×
Общество
0

Музей – в каждой семье

Несмотря на то, что 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, югорчане помнят о ней и тех, кто был свидетелями этого исторического события. Для онлайн-конкурса «Великая Отечественная война в истории моей семьи», который проводит региональная профсоюзная организация работников народного образования и науки РФ, дети, внуки и правнуки ветеранов написали свои рассказы о них.


Мужчина под номером 53090
– Много рассказов, потрясающих по своей глубине, любви, состраданию, проникновенности, написали потомки воинов-победителей, – говорит председатель конкурсного жюри Ольга Штейн-Бардина. – Вечно в памяти потомков будут жить имена и дела простых людей, взваливших на свои плечи непосильную ношу – защиту Родины ценой собственной жизни… А сохраним ли мы это бесценное завоевание?
Учитель из Ханты-Мансийска Вера Полукова ничего не знала о судьбе деда – Степана Лукича Михайленко, который долгое время числился как «без вести пропавший». И только в 2014 году на поисковых сайтах удалось обнаружить документы и узнать страшную правду: дед попал в плен в немецкий лагерь «Шталаг VIII-F (318)» в июле 1942-го, а через два года умер, захоронен в Ламсфорде в братской могиле. Его лагерный номер был 53090.



«Через Stalag VIII-F (318) прошло свыше 200 тысяч советских военнопленных, 120 тысяч погибли. Выдержка из показаний бывшего военнопленного этого лагеря Евдокима Сухопаля: «...Люди до того были изнурены непосильным физическим трудом и истощены от недостатка питания при такой нагрузке, что умирали прямо в шахте, как мухи. Через пять месяцев работы из нашей команды в 150 человек осталось около 25, а остальные в большинстве умерли прямо в шахте и по пути в лагерь».
Отцу Веры Полуковой Владимиру Михайленко, несмотря на юный возраст, тоже пришлось узнать, что такое война: «Мне было 11 лет, я смог закончить на «отлично» всего четыре класса. С осени 1941 до 1943 года наше село было оккупировано фашистскими войсками. Немцы приехали на мотоциклах. Они били кур, поросят, забирали все продукты. Выгоняли из домов людей, выселяли их в сарай. Мы находились в постоянном страхе. На глазах у всех жителей села – женщин, стариков и детей – расстреливали жен коммунистов. Моя мама чудом осталась в живых. Отступая, немцы сожгли значительную часть деревни, родную школу, клуб, все документы, которые были у людей».
– Узнав военную судьбу своего дедушки и место его захоронения, я испытываю чувство радости со слезами на глазах, горечи и сожаления, – говорит участница конкурса Вера Полукова. – Ежегодное участие в «Бессмертном полку» – наша благодарная память.
О владельце старого альбома
– Война коснулась всех жителей нашей страны: почти в каждой семье были фронтовики. К несчастью, многие из них погибли. Нашей семье повезло: мой дедушка Шестаков Андрей Николаевич вернулся домой израненным, но живым, – рассказывает еще одна участница конкурса, внучка ветерана Юлия Нагинионите.
– На сайте «Подвиг народа» мне удалось найти наградной лист от 2 сентября 1944 года. Старший сержант Шестаков А. Н., в должности старшего писаря артснабжения, в ходе налетов авиации смог вынести на себе и спасти документы, а также в боях в районе Перемышля собрать десятки единиц вооружения, – вспоминает Юлия.
Недавно девушка случайно обнаружила солдатский альбом деда. Оказывается, ее тетя Джульетта Морозова – дочка героя – хранила у себя семейные архивы семьи. Она – краевед и даже создала «Музей одной семьи».


– Первая запись в нем датирована 1945 годом, в Австрии, уже после Победы, – продолжает Юлия. – Война закончилась, но солдатская служба на чужбине продолжалась до осени 1946 года. Тоску по Родине солдаты изливали в письмах и посланиях, оставленных на память друг другу. Первое стихотворение, записанное в альбоме, называется «Родина». А дальше следуют «Далеко страна родная», «Сторонка родная», «Эшелон идет в Россию»... «В Россию скорей!» – кричат строки с выцветших страниц альбома.
А под стихотворениями вклеены фотокарточки сослуживцев. Как бережно автор ведет учет фотографий, красивым почерком вписывая фамилии, описание фото, номер листа. Со страниц смотрят молодые солдаты с открытыми лицами, смелым взглядом и военной выправкой.
– Когда я впервые увидела и пролистала альбом, четко осознала, что пришлось пережить моему деду в столь молодом возрасте, – говорит Юлия. – То, что мы видели в фильмах про войну, ужасались, им выпало в реальной жизни. На одной из фотографий 1946 года мой дед вместе с сослуживцами: на груди – медали, на лицах – улыбки. Ведь самое страшное позади – война окончена, а рядом верные друзья и единомышленники. Там, в далекой Европе, они были поддержкой и опорой друг другу. Их дружба и верность помогли пережить войну и одержать Великую Победу, не очерстветь сердцем, не ожесточиться.
Справка
Конкурсные работы победителей, участников будут представлены на сайте «Бессмертный полк» (moypolk.ru), а также в фонде Музея Природы и Человека Ханты-Мансийска.

Теги статьи: #Семейный музей

Автор текста: Оксана Шуман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии