×
Общество
0

Музыка их связала…

Читать «Новости Югры» в

Семья Ирины и Валерия Шарипо из поселка Унъюган – классический пример настоящей семьи работников культуры, вечных энтузиастов. Вся жизнь у них связана с музыкой, пропитана ею. Музыка ведет за собой, музыка является источником творческого вдохновения. Музыка – ведущий стимул, чтоб жить, творить, любить.


Сколько же на Севере таких семей, которые, приехав десятилетия назад, смогли приспособиться к суровой реальности и полюбить Югру только потому, что всегда и во всем умели договариваться! И всегда приходили «к общему знаменателю» – главному показателю семейного счастья!
А ведь и Ирина, и Валерий – не коренные северяне. Они – из теплой Белоруссии. Она родилась в городе Борисове, он – столичный житель, коренной минчанин.
В 1981 году Ирина, выпускница Минского музыкального училища, и Валерий – гитарист вокально-инструментального ансамбля, работавший во втором составе знаменитой группы «Песняры», познакомились в столице Белоруссии на концерте Юрия Антонова и группы «Аракс». Как говорится, в какой обстановке дружба начинается, в такой и жить людям до старости. 
Ребятам повезло – атмосфера творчества и задушевной лирики Антонова буквально вплелась в их дальнейшую жизнь.
Дружили недолго, расписались, с родителями жить было как-то не особо принято. Поэтому стали думать – куда бы 
поехать поработать? Время было бодрое, комсомольские стройки звали юных энтузиастов. Молодая семья размышляла даже о БАМе, а еще их приглашали работать в далекий Минусинск. 
Но решающим стало слово знакомых, у которых родственники жили и работали на Тюменском Севере, в Октябрьском районе Ханты-Мансийского округа.
Собирались быстро, ехали чуть дольше. До Унъюгана добрались поездом, и не знали, что не на год приехали, как планировали, а на всю жизнь. Вышли из поезда супруги Шарипо 23 ноября 1981 года. 
Специальность у Ирины звучала как «дирижер оркестра, преподаватель по классу баяна». С этой «корочкой» она и пошла устраиваться на работу в местную музыкальную школу. Но, как оказалось, свободных штатных единиц в маленькой школе Унъюгана не оказалось. Поэтому палочкой-выручалочкой для нее, как и для многих приезжающих тогда на Север людей с музыкальным или культпросветобразованием, стал… леспромхоз.
Она пришла к директору, а тот ее под белы руки – и в местный Дом культуры ЛПХ. Да не просто так, а сразу художественным руководителем!
Вышла Ирина на работу уже 25 ноября, и двух суток не прошло, как приехали.
Чуть позже, немного поработав в лесу, пришел в ДК и Валерий. 
…На этом, собственно, и заканчивается размеренное повествование о жизни супругов Шарипо. Дальше жизнь просто понеслась!
Узнав о том, что в Доме культуры появился новый худрук, к Ирине пошли унъюганцы, которые очень хотели петь.
– Помню, пришла самая первая девушка – Елена Елкина, она работала тогда штабелевщицей на нижнем складе. Говорит – петь хочу, прослушайте меня. Прослушала её, конечно, взяла. Так Елена стала нашей первой солисткой, и по сей день она поет в моем хоре, – рассказывает Ирина Анатольевна.
Так же в будущий хор влились Светлана Семенова, Галина Пищальникова, Таня Бабенко, Люда Вихарева. 
Ирина Шарипо либо ездила, либо просто бегала по леспромхозовским бригадам с баяном, занималась прослушиванием будущих самодеятельных артистов.
Певческое, говорит, было время, народу уже к первому ее большому концерту – в 8 Марта – собралось в хор очень много. 
Спустя всего четыре месяца после приезда она смогла собрать хороший полноценный коллектив, который через десятилетия принес ей не только народную любовь и славу, но и настоящее общественное признание.
Сегодня это народный самодеятельный коллектив хор «Сибирячка» – неоднократный победитель региональных и окружных конкурсов и фестивалей.
Вместе с Ириной работал и Валерий – руководителем вокально-инструментального ансамбля. Ох, и поездили они по району и по округу! Отличный хор Ирины и ВИА «Плекс» Валерия с популярными песнями 70–80-х годов собирали полные залы. И пусть ДК были старенькими, скамейки жесткими, но атмосфере тех лет, говорит Ирина, можно позавидовать и сейчас.
Годы летели незаметно. От лета до лета, когда непременно выезжали в отпуск на родину. А так – от Дня поселка в сентябре до Дня молодежи в июне – сплошные репетиции и выступления. 24 часа в сутки супруги Шарипо – вместе, они даже работают в одном кабинете.
– Очень удобно, – смеется Ирина, – всегда можно посоветоваться друг с другом, как «разложить» песню на партии. 
А на самом деле мы, конечно, просто не можем жить друг без друга. 
В 2015 году Ирине Шарипо было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры». К этому времени, всего за восемь лет, со дня первой своей крупной победы на фестивале «Поющая Югра» хор «Сибирячка» стал одним из лучших коллективов автономного округа. 
А более чем за 30 лет существования коллектива через него прошло более 100 человек, и у каждого в душе – благодарность за подаренную сопричастность к высокому искусству, которое дарит веру в себя, желание жить и надежду на лучшее будущее. 
Буквально на днях вокальная группа хора – девочки, которые занимаются у Ирины Шарипо уже почти 10 лет, – заняла первое место в Нягани на фестивале «Пусть всегда будет солнце». 
Очень символично название фестиваля, принесшего Ирине Анатольевне очередную победу. Так пусть для ее замечательной творческой семьи всегда светит солнце побед, удачи и вечной нескончаемой музыки жизни!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Семья Шарипо

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии