×
Спорт
0

«Мы вместе» за грантами

Весной этого года «Фонд президентских грантов» объявил конкурс на предоставление грантовой поддержки. Подобное содействие оказывается некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, с 2006 года.

Средства грантов Президента РФ направляются на своевременное выявление и решение проблем граждан. Согласно статистике, грантами поддерживают, прежде всего, те проекты, которые будут решать актуальные вопросы федерального значения. Чаще других «Фонд президентских грантов» помогает идеям, направленным на патриотическое воспитание и развитие религиозных организаций. 

В текущем году одним из приоритетов в развитии страны Владимир Путин назвал улучшение экологических условий и формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у россиян.

Придерживаясь этого направления, активисты регионального некоммерческого благотворительного фонда местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ», созданного по инициативе Алексея Андреева, депутата Думы Югры, генерального директора АО «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН», работают уже с 2012 года. Тогда по инициативе организации началась очистка берегов реки Сайма в Мегионе, чуть позже это начинание превратилось в большой проект «Островок счастья». Именно эта идея сегодня участвует в конкурсе на получение федерального гранта. Суть проекта заключена в возвращении Сайме ее природного значения. Для этого необходимо не только превратить замусоренную территорию берега реки в комфортное место отдыха для жителей города со всей необходимой инфраструктурой, но и заняться комплексной очисткой дна и русла Саймы.

Традиционно, каждую весну, проводятся субботники, в которых участвуют муниципальные учреждения города. К ним присоединяются активисты, заботящиеся об облике Мегиона. Проблема загрязнения реки Сайма волнует многих, и горожане готовы оказать посильную помощь в ее решении. Однако один энтузиазм не осилит весь фронт работ, для очистки реки и облагораживания прибрежной зоны нужен целый комплекс дорогостоящих мероприятий, оплатить которые поможет грант.

Теперь обратимся к одному из приоритетных направлений в развитии Югры в 2017 году - Году здоровья. Наряду с профилактикой, лечением заболеваний и улучшением качества медицинских услуг, губернатор Наталья Комарова отметила важность работы по разъяснению югорчанам всей важности заботы о своем здоровье.

В 2014 году сотрудники фонда «МЫ ВМЕСТЕ» сработали на опережение и запустили проект по популяризации здорового образа жизни «К вершинам ГТО». Идея оказалась удачной и продолжает активно развиваться сегодня. Проект представляет собой программу по созданию условий для развития массового дворового спорта, поддержки и развития спортивных движений, популяризации спорта и здорового образа жизни среди югорчан. В рамках проекта во дворах жилых домов, на территории школ устанавливают спортивные сооружения, создают видеоролики на спортивную тематику, проводят спортивные состязания, массовые игры и мастер-классы.

К слову, эта программа попутно решает и еще одну проблему государственного значения: благоустройство придомовых территорий. Осенью 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с президентом и членами партии «Единая Россия» отметил, что нужно придать задаче по благоустройству дворов общефедеральное значение. Так, за период с 2012 по 2016 годы фонд «МЫ ВМЕСТЕ» установил 14 турниковых комплексов в Салыме, Пыть-Яхе, Мегионе; в 2013 и 2014 годах были оборудованы масштабные площадки для занятий уличной гимнастикой и школьные стадионы в Пыть-Яхе и Мегионе. Кроме того, фонд активно занимается обустройством детских игровых площадок возле жилых домов, а также установкой лавочек и урн, превращая городское пространство в чистую и уютную территорию.

Отметим также, что с 2015-го года, благодаря поддержке депутатов окружной думы, программа реализуется в городах и поселках Югры как партийный проект фракции «Единая Россия». Президентский грант поможет расширить возможности этой инициативы и поспособствует более широкому охвату территории.

Еще один проект федерального конкурса грантов от фонда «МЫ ВМЕСТЕ» носит название «Благополучие». Это социальная программа, помогающая семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В регионе, в рамках этой программы, регулярно проводятся мероприятия по сбору необходимых вещей и продуктов питания многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями и малоимущим, содействие в организации и проведении семейных досуговых мероприятий для членов нуждающихся семей, проведение косметического ремонта в квартирах одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, юридические и психологические консультации и многое другое. Таких семей в Югре сегодня порядка двух тысяч, и для эффективной помощи необходимы также материальные ресурсы. Одним из них может стать президентский грант.

Объединяющей особенностью всех проектов фонда является добровольное участие неравнодушных граждан в решении множества задач и вопросов. Согласно философии фонда «МЫ ВМЕСТЕ» – нет ничего невозможного, если действовать сообща и не уклоняться от целей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии