×
Культура
0

Музей Природы и Человека проведет онлайн-мероприятия ко Дню памяти и скорби

22 июня в социальных сетях Музея Природы и Человека пройдут памятные мероприятия.

В 12:15 по московскому времени сотрудники музея присоединятся к общероссийской «Минуте молчания», почтив память героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Музей Природы и Человека продолжит знакомить подписчиков с судьбами наших земляков — участников Великой Отечественной войны. В этот день опубликуют видеоэссе «С охотничьей тропы на фронт». Ролик посвящен биографии трех представителей коренных народов ушедших на фронт в годы войны. Например, история о манси Михаиле Павловиче Ендыреве. Свой фронтовой путь он начал со Сталинградской битвы, освобождал Варшаву, Будапешт. Войну завершил в поверженном Берлине. Илья Петрович Пухленкин добровольно ушел на фронт, на передовой был разведчиком, участник боёв под Ржевом, был тяжело ранен в голову, в результате чего потерял зрение, после лечения комиссован.

Историческая заметка «С первых дней на фронте» посвящена югорчанам, которые в первые месяцы Великой Отечественной войны ушли на фронт. В первые пять дней войны, с 22 по 26 июня 1941 года, Ханты-Мансийский окружной военкомат получил около 2 000 заявлений от добровольцев с просьбами об отправке их на фронт. В конце июня с пристани «Самарово» ушел первый пароход «Карл Либкнехт» с призывниками.

Также 22 июня в сети появится запись вебинара онлайн-проекта #Письмасфронта. Это удачный пример удаленной работы с местным сообществом. Он реализуется в рамках антикризисной программы Музея Природы и Человека в условиях карантинных мер, которая исключает офлайн-встречи и мероприятия. С переходом на режим самоизоляции, благодаря свободному доступу к музейным электронным ресурсам, удалось подготовить и опубликовать в социальных сетях музея восемь выпусков видеозаписей, где волонтеры студии «Живой театр.hm» читают музейные фронтовые письма. Участники ZOOM-вебинара вместе с приглашенными гостями — театралами, краеведами, музейщиками, — обсуждают реалии современных культурных инициатив, опыт других регионов в создании и продвижении подобных творческих проектов, выстраивают перспективы сотрудничества.

Напомним, что коллекция писем-раритетов была сформирована благодаря многолетней работе музея по формированию электронной базы данных «Великий подвиг народа».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии