На прошлой неделе в Москве состоялось ежегодное собрание акционеров ПАО «Газпром», после которого председатель совета директоров Виктор Зубков и глава компании Алексей Миллер дали большую пресс-конференцию. На нее были приглашены и журналисты «Сургутской трибуны». Стоит сказать, что общение с прессой не носило формальный характер. Порой вопросы, которые задавали журналисты, заставляли Алексея Миллера то проявлять жесткость в общении, то иронизировать. О проблемах газификации регионов, крепкой дружбе с Китаем и взысканиях с Украины – в материале «Сургутской трибуны».
Большой соцпроект
На один из самых актуальных для регионов вопросов – «Как обстоят дела с газификацией?» – ответ прозвучал в самом начале встречи. Ситуацию прокомментировал председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. По его словам, в стране действительно существует проблема с интенсивностью газификации субъектов и виновато в этом, прежде всего, «руководство некоторых регионов».
- У Газпрома принцип работы с регионами следующий: мы отвечаем за доведение газопровода до населенных пунктов. А уже региональная власть распределяет потоки и совершает все необходимые приготовления. Такая совместная работа должна идти синхронно, но многие местные власти будто забывают об этом. За последнее десятилетие только 11 субъектов страны полностью выполнили обязательства по подготовке к приему газа. 36 субъектов допустили отставание, а 19 - систематически не выполняют свои обязательства, - рассказал Виктор Зубков.
Однако это не единственный тормозящий газификацию фактор. Вторая проблема, по словам Зубкова, - это уже классические долги за газ. Только на начало лета текущего года долг регионов перед Газпромом превысил 196 млрд рублей.
- Это на 22 процента больше, чем было в начале года. Именно такие неисполнения обязательств и долги - главные сдерживающие факторы развития газификации. И нам приходится принимать решения по должникам: сдерживаем газификацию в этих регионах, а то и полностью прекращаем. Конечно, это не здорово. Мы прекрасно понимаем, что газификация – это мощный стимул для повышения качества жизни. Потому отношение со стороны руководства регионов должно быть более ответственным, чем оно есть сегодня, - подчеркнул председатель совета директоров.
Напомним, что между Газпромом и правительством Югры действует договор о газификации. В 2017 году Газпром запланировал инвестиции в округ в объеме более 1,5 млрд рублей. В день подготовки номера в печать вопрос о газификации населенных пунктов ХМАО рассматривался общественным советом по реализации Стратегии развития Югры - 2030. Подробнее об этом – в ближайших выпусках «СТ».
Идем на Восток
Алексей Миллер свое общение со СМИ начал с рекордных показателей, которых удалось достичь компании в прошлом году.
- Если говорить о достижениях, то я бы отметил сначала газопровод «Бованенково – Ухта-2», который является одним из самых современных в компании. Объем суточной добычи на месторождении составил 264 миллиона кубических метров. Также надо отметить, что Газпром к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов закачал в подземные хранилища рекордный объем активного газа – 72 миллиарда кубометров, - рассказал глава компании.
Журналисты поинтересовались об отношениях с Китаем. По оценке Алексея Миллера, в настоящее время Китай показывает самый высокий уровень потребления газа в мире и является самым перспективным партнером.
- По итогам 2016 года объем поставок в Китай превысил психологическую отметку в 200 миллиардов кубометров. И рост потребления там продолжает возрастать. Только за первые четыре месяца 2017 года он вырос на 19 процентов. А в таких масштабах это большие цифры. Сейчас мы ведем переговоры о дальнейших поставках с восточных территорий. И уже определен маршрут газопровода с российского Дальнего Востока, - отметил глава Газпрома.
Отвечая на вопрос о невысокой капитализации компании, Алексей Миллер обрисовал перспективы для акционеров от «китайской газовой генерации». Стоит отметить, что сделал он это в весьма жесткой манере.
- Касательно капитализации акции компании недооценены. Но если мы будем думать как обычный частник - только о капитализации, то мы не сможем выполнить все наши обязательства как главный поставщик газа в стране. А это не только газ, это и электроэнергетика, и социальная сфера. Мы несем за это ответственность. Но, продолжая разговор о капитализации, хочу обратить внимание, что дивидендная доходность, мягко говоря, хорошая... Есть ли потенциал? Потенциал очень большой, - отметил глава компании.
Алексей Миллер заверил журналистов, что акции Газпрома в перспективе – это выгодная инвестиция. Свою убежденность он аргументировал уже вышеупомянутым спросом на газ за рубежом.
- Там, где растет потребление, есть экономическое развитие. Тенденция потребления сохранится, а значит, объем доходов будет возрастать. Как я уже говорил, мы с нашими китайскими партнерами определили основные моменты касательно поставок газа. Это значит, что объем экспорта вырастет, и это найдет отражение в доходной части, - сказал Миллер.
Поставки в Поднебесную по строящемуся трубопроводу «Сила Сибири» (магистральный газопровод с месторождений Восточной Сибири на внутренний рынок (через Хабаровск до Владивостока), и на экспорт в Китай), по информации некоторых федеральных СМИ, могут начаться уже в 2018-2019 годах. На пресс-конференции точные даты не озвучивались, Алексей Миллер лишь сообщил о том, что компания договорилась со своим стратегическим партнером о дате начала поставок по трубопроводу «Сила Сибири».
Вечный спор
Украинский вопрос также звучал на пресс-конференции. Напомним, что между российским Газпромом и украинским Нафтогазом идет судебный процесс с 2014 года. Российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы добиться от Нафтогаза выплаты штрафов за недобор топлива по условию take or pay (с англ. «бери или плати» - одна из форм построения договоров, где поставщик предоставляет товар до зафиксированного максимума, а покупатель оплатит часть объемов вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. Подобные формы договоров существуют у Газпрома со многим европейскими странами).
Алексея Миллера спросили, не боится ли Газпром потерять украинский рынок, учитывая регулярные споры между сторонами.
- Мы ничего не теряли. Может, кто-то другой заблудился или сбился с дороги, но мы ничего не теряли, - сказал Миллер, добавив, что Стокгольмский арбитраж уже постановил взыскать с украинской стороны более 1,7 миллиарда долларов в пользу Газпрома.
В продолжение темы возможного снижения доли на западных рынках главу компании спросили о поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Как считает глава Газпрома, американский газ не несет угрозы для российской компании. Кроме того, США сами потребляют газа больше, чем производят.
- Если говорить о США, то давайте посмотрим статистику. И мы с вами увидим снижение добычи на американском рынке на 2,9 процента. Кроме того, США были и остаются импортером газа. Они потребляют больше, чем добывают. Да, мы фиксируем поставки американского СПГ на еврорынки. Но это лишь тысячные доли. Российский газ на еврорынке был, есть и будет конкурентоспособен. Раньше нас пугали сланцевым газом, а теперь вот СПГ, - резюмировал Алексей Миллер.
Алексея Миллера попросили прокомментировать слухи о его возможном уходе из компании на пост губернатора Санкт-Петербурга.
- Первый раз слышу. Но если не видел и не читал, то, видимо, это о чем-то говорит, - заявил Миллер, который возглавляет компанию с 2001 года
Опубликованных комментариев пока нет.