Граффити и муралы появляются на зданиях и сооружениях в Югре все чаще – даже в небольших населенных пунктах. Жителям округа они нравятся, но у граффитчиков не всегда есть возможность радовать их своим творчеством. О проблемах, которые мешают создавать настенное искусство, нашему корреспонденту рассказал художник из Нижневартовска Андрей Ольховский.
– Чтобы заниматься культурной деятельностью, приходится нарушать закон. А это статьи УК 214 – вандализм, 213 – хулиганство, 230 – экстремизм. Все это из-за того, что легальных мест для рисования нет, – рассказывает вартовчанин. – Наиболее распространенный вид уличного искусства – нанесение граффити: художественные изображения или графические тексты на стенах. Но молодежи с самого начала, чтобы заниматься творчеством и развиваться, приходится преступать закон: уходить от полиции, портить чью-то собственность, проникать на чужую территорию, подвергать свою жизнь опасности.Андрей считает, что легальные пространства в парковых зонах или на спортивных площадках позволят молодежи раскрыть таланты без нарушения правил и избежать административных штрафов, уголовной ответственности, лишения свободы.
– Сколько людей, столько и мнений. Главное – качество. Молодежь реагирует позитивно на современные, креативные, яркие решения. Старшему поколению нравятся социальные проекты: о людях, героях, врачах – у них свои ценности, – говорит Андрей Ольховский.Есть в таком хобби и негативный аспект. Если Андрей выполняет работу не по заказу, а по творческому зову, то, естественно, все материалы покупает за свой счет. У художника были случаи, когда его работы испортили. Но он относится к этому спокойно.
– На это нужно реагировать нормально, хотя порой неприятно. Мы же не создаем монументальные вещи. Это не вечное: краска сходит, выгорает. Хочешь вечное – занимайся мозаикой, вещами неуничтожаемыми. А рисуя на фасаде дома, важно понимать, что может начаться его ремонт. Если мы, например, летом нарисуем на фасаде рисунок, а к концу сезона его зашьют – ну окей. Изображение было, остались фотографии и видео для портфолио – ну и все, не страшно. На следующий год можно перерисовать. Зато потом, может быть через сто лет, кто-нибудь оторвет этот фасад, а там – рисунок!Но у Андрея есть желание попробовать создать что-то более долговечное – из мозаики. Это трудоемкая работа, которая отнимет в разы больше времени и энергии по сравнению с граффити.
– Это интересно, я бы на месяц-два погрузился в процесс, я могу. У граффити и мозаики разные инструменты нанесения. Граффити – это уличное молодежное искусство, надписи, выведение разных шрифтов, стилей. Смысл граффити в том, чтобы тиражировать свое имя. А мозаика дорогая.Конечно, дешевле нарисовать граффити. Арт на фасаде пятиэтажного дома будет стоить от двухсот тысяч рублей до миллиона – чем больше этажей, тем дороже обойдется настенное искусство. А мозаика таких размеров, по приблизительным расчетам Андрея, будет стоить около пяти миллионов.
- Создание в нашем округе легальных пространств для уличного искусства сформирует благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала. Они могут быть размещены в парках, на спортивных площадках. Мы говорим как об уже имеющихся бетонных ограждениях, так и о вновь установленных поверхностях, которые станут своего рода точками притяжения молодежи, изюминкой городского пространства.
Идея о создании легальных пространств не новая.
В Сургуте уже проходит ежегодный фестиваль граффити «Гаражи ФЕСТ», работает проект «Музей под открытым небом», в Нижневартовске и Ханты-Мансийске также создаются потрясающие арт-объекты, но это работа профессиональных команд, которые уже имеют опыт организации. А легальные площадки в первую очередь актуальны для юных художников, которым необходимо совершенствовать свои навыки, выразить свое творческое «я».
Теги статьи: #Граффити и муралы
Автор текста: Лолита Гальт