Подведены итоги конкурса «Письмо солдату. Из будущего в прошлое».
Время бежит неумолимо быстро. И вот мы уже празднуем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов – людей, которые спасли нашу Родину и тем самым всех нас, – с каждым годом остается все меньше и меньше.
Как подрастающему поколению узнать всю правду о той
войне, о том, какой ценой победили наши дедушки и прадедушки грозного врага? Конечно, это и уроки истории, беседы с очевидцами тех событий, посещение музеев, выставок. Но есть и другой путь – погружение в обстановку тех лет, для которого нужно хорошее творческое воображение, стремление изучить прошлое во всех деталях. Именно поэтому уже шестой год подряд окружной Музей геологии, нефти и газа проводит интернет-конкурс «Письмо солдату. Из будущего в прошлое». В этом году на конкурс поступило 97 работ в прозе и стихах, адресованных авторами от своего лица или современников собирательному образу солдата Великой Отечественной войны.
Жюри, в состав которого вошли известные журналисты, сотрудники музея, оценивало работы по следующим критериям: выразительность, идейное содержание, оригинальность. Совсем недавно, накануне празднования Дня Победы, стали известны победители творческого конкурса.
Рассказать обо всех их в рамках одной небольшой газетной статьи будет довольно трудно, поэтому мы представим вам, уважаемые читатели, фрагмент из работы Валентина Иванова «А ты любишь весну, дедушка?», занявшую первое место. Валентин учится в третьей школе Ханты-Мансийска, 2 «Г» класс. Его педагог, руководитель – Наталья Иванова.
А ты любишь весну, дедушка?
А к нам в город снова пришла весна, время, когда все оживает: земля, цветы, небо и даже души людей. Весною жизнь начинается заново. Думаю, что даже вы вместе с журавлями весною как будто возвращаетесь домой. Туда, куда так и не смогли вернуться 72 года назад, в тот яркий великий май, в тот день, когда вся страна узнала, что война закончилась. А ты любишь весну, дедушка?
Наверно, странно слышать, что какой-то незнакомый мальчик называет тебя дедушкой? Даже нет, не так – прадедушкой. Конечно, странно, ведь ты даже папой стать так и не успел, а тут сразу правнук… А я знаю о тебе. Знаю от своей мамы – твоей внучки, от бабушки – твоей племянницы. Меня зовут Валентин, и мне восемь лет, летом исполнится девять. Тебя тоже зовут Валентин, и тебе семнадцать. Навсегда.
А помнишь ту весну, когда тебя забрали на фронт? Наверное, в тот день солнце светило так же ярко, как сегодня в мое окно. А черемуха уже цвела? Помнишь, как красив наш край в это время года? Конечно, помнишь. Наверное, прощаясь с матерью, ты старался запомнить каждую морщинку на ее лице, каждую капельку на только что распустившихся листочках, каждый камешек на тропинке, которая уводила тебя от родного дома, как оказалось, навсегда. Тебе было всего 16 лет. Да, и про это я тоже знаю. Бабушка рассказывала мне, что ты, мечтая защитить свою Родину от ненавистного врага, не желая оставаться в стороне и смотреть, как фашисты топчут русскую землю своими сапогами, подделал документы, прибавив себе два года.
«– …Дон, Дон, я Днепр, даю настройку. Раз, два, три, четыре. Четыре, три, два, один. Как слышишь? Дон, отвечай!
– Я Дон. Слышу хорошо. Слева по направлению к нам движутся жуки с крестами. Угостите огурчиками. Только посолонее.
– Вас понял…»
Это про тебя, бесстрашного радиотелеграфиста, много лет спустя напишут в газете «За коммунизм».
Я тоже читал ее. Знаешь, бумага уже пожелтела от старости, а чувства, которые испытываешь, читая это, – бессмертны. Страх. Ненависть к врагам. Гордость за тебя и за миллионы таких же, как ты, солдат, которые не задумываясь отдали свою жизнь за мир на земле. И любовь к Родине, ведь именно она решала тогда все.
«– …Дон, Дон, я Днепр. Как слышишь?
– Днепр, Днепр, я Дон. Слышу отлично. Как огурчики?
– Дон, я Днепр. Закуска отличная. В самый раз под 96 градусов».
Вы так увлеклись корректировкой огня, что не заметили подкравшихся вражеских автоматчиков. Фашистские гранаты с длинной ручкой и советские «лимонки» полетели одновременно. С пробитой осколками головой ты упал на радиостанцию. Это произошло 10 мая 1945 года. Шел второй день мира.
Я знаю, что накануне из рук командующего армией ты, дедушка, получил вторую медаль «За отвагу». А после церемонии вручения отправил телеграмму родным в далекий Микояновск, поздравил их с Победой. А на следующий день храброго комсомольца боевые друзья провожали в последний путь…
Опубликованных комментариев пока нет.