Для многих, даже невнимательно следивших за деятельностью местного парламента, стало большой неожиданностью, что Сергей Рябов по итогам выборов не вошел в шестой созыв. Хотя всегда был в числе тех народных избранников, благодаря активной деятельности которых за думой пятого созыва и закрепилось «Дума реальных дел». Один из самых «неудобных» депутатов - так его порой называли из-за дотошности, с которой он подходил к рассмотрению вопросов. Один из самых результативных - так оценивали его работу эксперты и наблюдатели, в том числе оппозиционные. Один из самых неравнодушных сургутских политиков - таким его запомнили журналисты, следившие все эти годы за работой депутатского корпуса. Сергей Рябов стал локомотивом в решении проблемы ремонта школ и детсадов города, по его инициативе была создана рабочая группа, которая контролировала подрядчиков на объектах образования. Позже он возглавил комитет по социальной политике.
- Сергей Викторович, по вашему мнению, почему не прошли в думу? Как в целом оцениваете итоги выборов?
- То, что произошло на моем избирательном округе, – это подтверждение успеха «Единой России» на выборах и хороший показатель отношения к ней людей (по 15-му избирательному округу в думу прошел директор спортшколы «Аверс» Сергей Хрипков, в мае заручившийся поддержкой жителей на праймериз «ЕР». Сергей Рябов шел на выборы самовыдвиженцем, - прим. авт.). Я не считаю, что потерпел неудачу. Любой результат воспринимаю позитивно. Все те, кто прошли, – люди достойные, они по праву заняли свои места. Костяк депутатов пятого созыва остался, преемственность сохранится. Дума будет работать так, как напутствовали люди, поддержав своим голосом того или иного кандидата, который шел на выборы с определенной программой и предложениями.
Слабых надо защищать
- Из наблюдений, не только моих, в агитационный период вы не были активны, что, возможно, также отразилось на результатах голосования. Зато продолжили со свойственным вам напором заниматься вопросом ремонта и строительства школ и детских садов. Итоговое заседание комитета по соцполитике прошло, как и прежде, бодро. Почему школьный вопрос для вас так важен?
- Поскольку одно из направлений компании «Промсиб», которую я возглавляю, - реализация стройматериалов, ко мне еще до депутатства часто обращались руководители детсадов и школ с просьбой оказать спонсорскую помощь. И мне всегда было непонятно, почему педагоги, миссия которых - обучение и воспитание наших детей, вынуждены заниматься такими вопросами, как, например, устранение течи кровли и поиск спонсоров для покупки стройматериалов. Еще в преддверии прошлой избирательной кампании я посетил многие школы Сургута. Состояние большей части зданий и помещений привело меня в ужас. Задавался вопросом - почему так происходит, почему администрация не решает эти проблемы. Любой нормальный человек, наверное, подтвердит, что в первую очередь защищать надо слабых, тех, кто не может за себя постоять – дети, пенсионеры, животные… Дети ведь не будут клеить себе на рюкзак «Какой мэр – такой и санузел в школе». А для их родителей, по всей видимости, были важнее дороги. Потому считал и считаю необходимым отстаивать интересы именно этой, самой юной категории населения нашего города. Я глубоко убежден, что именно среда воспитывает личность. Если мы хотим воспитать новое поколение, детей, которые будут лучше и умнее нас, то должны создать для них нормальные условия. Администрация и дума делают ведь себе ремонт, пусть не шикарный, обычный, но крыша не течет. Так почему в детсаду должно капать с потолка, плитка отваливаться и так далее? Все должны быть в равных условиях, и уж точно дети не должны быть в худших.
От миллионов - к миллиардам
- Кому из коллег передали или хотели бы передать эстафетную палочку по решению школьного вопроса?
- Надеюсь на Ольгу Леснову, она достаточно погружена в проблему. На Виктора Рябчикова - он член комитета по социальной политике и тоже знаком с вопросом. Да и в целом на всех своих коллег, которые вошли в новый состав. Потому что проблема носит не точечный, а системный характер. В последние два года объемы финансирования ремонта объектов образования сократились почти в три раза: 450 млн рублей в 2013 году, против 190 млн рублей в 2016-м, при том что три года назад мы покрывали недоремонт предыдущих пятилеток, когда выделялось максимум 50 млн рублей. Я пытался сделать ремонт объектов образования и дорог обязательными, гарантированными строчками в бюджете, чтобы два этих важных направления ежегодно получали необходимый минимум средств. Тогда и конкурсы по определению подрядчиков вовремя проводились бы, и стройматериалы закупались по адекватной цене, и работы начинались весной, а не в середине лета. Должна быть планомерная работа, с четким графиком на три года вперед и понятным «на берегу» финансированием. К сожалению, по ряду причин, главная из которых – сжатый бюджет города, этого не удалось сделать. Надеюсь, что с приходом нового главы, формированием новых составов парламентов принимаемые по некоторым вопросам решения будут оперативнее и эффективнее. Увы, но касательно технического состояния объектов образования мы прошли точку невозврата.
Даже если сегодня нам дадут неограниченное количество денег, мы не сможем привести в порядок все школы. По одной простой причине – закрыть на капремонт одновременно два учреждения сегодня невозможно, детей некуда будет распределить. Выход один – срочно, в течение двух-трех лет, построить минимум десять школ.
«Бесспорным фаворитом на должность председателя думы является Надежда Александровна Красноярова»
- Где брать деньги?
- Мы дотационный город, деньги у нас за счет наших градообразующих предприятий – Сургутнефтегаза и «дочек» Газпрома. Львиная доля этих средств – в округе. Потому как бы ни спорили, просить денег на ремонт проездов, дорог или школ, округ и в первую очередь губернатора надо убеждать профинансировать и первое, и второе, и третье. Чтобы город развивался, его бюджет должен составлять минимум 25-30 млрд рублей, а не 22. Потому надо или договариваться с округом, или через депутатов Госдумы, среди которых теперь почетный сургутянин Александр Сидоров, выносить на федеральный уровень вопрос о необходимости перераспределения доходов от налогов в пользу муниципалитетов.
В надежные женские руки
- Кто, по вашему мнению, является наиболее подходящей кандидатурой на пост спикера думы Сургута?
- Бесспорным фаворитом на должность председателя думы является Надежда Александровна Красноярова. У нее за плечами серьезный опыт. Она выстроила сбалансированные отношения и с депутатами, и с администрацией города, не занимая при этом «соглашательской позиции»: там, где надо отстоять мнение, донесет свои аргументы четко, ясно, если требуется – жестко; при этом нет нервозности, конфликтности, ненужных межличностных отношений. Думаю, что если Надежда Александровна примет такое решение, то справится со всеми задачами. Ну а коллеги-мужчины, уверен, подставят в случае необходимости плечо.
- Городской депутат - это общественная должность, за которую не платят зарплату. Пусть депутатом вы не стали, но общественником, убеждена, останетесь. Чем планирует заниматься Сергей Рябов - общественник?
- Первое время – собирать грибы и рыбачить. На природе лучше всего удается собраться с мыслями, а это именно то, что мне сегодня нужно. Я по-прежнему открыт, если вдруг кому понадобится мой совет, мнение или помощь – не откажу. Но напрашиваться и набиваться не собираюсь, это не про меня. Мне есть чем заниматься, например растить чемпионов в боксерском клубе.
В этом году исполняется 20 лет боксерскому клубу для детей и подростков «Панчер», который все это время существует на деньги возглавляемой Рябовым компании «Промсиб». В клубе бесплатно занимаются дети из поселков Кедровый и Лунный, много ребят приезжают из ПИКСа и других микрорайонов города. Занятия проходят в три смены. Здесь воспитали уже около пяти поколений боксеров, в том числе четырех мастеров спорта. В гостях у клуба бывали Костя Цзю, Евгений Макаренко, Александр Мелетин. В «Панчере» проходили учебно-тренировочные сборы сборной США перед Кубком нефтяных стран. Перед мировым первенством здесь занималась Мария Карлова и другие
Опубликованных комментариев пока нет.