×
Культура
0

«Мы хотим свободно рисовать граффити»

Граффити и муралы появляются на зданиях и сооружениях в Югре все чаще – даже в небольших населенных пунктах. Жителям округа они нравятся, но у граффитчиков не всегда есть возможность радовать их своим творчеством. О проблемах, которые мешают создавать настенное искусство, нашему корреспонденту рассказал художник из Нижневартовска Андрей Ольховский.


Чтобы творить законно
Андрей Ольховский написал петицию о выделении законных площадок для граффити – уличного искусства. По его мнению, эта проблема актуальна для всей страны. Югорчанин общается с единомышленниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, и у всех одна история: рисовать можно только согласованные и заказные арты. Обычно их создают по запросу городских властей, предпринимателей, руководителей каких-либо проектов, то есть рисунок обязательно нужно будет согласовать с собственником пространства или с представителями администрации.
А свободно проявить свой талант уже сложнее. Это происходит в основном на территориях, отдаленных от центра города, – в промзоне, на заброшенных стройках. Конечно, можно разработать эскиз и пойти в администрацию города с предложением выполнить его, и даже есть вероятность, что одобрят. Но, как правило, граффитчики таким путем идут редко.
– Чтобы заниматься культурной деятельностью, приходится нарушать закон. А это статьи УК 214 – вандализм, 213 – хулиганство, 230 – экстремизм. Все это из-за того, что легальных мест для рисования нет, – рассказывает вартовчанин. – Наиболее распространенный вид уличного искусства – нанесение граффити: художественные изображения или графические тексты на стенах. Но молодежи с самого начала, чтобы заниматься творчеством и развиваться, приходится преступать закон: уходить от полиции, портить чью-то собственность, проникать на чужую территорию, подвергать свою жизнь опасности.
Андрей считает, что легальные пространства в парковых зонах или на спортивных площадках позволят молодежи раскрыть таланты без нарушения правил и избежать административных штрафов, уголовной ответственности, лишения свободы.
Райтеры просят о свободных, открытых для уличного рисования пространствах, где не нужно будет согласовывать эскизы, где художник в любое время, сезон и погоду сможет заняться своим хобби или поработать профессионально. Кроме того, Андрей хочет организовать ежегодный окружной фестиваль уличного искусства. Это может стать направлением арт-туризма. Сейчас автор идеи продвигает инициативу, подает заявки на разные гранты и конкурсы.

Испортили труд – не беда
От горожан граффитчики получают как положительные, так и отрицательные отзывы, и каждому по вкусу приходится что-то свое.
– Сколько людей, столько и мнений. Главное – качество. Молодежь реагирует позитивно на современные, креативные, яркие решения. Старшему поколению нравятся социальные проекты: о людях, героях, врачах – у них свои ценности, – говорит Андрей Ольховский.
Есть в таком хобби и негативный аспект. Если Андрей выполняет работу не по заказу, а по творческому зову, то, естественно, все материалы покупает за свой счет. У художника были случаи, когда его работы испортили. Но он относится к этому спокойно.
– На это нужно реагировать нормально, хотя порой неприятно. Мы же не создаем монументальные вещи. Это не вечное: краска сходит, выгорает. Хочешь вечное – занимайся мозаикой, вещами неуничтожаемыми. А рисуя на фасаде дома, важно понимать, что может начаться его ремонт. Если мы, например, летом нарисуем на фасаде рисунок, а к концу сезона его зашьют – ну окей. Изображение было, остались фотографии и видео для портфолио – ну и все, не страшно. На следующий год можно перерисовать. Зато потом, может быть через сто лет, кто-нибудь оторвет этот фасад, а там – рисунок!
Но у Андрея есть желание попробовать создать что-то более долговечное – из мозаики. Это трудоемкая работа, которая отнимет в разы больше времени и энергии по сравнению с граффити.
– Это интересно, я бы на месяц-два погрузился в процесс, я могу. У граффити и мозаики разные инструменты нанесения. Граффити – это уличное молодежное искусство, надписи, выведение разных шрифтов, стилей. Смысл граффити в том, чтобы тиражировать свое имя. А мозаика дорогая.
Конечно, дешевле нарисовать граффити. Арт на фасаде пятиэтажного дома будет стоить от двухсот тысяч рублей до миллиона – чем больше этажей, тем дороже обойдется настенное искусство. А мозаика таких размеров, по приблизительным расчетам Андрея, будет стоить около пяти миллионов.
Пока что больше всего прибыли ему принес коммерческий заказ – за один рисунок заплатили полмиллиона. А самый масштабный мурал (огромное изображение, нанесенное на стену здания или сооружения), над которым работал Андрей, располагается на трассе Нижневартовск – Радужный – Излучинск, в народе ее называют «Бегущая лань». Арт-объект посвящен югорской природе. На нем изображены промысловые рыбы: осетр, щука, нельма, муксун, а на противоположной стороне – лани. Теперь, благодаря творчеству молодых художников, эстакада подтвердила свое название.
По словам автора, особую сложность для рисования представляла искривленная поверхность – опоры моста конусообразной формы. Общая площадь объекта составила 1 287 квадратных метров.

Кстати
Мастера настенного искусства по всей стране рисуют врачей, которые каждый день борются с коронавирусной инфекцией. Югра – не исключение. В округе также появились изображения медиков как героев сегодняшнего дня.



Кстати
В администрации Нижневартовска рассказали, что инициативы по размещению граффити на городских объектах всегда находят поддержку. За последнее время здесь появилось много новых арт-объектов. В этом году творческая молодёжь выступила с инициативой проекта #ЯрчеГород, которую поддержал глава города Василий Тихонов. Профессиональные художники и волонтеры создали колоритные арт-пространства. Власти Нижневартовска готовы продолжать проект и в дальнейшем поддерживать уличных художников, совместно находя интересные локации и новые арт-решения. В ближайшее время в городе откроется арт-резиденция – огромное пространство, которое станет местом притяжения талантливой молодежи. Там готовы рассматривать новые самые смелые предложения, направленные на развитие творческого потенциала, в том числе уличных художников.

   Ольга Сидорова руководитель социального проекта по росписи стен
- Создание в нашем округе легальных пространств для уличного искусства сформирует благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала. Они могут быть размещены в парках, на спортивных площадках. Мы говорим как об уже имеющихся бетонных ограждениях, так и о вновь установленных поверхностях, которые станут своего рода точками притяжения молодежи, изюминкой городского пространства.
Идея о создании легальных пространств не новая.
В Сургуте уже проходит ежегодный фестиваль граффити «Гаражи ФЕСТ», работает проект «Музей под открытым небом», в Нижневартовске и Ханты-Мансийске также создаются потрясающие арт-объекты, но это работа профессиональных команд, которые уже имеют опыт организации. А легальные площадки в первую очередь актуальны для юных художников, которым необходимо совершенствовать свои навыки, выразить свое творческое «я».

Теги статьи: #Граффити и муралы

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии