×
0

Музыкальная история

Мы не раз убеждались в том, что в Нижневартовске живут отзывчивые люди.


И вот в первую неделю после праздников снова появились доказательства этому. Речь идет о возможности записать музыкальную композицию в студии звукозаписи для артиста, который в своем арсенале уже имеет опыт выступления с российскими звездами. 

 На каникулы в город к своей семье приехал Асадулла Мирзаев, который сейчас учится в Курском музыкальном колледже-интернате для слепых. Парень лишен возможности видеть этот мир во всем его многообразии, но совсем не лишен любознательного и доброжелательного отношения к нему. А тона и полутона, все оттенки этого мира он чувствует через музыку.
Асадулла родился в Нижневартовске, его семья приехала сюда в 90-е годы из Дагестана. Позже мальчик учился в специализированной школе-интернате в Ялуторовске. Интерес к музыке у него проявлялся с тех пор, как себя помнит. 
– Постоянно что-то настукивал, отбивал ритм пальцами. Помню: мне около 4 лет, дома ремонт, мой дядя подает мне кафельную плитку с двумя карандашами и моими руками отстукивает на ней ритм. Так все и начиналось. Гораздо позже, лет в 12, у меня появился свой кавказский барабан, на нем можно играть как руками, так и при помощи палочек, – рассказал Асадулла.
Сейчас в репертуаре Асадуллы особое место занимает лезгинка. Она стала визитной карточкой юного артиста. При этом специально музыке в юные годы Асадулла нигде не учился, наверное, сказались гены, ведь в семье многие умеют петь и любят музыку. Сегодня Асадулла Мирзаев является студентом первого курса музыкального колледжа, где учатся ребята с проблемами со зрением. Как рассказывает студент, приняли его отлично, первое время учебы его сопровождала мама Жаният Нарсулаевна, теперь уже привык и отлично ориентируется сам. По окончании Курского колледжа музыкант получит диплом, по которому сможет и выступать на сцене, и преподавать. Сам же Асадулла признается, что он больше артист, чем педагог.
– Многие друзья говорили, что во мне есть способности к преподаванию, но мне, честно говоря, не хватает терпения, я слишком импульсивен для этого, – говорит он. 
Одной из ярких страниц в жизни молодого таланта стало участие в Международном фестивале благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкой «Белая трость». Началось все с визита Дианы на одно из мероприятий во время учебы в школе-интернате. Талант юного артиста заметили и пригласили поучаствовать в отборочном туре фестиваля. Тогда Асадулла и подумать не мог, что пройдет все этапы и окажется на одной сцене с такими известными исполнителями, как Марк Тишман, Зара. В гала-концертах фестиваля мальчик принимал участие дважды - в 14 лет в 2016 году и в 16 лет. 
И буквально пока готовился этот материал, вопрос о помощи со звукозаписью был решен. Записать партию барабана юный талант сможет в местном Дворце искусств. Эта история не имела бы такого финала без содействия общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» и ее председателя Светланы Горбачевой. Как с благодарностью отмечают в семье артиста, многие возможности и в плане обучения, и становления как личности дало ему членство именно в этой общественной организации.
– Главное не бояться, не замыкаться в четырех стенах. Кто знает, смог бы мой сын принять участие в фестивале, спеть со звездами нашей эстрады, если бы мы не обращались в общество слепых, если бы не общались с другими семьями с похожими сложностями, – отметила Жаният Мирзаева.
Один из главный советов, которому следует сам Асадулла и дает его всем, кто сталкивается в жизни с трудностями, – открыто и искренне относитесь к миру, и он ответит тем же.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии