86.5119   $ 80.6872




Выбран регион
×
0

Музыка весны

Не мужское это дело - малышей воспитывать! Этот миф с успехом развенчивают так называемые «усатые няни».


Фото: Автора.

Встретить мужчину-педагога в детском саду - большая редкость. Но если мужчина решился работать с детьми, значит, нашел свое призвание. 

 Таков наш герой  Ростислав Никулица. Свой профессионализм он доказал на конкурсе профмастерства «Педагогический дебют-2022», став победителем в номинации «Молодые педагоги дошкольного образования».
Свой профессиональный путь он начинал в школе, однако через год решил перейти в детский сад №27 «Филиппок».
- В саду больше интересных возможностей для занятий с детьми, - говорит педагог. - Школьные уроки - это слушание музыки и пение. Здесь же мы с детьми танцуем, поем, играем на музыкальных инструментах. Все ограничивается только фантазией педагога.
Ростислав Витальевич говорит, что детей дошкольного возраста заинтересовывать проще, так как занятия проходят в игровой форме.
- Уроки начинаются с приветствия. Оно всегда разное. Когда-то это танец, в другой раз - игра на инструменте. Затем в соответствии с темой слушаем музыку. Например, сейчас разбираем музыку весны. При помощи инструментов пытаемся изобразить звуки капели, пения птиц. Учим песню про весну и вместе подбираем к ней танцевальные движения, - рассказывает Ростислав Никулица.
Для дошколят в музыкальном зале собрано множество разных инструментов. На полочках выставлены колокольчики, деревянные ложки, балалайки, трещетки, бубенцы, есть даже маленькая гармошка. Все это можно потрогать, поиграть, что детям очень нравится. В начале учебного года, пока не настала пора утренников, педагог дает детям представление о нотах, разучивает с ними игру на металлофоне. Дети проявляют к нему особый интерес. Также их привлекают колокольчики.
- Музыка содержит в себе множество образов. Если научить детей слушать музыку, созерцать, переносить ее на музыкальные инструменты, то они начинают эти образы ловить и эмоционально на них реагируют. Развиваются этические и эстетические чувства, - рассуждает о пользе музыки педагог.
При создании музыкальных образов часто используются произведения классиков: Вивальди, Мусоргского, Чайковского.
На конкурсе «Педагогический дебют-2022» Ростислав Никулица представил проект «Развитие логоритмики и темпы ритмической структуры речи средствами игры на деревянных ложках». В логопедии логоритмику используют для развития и коррекции речи. Она помогает улучшить артикуляцию, научиться правильному речевому дыханию и справиться с такими проблемами, как заикание, неправильное произношение, слишком быстрый или медленный темп речи. Таким образом, педагог показал, что музыкальные занятия могут способствовать и выработке правильного произношения.
- Деревянные ложки - самый доступный инструмент. Их можно применять и в танцах, и в песне, - говорит педагог.
В этом году под руководством Ростислава Витальевича дети разучивали танцы с ложками.
Про него в детском саду говорят, что он человек слова. Спокойный, надежный, а отношение к нему, как к папе. Дети слушают его с одного слова. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться