×
Культура
0

Мужское воспитание

Кадеты Нефтеюганска стали лучшими на региональном этапе конкурса «Казачий сполох». Школьники прошли огонь и воду, песни и танцы, кросс и стрельбище, чтобы получить шанс показать свое мастерство на российском уровне осенью в Анапе.


В военно-спортивной игре принимали участие кадеты казачьих классов со всего округа в возрасте от 14 до 15 лет. Как поясняют организаторы, цель «Сполоха» – сохранение и развитие исторических, культурных и духовных традиций российского казачества, развитие и укрепление основ военно-патриотического воспитания молодежи Югры. 
У юных казаков было три дня на то, чтобы выявить лучших в таких дисциплинах, как полоса препятствий и ориентирование на местности, проверить свою выносливость в экстремальных ситуациях.

К противнику – с уважением
Борьба была жесткой и шла до последнего. Об этом корреспонденту «Новостей Югры» рассказал Яков Степанов, учитель физической культуры школы № 4 Нефтеюганска, который подготовил команду победителей.
– Наши ребята – ученики седьмых-восьмых классов. Всего в команде было семь человек. Но на российские соревнования поедем уже расширенным составом – вдесятером, – пояснил Яков Анатольевич. – Кадеты соревновались в 11 дисциплинах. Тяжелее всего ребятам пришлось в командных конкурсах, например, в строевой подготовке, эстафете. Если навык сборки и разборки оружия можно натренировать достаточно быстро, то выносливость в кроссах, слаженность командных действий нарабатывается только со временем.
По словам нашего собеседника, на победу в «Сполохе» претендовали сразу три команды, попеременно они выходили в лидеры. А в последний день состязаний судьи даже не стали вывешивать на общий стенд результаты отдельных соревнований, чтобы сохранить интригу до момента награждения.
– Соперники очень хорошо подготовились, было тяжело состязаться, – признался капитан нефтеюганской команды, кадет Юнир Мингазов. – Но в любом случае, борьба была честной, никто не нарушал правила, все относились к противникам с уважением.

Кадеты, а не просто ученики!
Кадеты-победители тренировались на базе школы во время дополнительных занятий. Многое о казачестве узнали, изучая его историю на уроках.
– Я уже не первый раз участвую в «Казачьем сполохе» – был и на региональном, и на федеральном соревнованиях. В этом году было действительно сложно. Даже тренер это признал, – сказал ученик восьмого кадетского класса Юнир. – Но мы ведь – кадеты, а не простые ученики. Получаем военно-патриотические знания и навыки, а трудности закаляют. Мне нравится!
Действительно, по словам педагога, ярким показателем того, насколько будущим защитникам Отечества нравится учиться в кадетских классах и участвовать в казачьих соревнованиях, служит высокий процент выпускников, которые после школы идут учиться по профилю гражданской и военной службы.
– Мы даем хорошую базу навыков. Ребята после армии приходят и рассказывают, что им служить после кадетской школы было не в пример легче, чем их сверстникам, – пояснил Яков Степанов. – Я считаю, казачество вырабатывает у парней дисциплину. Они более устойчивы в стрессовых ситуациях. В состязаниях такой накал борьбы, что многие теряются, начинают путаться, не могут совладать с волнением. Так что «Сполох» отлично закаляет характер. Да и умение работать в команде – главный фактор победы в таких состязаниях. Наши кадеты и себя в беде выручат, и товарищу всегда плечо подставят. 
Стоит отметить, что кадеты из Нефтеюганска в этом году заняли первое место не только в военно-спортивной игре «Казачий сполох», но и на региональном этапе смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Ребята под руководством наставника Александра Гончарова теперь готовятся защитить честь Югры на уровне УрФО.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Казачий сполох»

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии