×
Общество
0

МЫ УЧИМ ДЛЯ ЖИЗНИ!

Читать «Новости Югры» в

 

Вот уже 35 лет педагоги сентябрьской школы

под таким девизом выпускают во взрослую жизнь

поколения учеников.

Это годы труда и свершений, смена событий, череда поколений, память, история, особый уклад жизни. Школа – путеводная звезда, освещающая путь на всю жизнь.

– В 1981 году наше учреждение было зарегистрировано как начальная школа поселка Сентябрьский Нефтеюганского района, – рассказала нынешний директор школы, почетный работник общего образования РФ Тамара Сидорова. – В 1986 году она стала восьмилетней. Из одноэтажного здания переехали в двухэтажное. В 2001 году наши ребята получили в подарок от администрации Нефтеюганского района новое здание школы на 250 учащихся.

Золотой фонд школы – учителя, проработавшие в ней более 30 лет. Одной из них является Тамара Кичигина. За ее плечами огромнейший опыт и большое количество званий и наград: почетные грамоты губернатора Югры, департамента образования и молодежной политики округа, звание «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник образования Нефтеюганского района». Сегодня, работая учителем начальных классов и педагогом дополнительного образования, она всегда старается быть в теме.

– Ученики будто ведут меня вверх по лестнице жизни. Именно они идут впереди, а я стараюсь успевать за ними. Если я вырвусь вперед и мои воспитанники отстанут от меня, то они потеряют уверенность в себе. Это будет значить одно – я профессионально «выгорела», – говорит Тамара Федоровна. – Трудности в любой профессии есть, и их преодоление составляет смысл жизни. Ребенок, решив сложную задачу, радуется этому больше, чем выполнению простых заданий. Когда меня спрашивают: «Как вы работаете в школе? Это же тяжелый труд!», я совершенно искренне отвечаю, что ответная детская любовь дает мне силы!

Сейчас заслуженный работник образования района учит детей, чьи родители когда-то учились у нее. На вопрос: «Есть ли разница в поколениях?» отвечает: «Конечно!» По ее словам, современные ребята знают намного больше, чем взрослые, у них ум «подвижнее». Ученые называют их «экранными». Задача современной школы и заключается в том, чтобы быть с подрастающим поколением в их мире и учить жить в реальном измерении. Учителю доверяют самое дорогое – детские души, поэтому и школа должна быть подобна храму – храму науки.

Но не все «птенцы», вылетающие из гнезда, покидают его навсегда. Вернулась в родные стены и учитель русского языка и литературы Татьяна Жарновская.

– После школы по совету учителя Людмилы Гóловой я поступила на филологический факультет Тобольского государственного педагогического института, где училась с 1995 по 2000 год. Окончив его, я вернулась в Сентябрьский и нисколько не жалею, потому что поселок стал моей второй родиной, – рассказала Татьяна Борисовна. – Первое время в школе я чувствовала на себе постоянное внимание учителей, ведь была не только коллегой – все еще оставалась ученицей. И подводить их было стыдно. Сейчас я понимаю, что именно эта ответственность воспитала во мне учителя. С первого дня работы в этой школе прошло 26 лет. За это время произошли глобальные перемены в системе образования, но осталось самое важное, на мой взгляд, – душевная теплота, с которой встречают и детей, и взрослых в наших стенах.

Сегодня в сентябрьской школе трудятся 18 педагогов, трое – высшей категории, а девять – первой. Коллектив обучает 128 учащихся.

Школа живет многообразной, интересной и творческой жизнью, ее учащиеся – постоянные участники олимпиад различных уровней и международных игр. Более десяти лет лидерство в районе удерживают команды девушек и юношей по волейболу. Кроме того, ребята занимают призовые места в соревнованиях по боксу, лыжам, легкой атлетике и шахматам. В районных конкурсах декоративно-прикладного искусства «Истоки», «Я – профи», художественных «Звезда Югры» и «Веснушки», окружных «Димитриевская суббота» и «Память», муниципальных фестивалях «Содружество. Мы вместе!» и «Слава тебе, Россия!» учащиеся школы неоднократно становились победителями.

Несомненно, педагогический коллектив сентябрьской школы делает все для самореализации ребят, ведь основные задачи школы – оказание помощи детям в удовлетворении потребности в обучении, реализации возможностей, развитии творческих способностей. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии