×
Общество
0

Мы есть то, что мы едим

Лишние килограммы бьют по иммунитету.


Пухлая булка с начинкой - это все, что студент Тюменского госуниверситета Роман Рудин успевает съесть между лекциями в институте. На вопрос, вкусно ли, только морщится: нормально! Главное - быстро.
- Я два года так питаюсь. Потому что уехал в Нижневартовск из Стрежевого. Пока питаться нормально не получается, - говорит он. 
Роман признается: фастфуд или быстрое питание - его ежедневный рацион. Кроме гамбургеров и хотдогов на ужин частенько обходится быстрорастворимой лапшой или пиццей.
Лишние килограммы 
Враг номер один, так российские диетологи говорят про фастфуд, который калечит наши желудки и нарушает обмен веществ. Но самое поразительное: несмотря на то, что практически все неоднократно слышали о губительности еды на скорую руку и о страшных отравлениях, которыми она грозит, число людей, питающихся всякими гамбургерами, пиццами и хот-догами, растет день ото дня.
Один небольшой кусочек пиццы по калорийности равноценен хорошему блюду на обед. Если съесть два кусочка, то можно и не ужинать. Но люди обычно все это запивают сладкой газировкой и закусывают пирожками.
Получается, те, кто ест пиццу или гамбургеры каждый день, в несколько раз превышают суточную норму потребления калорий.
- Сегодня от избыточного веса страдают многие дети. Мы учим, как избежать заболеваний, и самих пациентов, и их родителей, объясняя, что большинство болезней зависит не только от наследственности и региона проживания, но и от питания,  - говорит заведующая центром детского здоровья Нижневартовска Елена Верховых.    
Напомним, что здесь специалисты ведут консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, режиму сна, условиям труда, отдыха. Каждый день на комплексное обследование для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья организма попадают 10-15 ребятишек. 
Кстати, как пояснила Елена Викторовна,  у 43%  прошедших обследование выявлен избыточный вес.
- К сожалению, двигательная активность наших детей оставляет желать лучшего. Причем от лишних килограммов страдают дети как шести, так и восемнадцати лет. Приходится работать не только с ребятишками, но и их родителями. Ведь только длительные нагрузки могут дать результат, - говорит Елена Верховых.        

Питаемся с умом 

Сбалансированное питание – это залог хорошего иммунитета. Кстати, март в Югре посвящен укреплению иммунитета. Начало весны - время, когда наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний. 
- Отказ от прививок, нарушение сна, несбалансированное питание, неправильно подобранные физические нагрузки, отказ от здорового образа жизни – все это ведет к стрессу для организма и снижению функций иммунной системы, - прокомментировал главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов. 
Другими словами, лишние килограммы, говорят медики, снижают и наш с вами иммунитет.  Касается это как взрослых, так и детей.  
- Если ваш лечащий врач выявил у вас хроническое заболевание, то наверняка рекомендовал придерживаться здорового образа жизни. При наличии гипертонической болезни, ишемической болезни сердца нужно уменьшить потребление сметаны, сливочного масла, говядины, баранины, колбасы, исключить специи, маринады, ограничить соль. Жирные кислоты следует исключать не все, а только насыщенные. А вот мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (морская рыба – форель, скумбрия, семга), наоборот, необходимо полюбить. Рекомендовано ежедневно есть овощи, фрукты, - говорит врач-терапевт Центра здоровья отделения медицинской профилактики Роза Шайдуллина. 
При заболеваниях системы пищеварения рекомендуется дробное питание, то есть частое - 4-6 раз в день. Предпочтение отдать отварным, печеным блюдам, котлетам паровым, салату из отварных овощей, вчерашнему хлебу, некислым молочным продуктам, некрепкому чаю.
Шоколадку запретить? 
Сегодня, чтобы сохранить здоровье нижневартовских детей, в каждой образовательной организации города реализуются профилактические программы и методики, направленные на формирование здорового образа жизни. Важно, что в вопросах здоровьесбережения соблюдается преемственность в работе детских садов и школ. В общеобразовательных организациях  на уроках проводятся физкультминутки, работают спортивные секции, кружки по обучению ЗОЖ. 
Во многих школах Нижневартовска и детских садах работают кабинеты БОС-здоровья (биологической обратной связи). Что касается питания, то оно сбалансированное. 
- Меню у нас цикличное. В вопросе питания значимую роль играют родители. В нашем образовательном учреждении они проверяют, в том числе и качество питания, дают свои рекомендации, - поясняет директор школы №17 Андрей Смолин. 
Не секрет, что во многих школьных буфетах сегодня можно купить шоколадку, булочку, пиццу. И мнения по этому поводу как родителей, так и экспертов разнятся. Одни голосуют «за»,  другие категорически  «против». 
- У ребенка должен быть выбор. Хотя, если где-то продается пепси, то я бы запретил. Что касается шоколадки, то вспоминаю себя. Когда шел на экзамен, мама всегда давала ее с собой. И своим детям тоже бы дал,  - продолжает Андрей Александрович.     
Но при этом добавляет: главное донести до ребенка информацию о том, что полезно, а что может и вред принести.   

Стоит ли экономить на себе 

Сегодня в Югре обсуждают реализацию национального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Главный врач окружного Центра медицинской профилактики Алексей Молостов на ежегодном расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения Югры по итогам деятельности за 2018 год представил проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». 
Алексей Александрович отметил, что цель проекта – к 2024 году увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, он озвучил его основные задачи и результаты. 
- Формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, будет достигнуто посредством открытия центра общественного здоровья, внедрением муниципальных и корпоративных программ общественного здоровья, - пояснил главный врач. 
В ходе реализации национального проекта на территории Югры ожидается к 2024 году: снижение розничной продажи алкогольной продукции с 8,4 до 7,6 (в литрах этанола), снижение смертности мужчин в возрасте 16-59 лет с 596,2 до 430,1 (на 100 тысяч населения), снижение смертности женщин в возрасте 16-54 лет с 171,3 до 153,8 (на 100 тысяч населения). 
И, заметьте, в этом национальном проекте немалую роль будет играть питание. «Мы есть то, что мы едим», так говорил в давние времена Гиппократ, подразумевая, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на утоление голода, но и на наше здоровье в целом. Так кто же мы? Мертвые и рафинированные продукты или свалка химических ингредиентов? 
А может, просто неразумные дети, которые совершенно не осознают, что творят, и кидают в себя все, включая фастфуд, наивно полагая, что желудок способен переварить это?
Конечно, будучи молодым и несколько зомбированным рекламой красочно упакованных вкусностей, легко попасться на удочку производителей. Ведь именно на них, самых неопытных и наивных, направлена вся сила их воздействия. Надо меняться. И менять сознание наших детей. 
Чтобы сохранить иммунитет, необходимо
• полноценно питаться, обеспечивая свой организм витаминами и минералами;
• спать не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении;
• ставить профилактические прививки;
• выполнять закаливающие процедуры;
• вести здоровый образ жизни.

Теги статьи: #Нижневартовск #ЗОЖ

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте