×
Культура
0

Музей – место, которому доверяют

Британский эксперт Джоанна Харгривз поделилась с югорчанами лайфхаками из Лондона, музейной столицы мира.


В Музее Природы и Человека прошел семинар «Школа музейного лидерства», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина. Его участниками стали победители одноименного всероссийского конкурса. Тренинги для сотрудников музеев Югры провела Джоанна Харгривз, эксперт и директор международного консультационного агентства «Моррис Харгривз Макинтайр» из Великобритании.
В перерыве между занятиями британский эксперт познакомилась с экспозициями музея и поделилась впечатлениями, а также рассказала о деятельности агентства, которое она возглавляет.
– Главная миссия нашего агентства – помочь организациям культуры найти свою аудиторию и наладить с ней контакт, – пояснила она. – Мы встречали много музеев, где есть только витрины и экспонаты, и больше ничего.
Джоанна путешествует по всему миру, читает лекции по вопросам стратегического планирования и работе с аудиторией. Она предлагает для музеев и других организаций культуры операционную модель, с помощью которой они могут определить свою роль и цель относительно аудитории, учитывая при этом собственные основополагающие принципы и ценности.
– Музей связывает повседневную жизнь своих посетителей с тем, что им принадлежит, но только в прошлом, и тем самым помогает людям понять, кто они, – отметила Джоанна. – Особенно если он посвящен определенной культуре или месту. Довольно часто СМИ рассказывают нам разные истории, нередко противоположные друг другу. Музей может быть тем местом, где будет представлена более правдивая информация. И хорошо, когда посетители воспринимают музей как место, которому можно доверять.
Одним из последних проектов агентства стала работа над созданием национального музея в Катаре. Сегодня в этой стране проживает 2,7 миллиона человек, из которых только 300 тысяч относятся к коренному населению. Для агентства «Моррис Харгривз Макинтайр» стало вызовом помочь создать такой музей, который бы помог коренным жителям этой страны сохранить этническую идентичность.
– Мы хотим помочь музеям стать такими, как ваш, – сказала Джоанна Харгривз. – Когда вы не просто показываете экспонаты, а рассказываете истории. На меня сильное впечатление произвела ваш экскурсовод Евгения Костерина. Она рассказывала именно истории, в том числе связанные с ней. Этнически она относится к ханты. А это очень сильный инструмент воздействия на аудиторию, когда экскурсовод принадлежит к тому этносу, историю которого представляет музей. Самое интересное, когда вы подходите к Музею Природы и Человека, если вы не владеете русским языком и не сможете прочитать вывеску, вы никогда в жизни не догадаетесь, что перед вами – музей. А за фасадом Музея Природы и Человека скрываются потрясающие истории!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии