Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Несмотря на то, что 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, югорчане помнят о ней и тех, кто был свидетелями этого исторического события. Для онлайн-конкурса «Великая Отечественная война в истории моей семьи», который проводит региональная профсоюзная организация работников народного образования и науки РФ, дети, внуки и правнуки ветеранов написали свои рассказы о них.
– Много рассказов, потрясающих по своей глубине, любви, состраданию, проникновенности, написали потомки воинов-победителей, – говорит председатель конкурсного жюри Ольга Штейн-Бардина. – Вечно в памяти потомков будут жить имена и дела простых людей, взваливших на свои плечи непосильную ношу – защиту Родины ценой собственной жизни… А сохраним ли мы это бесценное завоевание?Учитель из Ханты-Мансийска Вера Полукова ничего не знала о судьбе деда – Степана Лукича Михайленко, который долгое время числился как «без вести пропавший». И только в 2014 году на поисковых сайтах удалось обнаружить документы и узнать страшную правду: дед попал в плен в немецкий лагерь «Шталаг VIII-F (318)» в июле 1942-го, а через два года умер, захоронен в Ламсфорде в братской могиле. Его лагерный номер был 53090.
– Узнав военную судьбу своего дедушки и место его захоронения, я испытываю чувство радости со слезами на глазах, горечи и сожаления, – говорит участница конкурса Вера Полукова. – Ежегодное участие в «Бессмертном полку» – наша благодарная память.О владельце старого альбома
– Война коснулась всех жителей нашей страны: почти в каждой семье были фронтовики. К несчастью, многие из них погибли. Нашей семье повезло: мой дедушка Шестаков Андрей Николаевич вернулся домой израненным, но живым, – рассказывает еще одна участница конкурса, внучка ветерана Юлия Нагинионите.
– На сайте «Подвиг народа» мне удалось найти наградной лист от 2 сентября 1944 года. Старший сержант Шестаков А. Н., в должности старшего писаря артснабжения, в ходе налетов авиации смог вынести на себе и спасти документы, а также в боях в районе Перемышля собрать десятки единиц вооружения, – вспоминает Юлия.Недавно девушка случайно обнаружила солдатский альбом деда. Оказывается, ее тетя Джульетта Морозова – дочка героя – хранила у себя семейные архивы семьи. Она – краевед и даже создала «Музей одной семьи».
– Первая запись в нем датирована 1945 годом, в Австрии, уже после Победы, – продолжает Юлия. – Война закончилась, но солдатская служба на чужбине продолжалась до осени 1946 года. Тоску по Родине солдаты изливали в письмах и посланиях, оставленных на память друг другу. Первое стихотворение, записанное в альбоме, называется «Родина». А дальше следуют «Далеко страна родная», «Сторонка родная», «Эшелон идет в Россию»... «В Россию скорей!» – кричат строки с выцветших страниц альбома.А под стихотворениями вклеены фотокарточки сослуживцев. Как бережно автор ведет учет фотографий, красивым почерком вписывая фамилии, описание фото, номер листа. Со страниц смотрят молодые солдаты с открытыми лицами, смелым взглядом и военной выправкой.
– Когда я впервые увидела и пролистала альбом, четко осознала, что пришлось пережить моему деду в столь молодом возрасте, – говорит Юлия. – То, что мы видели в фильмах про войну, ужасались, им выпало в реальной жизни. На одной из фотографий 1946 года мой дед вместе с сослуживцами: на груди – медали, на лицах – улыбки. Ведь самое страшное позади – война окончена, а рядом верные друзья и единомышленники. Там, в далекой Европе, они были поддержкой и опорой друг другу. Их дружба и верность помогли пережить войну и одержать Великую Победу, не очерстветь сердцем, не ожесточиться.Справка
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Семейный музей
Текст: Оксана Шуман