом по ул. Собянина, 1, можно с экскурсоводом, по предварительной заявке. Индивидуальное и групповое обслуживание — от пяти человек. 

dsc_0247.jpg

Музей геологии, нефти и газа приглашает аж на 15 экспозиций! Успеть бы увидеть все!

Выставки: «Упавшие с небес» (с фрагментом знаменитого челябинского метеорита!), «Золотое сечение Шухова», «Мраморные пиксели» (разнообразие горных пород – образцы с Приполярного, Среднего и Южного Урала, Забайкалья, Дальнего Востока и Кареллии), «Путь к нефти и газу» (уникальная коллекции кернов), «Ода трактору» (фотоснимки 1960-80-х годов — картина ежедневной нелёгкой работы первопроходцев), «Приобское: место рождения» (история открытия и разработки Приобского месторождения), «Нефть» (всё разноцветье «чёрного золота» можно потрогать руками!), «Телепорты в рюкзаке» (эволюция радиотехники), «Минералы Приполярного Урала», «Из кладовой Земли», «Агаты», «Тропой открытий», «Жизнь на буровой», «Отпечатки природы» (палеонтологическая коллекция музея), «Памятник науки и техники» (теодолит аэрологический шаропилотный).

Врио директора, заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Иван Яшков говорит: «Почти год двери учреждения были закрыты для посетителей, но мы думали о них постоянно – работали над новыми и обновляли действующие выставочные проекты, продумывали предстоящие мероприятия. Теперь мы вновь готовы встречать гостей! С нетерпением ждём всех!».

Концертно-театральный центр «Югра-Классик» планирует выйти в офлайн не раньше марта. Пока что на сайте учреждения предлагаются пять концертных онлайн-программ в соцсетях и на Ютубе. Афиша февраля по ссылке: http://ugraclassic.ru/news/23636/.

Театр обско-угорских народов «Солнце»:

Главный администратор Максим Фоминых рассказал, что весь год во время пандемии артисты театра готовили новые постановки. В прошедшие выходные уже прошли показы спектакля для семейного просмотра. Сейчас полным ходом идут репетиции премьер «Поединок» и «Королева красоты». В учреждении с нетерпением ждут любимых зрителей! 

Афиша на февраль: https://ugra-news.ru/article/teatr_obsko_ugorskikh_narodov_solntse_podgotovil_tri_premery_v_fevrale/.

В Государственном художественном музее накануне торжественно открылась экспозиция фотопроекта «Красная зона» — 100 работ Вадима Лавренко. Фотосъемку автор проводил в декабре 2020 года в «красной зоне» окружной клинической больницы (отделение реанимации, отделение интенсивной терапии, инфекционное отделение и др.). На фотографиях запечатлены медицинские работники, работающие с пациентами с диагнозом COVID-19; их непростая работа и минуты отдыха. Фотопроект работает до 15 февраля.

dropmefiles.com.ua__D8A4274.jpg

С 10 февраля гостей приглашают на выставку «Путешествие в Крым», 15 февраля – «Военная тема в изобразительном искусстве» (из фондов ГХМ), с 22 февраля – мультимедийный проект «Каменный век Виктора Васнецова».

Кроме того, посетителей приглашают и на постоянно действующие экспозиции «Русская живопись XVIII-XX вв.», «Резная кость XVIII-XX веков» и другие.

«Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева»:

Гости могут посмотреть выставки «Лики Земли» в рамках проекта «Геннадий Райшев. Человек. Природа. Космос», а также «Геннадий Райшев — Анатолий Омельчук» в рамках проекта «Диалоги».

Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева: в феврале можно сходить на выставки: «Батик» (в рамках проекта «Детская художественная галерея»), «Художественная пастель» (из цикла «Художники России»), «Наивное искусство» (из фондов Государственного художественного музея). Экскурсии проводятся по предварительной записи.

При этом важно помнить, что должны соблюдаться все меры безопасности согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Заполняемость залов составляет не более 50 % от общей вместимости.

Зрителям необходимо быть в маске на протяжении всего времени пребывания в учреждении. Социальная дистанция 1,5 м. Пользоваться антисептиком для рук.

Теги статьи: #Ханты-Мансийск

Автор текста: Татьяна Кузнецова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии