×
Культура
0

Музей Природы и Человека принял участие в фестивале Регули


В городе Зирц (Венгрия) завершился фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения венгерского ученого-путешественника Антала Регули. 

В мероприятии приняли участие творческие делегации Югры, Ямала, Республики Марий Эл и Свердловской области. Они представили традиционную культуру манси, ханты, ненцев и мари – народов, этнографию и язык которых изучал Антала Регули в ходе своих экспедиций по Уралу. Ханты-Мансийский автономный округ в Венгрии представили сотрудники Музея Природы и Человека, Музея Торум-маа, Центра ремесел и Объединенной редакции национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос». 
Лариса Поршунова, заведующая отделом музейных проектов Музея Природы и Человека, представила участникам фестиваля научно-популярный фильм «Одиссея Антала Регули», который был создан в 2016 году и дал старт Регулиаде в Югре. 
- Получился теплый и интересный разговор, - поделилась впечатлениями Лариса Поршунова. - Зрители восхищались красотой Уральских гор, были удивлены, что на них ничего не растёт. Их интересовало тяжело ли было подниматься на вершину Регули, носят ли коренные жители национальную одежду в обычной жизни, помимо Медвежьего праздника, и даже важна ли в отношениях тишина, умеют ли ханты и манси чувствовать и понимать друг друга без слов. 
Во время фестиваля в Зирце прошли лекции, семинары, мастер-классы, спортивные игры, лингвистические викторины, открытие тематических выставок и возложение цветов к памятнику исследователя, а также был показан спектакль о жизни и деятельности Антала Регули.

Теги статьи: #Югра #Музей

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии