×
Спорт
0

Мы с вами не играем

Если россиян не допустят на зимнюю Паралимпиаду в Корее, то они устроят свою в Югре


Это случится, если Международный паралимпийский комитет примет решение отстранить в 2018 году российских спортсменов от участия в зимних Играх. Зампредседателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что в таком случае внутренняя Паралимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет в столице Югры.

XII Паралимпийские зимние игры намечены на март 2018 года. Местом проведения станет корейский город Пхенчхан. Разговоры о том, что россиян среди участников не будет, начались еще прошлым летом. Казалось, что все это только предубеждения на фоне политических разногласий. Мол, поговорят и забудут, ведь инвалидов точно никто не лишит возможности выступать на Играх. Это неэтично - лишить особенных спортсменов участия в самых значимых международных состязаниях. К тому же такой запрет – нарушение прав человека. 
Но в Международном паралимпийском комитете были свои аргументы. Прошлым летом всех без исключения российских паралимпийцев отстранили от летних Игр в Бразилии. Их обвинили в массовом употреблении запрещенных препаратов – допинга. Отстоять права своих граждан даже на самом высоком уровне правительству не удалось. И теперь такая же участь грозит представителям зимней паралимпийской сборной России. Поэтому почти за год до начала Игр чиновники продумывают план «Б». Напомним, что в сентябре 2016 года в срочном порядке для паралимпийцев провели внутренние соревнования, окрестив их альтернативной Паралимпиадой. Проходили они на олимпийских базах Подмосковья. Теперь такие же соревнования могут состояться в столице Югры. 
- Если сборная не получит допуск на Игры в Пхенчхане, мы проведем в марте соревнования в Ханты-Мансийске и сделаем это на самом высоком уровне. Мы оказываем всяческую поддержку Паралимпийскому комитету России. Мы продолжаем поддерживать паралимпийский спорт, - сказал вице-премьер.
На такое предложение в Югре отреагировали положительно. Окружной департамент физической культуры и спорта подчеркивает – Югра готова принять у себя Игры столь высокого уровня. Ханты-Мансийск располагает всей необходимой инфраструктурой. Столица Югры имеет богатый опыт проведения международных соревнований. Именно поэтому спортивные функционеры с выбором города для альтернативных Игр определились без опасений и сомнений. 
Тем временем Паралимпийский комитет России продолжает вести активную работу, чтобы восстановить свои права в аналогичной международной структуре. Там призывают ужесточить требования внутри страны к паралимпийцам. Хотя большинство россиян никогда не попадались на положительных допинг-пробах, а все анализы участников летних Паралимпийских игр в Бразилии вообще были чистыми. Тем не менее 10 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил национальный план по борьбе с применением допинга. Тренеры и атлеты, которые нарушат закон, могут поплатиться не только штрафом и исключением из сборной России, но и лишением всех завоеванных титулов. Именно таких жестких мер ждут от нашей страны в международной спортивной структуре.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии