×
История
0

Мы были и остались романтиками

Комсомольское братство как образец для новых поколений


ВЛКСМ!.. Для молодежи – это ничего не значащая аббревиатура, а для людей старшего поколения, большинство из которых уже на пенсии, это время великих свершений, больших и маленьких побед, период становления, формирования личности, выбора жизненного пути. Столетний юбилей для ветеранов ВЛКСМ – отличный повод вспомнить о своей молодости, а для нынешней молодежи – возможность окунуться в историю и, может быть, даже немного позавидовать своим предшественникам.

Комсомольская судьба – это, прежде всего, жизнь молодых людей: целеустремленных, задорных, горячих, справедливых, принципиальных комсомольцев. Воспоминания о том бурнокипящем времени не покидают меня и десятки лет спустя, в душе и сердце я до сих пор комсомолка Люба Проводникова – Кошелева.
Наверно, неслучайно моя жизнь оказалась связанной с Союзом молодежи. Мой отец во время Великой Отечественной войны был комсоргом роты, а по возвращении домой его избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ Ялуторовска Тюменской области. В 1965 году отца перевели работать в Сургут, и 11-й класс первой школы я заканчивала уже в ставшем для меня родным городе на Оби.
После окончания школы меня избрали освобожденным секретарем комсомольской организации школы, а также членом горкома ВЛКСМ. Трудно сказать, как сложилась бы моя комсомольская судьба, если бы рядом не оказались замечательные сургутские коммунисты Василий Бахилов и Андрей Сибирцев – они дали мне рекомендацию в партию. В институт я поступила уже будучи кандидатом в члены КПСС, здесь же меня приняли в партию. И все годы учебы я была членом партбюро факультета.
Вернувшись в Сургут, работала учителем химии и биологии в школах города. А в феврале 1975-го пленум ГК ВЛКСМ избрал меня секретарем горкома комсомола. В круг моих обязанностей входила работа со школьниками, учителями, вожатыми – одним словом, весь водоворот школьной жизни.
Невозможно рассказать обо всех, с кем приходилось работать в комсомольские годы, но они, эти люди, были лучшими в моей жизни. Они воспитывали, учили уважать и ценить прямоту и скромность. Мне посчастливилось жить и работать с Анатолием Зубаревым, Геннадием Пономаревым, Людмилой Полянской. По сей день мои друзья – комсомольские вожаки тех лет: Дмитрий Макущенко, Леонид Захаров, Тагир Зульфигаров, Сергей и Татьяна Сухины, Валентина Быкова, Татьяна Зияутдинова. В то время отношения между людьми были более искренними, бескорыстными.

Этот период стал своеобразной прививкой от косности и стандартности мышления. Он во многом сформировал мое мировоззрение – и человеческое, и профессиональное, определил дальнейший стиль работы.

Сургут тогда бурно развивался, Ханты-Мансийск, например, по сравнению с ним казался глубокой провинцией. Когда в городе была открыта школа комсомольско-молодежного актива Западно-Сибирского территориального комплекса, меня пригласили в ЦК Ленинского Союза, где и утвердили директором этой школы. Со всей Западной Сибири в школу приезжали комсомольские активисты, набиравшиеся здесь бесценного опыта, знаний.
Сейчас, по прошествии многих лет, понимаю, что свой первый управленческий опыт получила в команде, где все происходило не по писаным канонам, все было выстроено иначе, чем в целом по стране.
Комсомольско-молодежные коллективы в свободное от работы время безвозмездно строили детские сады, включали в состав своих бригад погибших в годы Великой Отечественной войны земляков и начисляемую им зарплату перечисляли в благотворительные фонды, проводили субботники. Студенческие стройотряды в свои планы вписывали: организовать столько-то концертов, провести соревнования, включить в отряд трудновоспитуемых подростков. Все это делалось бескорыстно. Мы были романтиками, и в большинстве своем такими и остались.
Комсомол воспитывал кадры руководителей. Это была своего рода ступенька профессионального роста. Не случайно все, кто прошел комсомольскую школу, имели опыт работы с людьми, не потерялись в период перестройки и сложные времена рыночной экономики. Они оказались более работоспособными и нашли себя в новых условиях.
Лично для меня этот период тоже стал этапом становления. В 1984 году меня избрали председателем райкома профсоюзов работников коммунальной сферы. В это же время я была избрана в городской Совет народных депутатов, была членом президиума и отвечала за работу с семьями и детьми.
В 1992 году была назначена заместителем главы города, затем директором департамента по труду и социальным вопросам. В структуру департамента входили 11 муниципальных учреждений различной направленности. Проработала в администрации города до 2005 года. Избиралась депутатом Тюменской областной и Сургутской городской дум. Дважды мне доверяли возглавить городскую организацию «Женщины Сургута», которой руковожу и в настоящее время.

В комсомоле я встретила свою судьбу. Случилось это на субботнике 22 апреля, где я познакомилась со своим будущим супругом Геннадием. И вот уже 43 года мы вместе, а свидетелем на свадьбе у нас был Геннадий Федотович Пономарев. Вместе с мужем мы воспитали четверых детей, которые подарили нам десятерых внуков и одну - пока! -  правнучку.

И живем мы на улице, названной в честь одного из первых сургутских комсомольцев – Ивана Кайдалова. Так что вся моя жизнь неразрывно и тесно связана с Ленинским Союзом Молодежи, с людьми.
Комсомольское братство существует. Какую бы должность ни занимал сегодня каждый из нас, если можем помочь друг другу, помогаем. До сих пор чувствуем ответственность за судьбы тех, с кем прошли плечом к плечу большой этап жизни. И в душе моей все еще горит «пионерская зорька», общественных нагрузок много – есть еще порох в пороховницах.
Однако и пережить пришлось немало: потери близких друзей, серьезные болезни, трудности, распад ВЛКСМ. Пережили благодаря качествам, воспитанным комсомолом, прежде всего – особому чувству ответственности и преданности любимому делу.
Хотя комсомола официально уже нет, он и сегодня живет. Потому что люди, прошедшие комсомольскую школу, остались на одной энергетической волне. Это общность людей особой породы. Одна большая семья – наше комсомольское братство. Мне жаль, что сейчас очень обедненная жизнь молодежи, что она не имеет такой общественной молодежной организации, как комсомол.
Ветеранам ВЛКСМ желаю и дальше нести через всю жизнь горячее сердце, сохранить молодость души и комсомольский огонек!

Теги статьи: #Комсомол #ВЛКСМ #100 лет ВЛКСМ

Автор текста: Любовь Кошелева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии