×
Общество
0

Мужество, решительность и стойкость

Читать «Новости Югры» в

В минувшее воскресенье ветераны танковых войск возложили цветы к подножию Вечного огня в память о погибших защитниках Отечества, а затем проехали автопробегом по улицам Урая. Пусть город знает – все лучшие традиции живы и будут жить, переходя в наследство от поколения к поколению.

Какие качества отличают танкистов? Коллективизм, умение работать в команде и чувство ответственности друг перед другом, считает председатель первичной организации ветеранов танковых войск по Ураю Алексей Данилов.

– Вот и сейчас, когда мы в запасе, если нужно прийти в школу или садик и организовать для детей мероприятие, быстро свяжемся друг с другом. Если кому-то нужна помощь, даже в бытовых вещах, обязательно поможем. Мы не оставим боевых товарищей и никогда никого не бросим. Ведь и сам экипаж – это единое целое. Наводчик, механик-водитель и командир танка должны понимать с полуслова друг друга. Иначе это не экипаж, – говорит Алексей Данилов.

В минувшее воскресенье повелители боевых машин встретили свой праздник – День танкиста. По традиции утром они собрались у мемориала Памяти.

– Танковые войска – очень эффективный современный передовой род войск, способный решать многие задачи. Но эти задачи решают не машины, какими бы совершенными они ни были, их решают люди, решает команда – экипаж танка. И роль каждого ответственна и незаменима. Виртуозность механика-водителя, точность наводчика, грамотные тактические действия командира – только все вместе позволяет достигать целей и решать поставленные задачи. Слово «команда» вам знакомо как никому, – обратился к танкистам Урая глава города Тимур Закирзянов.

Он также отметил, что ответственность, самоотверженность, героизм при решении даже самых сложных задач всегда отличали танкистов. Так было во время Великой Отечественной войны: и при обороне, когда экипажи практически в одиночку могли сдерживать большие силы противника, и при стремительных танковых атаках, и в сражении на Курской дуге.

– Во всем мы находим подтверждение героизма людей, которые причастны к этой профессии, – подчеркнул Тимур Закирзянов.

Военный комиссар города Игорь Бронников напомнил, что сегодня танковые войска – это ударная боевая сила Сухопутных войск Российской Федерации, которая олицетворяет собой военную мощь нашего государства.

– Воинов-танкистов всегда отличало мужество, решительность, стойкость. Во время Великой Отечественной войны они внесли свой огромный вклад в Победу, достойно показали себя в Афганистане, в Чечне, в других горячих точках, – говорит военком.

Игорь Бронников поблагодарил ветеранов танковых войск, которые сегодня делают все возможное, помогая делу военно-патриотического воспитания молодежи.

От имени своих коллег танкистов Урая поздравил депутат городской Думы Сергей Баев, а от имени партнеров и друзей – заместитель директора Урайского политехнического колледжа Александр Семавин.

– Вы – пример для студентов нашего колледжа, – отметил он. – Ваше ветеранское движение, ваше братство им очень дороги. И я думаю, многие из студентов, отслужив в рядах вооруженных сил, пополнят ваши ряды и однажды будут стоять вместе с вами, здесь у мемориала, на общем с вами празднике.

У Вечного огня представителям сообщества танкистов торжественно вручили юбилейные медали, памятные знаки и благодарственные письма. Одно из них – от имени коллектива и воспитанников центра «Развитие+», над которым урайские ветераны-танкисты уже почти год как шефствуют.

– Они помогали нам в ремонте и мебель собирали, и с транспортом оказывают помощь. На любую просьбу откликаются, – говорят сотрудники центра. – Без их поддержки мы себя и не представляем.

Урайские ветераны-танкисты – желанные гости в школах и детских садах города.

– Мы проводим зарницы и уроки мужества. За один только год провели 24 мероприятия, – рассказывает Алексей Данилов. – И всегда стараемся подробно объяснить, что к чему, что как называется, для чего служит тот или иной вид оружия и как оно устроено. Взять, например, оружейную выставку. Вы представляете, сколько радости доставляет ребенку просто потрогать что-нибудь…

– Наши танкисты постоянно помогают школам во время учебных сборов, которые проходят каждую осень, – говорит координатор волонтерского движения «Творцы» Елена Трофимова. – Понятно, что на уроках ОБЖ всего не охватишь. А они могут рассказать обо всем не как теоретики, а как практики. Всегда ведь лучше показать, услышать все из первых уст…

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии