×
Общество
0

Мужская профессия

Победитель городского конкурса «Педагог года» - о саморазвитии и деле семьи


Увидеть в школах и детских садах педагога-мужчину всегда неожиданно. Негласно профессию учителя все ассоциировали с женским образом. И зря! Учитель информатики из МБОУ СОШ №27 Сергей Теплов месяц назад доказал всему Сургуту, что воспитывать конкурентоспособных выпускников и специалистов будущего под силу мужчинам. Молодой педагог стал победителем городского конкурса профессионального мастерства.

Деловой подход
Семь лет назад выпускник Оренбургского государственного университета Сергей Теплов приехал в Сургут и сразу же пошел работать по специальности – педагогом информатики в школу. Первый год был сложным – объяснять современным детям, выросшим с гаджетами в руках, об информационных технологиях было несложно. Куда сложнее – завоевать их внимание и доверие.
- В первый год меня даже посещали иногда мысли уйти из школы. Но, понимаете, работать с компьютерами на производстве, как я себе представляю, - очень скучно, в такой работе нет динамики. А с детьми всегда необходимо расти, совершенствоваться, учиться. Я взял себя в руки, стал искать подходы к детям, и у меня получилось – мои ученики относятся ко мне по-деловому, могут посоветоваться по учебе, - рассказывает Сергей Теплов.
Впрочем, саморазвитием молодой учитель занимается непрерывно. Все свои увлечения он сразу переводит в плоскость образования, думая, как можно свои новые знания передать ученикам. Несколько лет назад, например, Сергей Теплов увлекся изучением английского языка.
- Несколько раз я был за границей на обучении, мне был присвоен высокий уровень владения языком. Но поскольку я сам очень люблю предметы естественно-научного цикла: физику, биологию, астрономию - я стал думать, как могу объединить все эти знания. И тогда мне пришла идея в рамках дополнительного образования ввести вводные занятия по этим дисциплинам, но на английском языке, - рассказывает Сергей Теплов.
Посещают такие уникальные для Сургута курсы школьники 10-11 классов. Большинство из них уже в следующем году будут поступать на технические направления российских вузов. Потому курсы английского, где звучит производственная и техническая терминология, будут как нельзя кстати для перспективных абитуриентов. Своими знаниями, к слову сказать, молодой педагог готов делиться и с коллегами. Сергей Теплов скромничает, мол, рано еще учить опытных учителей, ведь уроки технического английского он начал давать только три месяца назад. А вот его коллеги, учителя школы №27, которые случайно услышали диалог с «Сургутской трибуной», перебивают: «К нему уже очередь выстроилась из педагогов, у него отличные способности объяснять!».

Новый тренд образования
Жюри городского конкурса «Педагог года – 2016» Сергей Теплов покорил не только своими разработками по внеучебной деятельности. Несколько лет назад молодой учитель стал внедрять облачные технологии в учебный процесс. Такую практику он перенял от коллег из США, которые используют это в школах уже много лет. Система представляет собой некий информационный сервер, где педагог выкладывает домашние задания для учащихся. Здесь же дети и выполняют его, отправляя учителю выполненные упражнения.
- Для каждого класса, каждого ученика задания дифференцированы, чтобы дети не копировали ответы друг у друга, я предлагаю выполнить индивидуальное задание. Для этого все учащиеся зарегистрировались в системе Google+. Это интерактивная система, которая дает возможность общаться с учащимися, давать им рекомендации. Большое внимание в работе дети должны уделять созданию таблиц, диаграмм и графиков. И показатели метапредметности, то есть умения применять эти навыки в других предметах и ситуациях, у таких детей намного выше, чем у остальных, - поясняет педагог.
В конкурсе «Педагог года» Сергей Теплов участвует впервые. И сразу такой результат! Учитель информатики признается, что, наверное, в этом году он бы и не принял участие в конкурсе профессионального мастерства, если бы не поддержка коллектива.
- Я считаю, что моя практика ни чем не отличается от остальных. Мои коллеги в нужный момент смогли найти слова, чтобы вселить в меня веру в себя. Конечно же, вместе с ними за меня болели и переживали мои близкие люди – сестра, тетя, которые являются педагогами и работают в школах.
Кстати, сестра Сергея Теплова, которая живет в Оренбурге, в прошлом году выиграла подобный конкурс профмастерства в своем городе, а потом и вовсе оказалась в числе победителей областного слета учителей. Сергей Евгеньевич шутит, что отставать от своей успешной сестры ему было нельзя, потому и пришлось побеждать. Следующей весной Теплов представит наш город на окружном конкурсе «Педагог года». Чтобы достойно выступить, учитель уже начал готовиться.
- Ничего нового для конкурса я придумывать не буду - планирую просто совершенствовать свою работу по тем направлениям, которые я представил на городском этапе. К тому времени у меня уже будет и опыта больше, и, возможно, я смогу усовершенствовать свои педагогические наработки, - подвел итог Сергей Теплов.

Жюри городского конкурса «Педагог года - 2016» Сергей Теплов покорил не только своими разработками по внеучебной деятельности. Несколько лет назад молодой учитель стал внедрять облачные технологии в учебный процесс

Теги статьи: #Педагог года #Сергей Теплов

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии