89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

«Мы – на границе, а позади – Родина»

28 мая ветераны и служащие пограничных войск России отметили профессиональный праздник. Погранслужба ФСБ, ответственная за охрану государственной границы, ежегодно пресекает около 45 тысяч правонарушений. Ее сотрудники борются с контрабандистами, браконьерами, нелегальными мигрантами, диверсионными и террористическими группами.


27 мая в Ханты-Мансийске на набережной Иртыша, возле будущего памятника воинам погранвойск, состоялся традиционный боевой расчет. На каждой погранзаставе он проводится в 19:00, до личного состава доводят все виды нарядов на предстоящие сутки и подводят итоги прошедших. На праздничном боевом расчете ветераны вспоминают пограничников, погибших во время несения службы на своем посту, в том числе участников локальных войн. О них говорят: ушли в вечный дозор.
На боевом расчете присутствовал наш корреспондент. 
– Пограничные сутки начинаются с 20:00, поэтому мы начинаем отмечать наш профессиональный праздник накануне, – рассказывает нам об этой традиции председатель окружной общественной организации ветеранов пограничных войск Югры, подполковник запаса пограничной службы ФСБ России Юрий Имидеев. – Из-за пандемии коронавируса мы, к сожалению, не можем провести торжественные мероприятия завтра. Встречаемся только сегодня, единожды, а 28 мая будем поздравлять друг друга по телефону.
Лучшие годы – армия и студенчество
Лейтенант запаса Александр Матросов был призван в армию из города Шадринска. Службу проходил в 1982–1984 годах на китайской границе, в Дальневосточном пограничном округе. Надо сказать, что место службы не было спокойным. В конце 60-х годов прошлого столетия на острове Даманском произошел советско-китайский пограничный конфликт. После многочисленных провокаций воинские подразделения КНР попытались захватить остров. Пограничники и 135-я мотострелковая дивизия выбили китайцев обратно на их территорию.



Но вернемся к нашему герою. Из армии Александр уволился в запас в звании ефрейтора. Уже в Уральском лесотехническом институте окончил военную кафедру и получил звание лейтенанта. В Ханты-Мансийск приехал работать по приглашению, когда в городе создавался природный парк «Самаровский чугас».
– Армию я вспоминаю как лучшее время в моей жизни, как и студенчество. Армия делает из мальчишек мужчин, и хорошие впечатления остаются на всю жизнь, – рассказывает Александр Матросов.
«Мама» для солдата – самое драгоценное слово
Сотрудник Росгвардии, прапорщик Евгений Федориненко – ветеран боевых действий. Наш земляк, уроженец Советского, проходил срочную службу с 1995 по 1997 год на таджикско-афганской границе, в десантно-штурмовой маневренной группе (ДШМГ) пограничных войск. Затем по контракту отправился в Чеченскую Республику, где в девяностые годы разгорелся локальный конфликт – первая и вторая чеченские кампании.
– О таком спецподразделении, как десантно-штурмовая маневренная группа, знают немногие. Первая ДШМГ–307-я дивизия – была создана во время Афганской войны. Тогда нас, пограничников, переодели в зеленые тельняшки, – объясняет прапорщик Федориненко.


Два года Евгений отслужил в Чечне. Для него Итум-Кали и Аргун не просто топонимы далекой российской республики. Горячие точки – довольно серьезный опыт. Непостижимый не только гражданскому, но и не всякому военному уму. Евгений, несмотря на все тяготы, так вспоминает службу в армии:
– Политруки жестко нас учили: мы – на границе, а позади – Родина. Армия мне запомнилась хорошим, даже замечательным временем. Ее, я считаю, должен пройти каждый. Оттуда пацаны выходят мужчинами, а главное, они узнают, что такое мама. Это не то же самое, когда мы на гражданке дома, а она всегда рядом. Пройдя армию, пацан понимает, что «мама» – самое драгоценное слово. Я родился в Советском и горжусь, что не опозорил свою Родину и отслужил с честью.
То, что Евгений Федориненко отслужил на совесть, подтверждают медали за боевые заслуги на его груди. Демобилизовавшись, переехал в Ханты-Мансийск. Долгое время был преподавателем рукопашного боя. С 2003 года занимается поисковой работой. Благодаря его труду были найдены уцелевшие части пулемета ДП-27, винтовки Мосина со штыком, осколки мин и снарядов времен Великой Отечественной войны. На 65-ю годовщину Великой Победы Евгений в составе поискового отряда «Память» обнаружил останки 13 бойцов Красной армии, при них – три ордена Красной Звезды и семь медалей «За отвагу». По номерам орденов и медалей были установлены личности 11 павших фронтовиков. Одним из них оказался наш земляк, ефрейтор Яков Филимонов, 1916 года рождения, автоматчик роты автоматчиков 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Яков Ефставьевич был призван на фронт 22 июля 1941 года и считался без вести пропавшим с октября 1942-го. Участники поисковой группы сопроводили останки солдата в деревню Тумашево Тюменской области и с воинскими почестями провели захоронение. За активную работу в составе поискового отряда пять человек были награждены медалью «За заслуги в увековечении памяти защитников Отечества», среди них и наш герой, прапорщик Евгений Федориненко.
Бывших пограничников не бывает, говорят ветераны погранвойск, и своими поступками это подтверждают. Они остаются верны своему воинскому братству, чтут традиции и память воинов, ушедших в вечный дозор.

Кстати
– Пограничников можно назвать элитными войсками. Требования к ним весьма серьезные. Помимо умения превосходно обращаться с оружием, пограничник должен проявлять большую внимательность при идентификации и проверке граждан, пересекающих границу. Также почти все «зеленые фуражки» работают со сложной аппаратурой. В связи с этим на службу стараются принимать людей с высшим образованием, – говорит полковник в отставке, военный эксперт Михаил Тимошенко.

Призыв-2020



Молодым югорчанам, призванным этой весной, к сожалению, не доведется защищать границы России. 1 355 молодых людей из-за пандемии коронавируса отправятся служить недалеко, в Свердловскую область. Перед отправкой на сборный пункт в комиссариатах Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Пыть-Яха призывников протестируют на COVID-19. Министерство обороны направило в Югру экспресс-тесты, дающие результат за 2–4 часа.

Теги статьи: #День пограничника

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии