В Югре
0

«Мы не эксперты»

Читать «Новости Югры» в

Проектная группа парка «За Саймой» предложила обновить свой состав


Общественники признали свою некомпетентность и предложили пополнить рабочую группу архитекторами, биологами и другими специалистами. На прошлой неделе чиновники собрали внеплановое совещание, на котором решали: быть благоустройству парка «За Саймой» или нет и в каком виде. Слово дали каждому. Но все мнения основаны на эстетическом восприятии проекта. Единственным биологом на этой встрече стал представитель СурГУ Глеб Кукуричкин, который уже нашел нарушения в строительных работах.

Сомнительная компания
В своем почти получасовом докладе подрядчик описал настоящую сказку. В парке «За Саймой» должны появиться две набережные, амфитеатр, так актуальные в зимнее время пункты обогрева, кафе, пляж, столбы с тревожными кнопками, многочисленные тематические и развлекательные площадки и даже бассейн под открытым небом. Все – для современного развлечения и отдыха горожан. На словах прозвучало урбанистически красиво и индустриально. Органично ли впишется все это в экопарк?
– Все-таки в первую очередь парк для людей, а во вторую – для деревьев, – заявил член рабочей группы, депутат думы Сургута, строитель Богдан Гужва. – Наша задача – увязать все так, чтобы максимум деревьев не было вырублено.
– «За Саймой» – это в первую очередь дом животных и деревьев. Мы должны думать: не помешаем ли жителям этого леса? – возразила другой член рабочей группы Ксения Кубышта.
Вопрос, кстати, в необходимости благоустройства парка и не стоит. Общественники просят лишь бережно обойтись с природой. Понятно, что это уже дополнительное время и силы. Куда проще было придумывать начинку для парка, чем анализировать, где теперь ее разместить. И требуется помощь уже другого рода специалистов.
– Рабочую группу собирали очень быстро, впопыхах. А сейчас пришло время, что нужно ее обновить. В ней должны работать профессионалы своего дела: архитекторы, биологи, зоологи. То есть нужны мнения специалистов, которые могут взять на себя ответственность за решения по экосистеме, а не просто личные мнения, – призналась член проектной группы, директор «Русского радио в Сургуте» Елена Гончарова.

Щепки уже летят
Подняли вопрос о культуре работы подрядчиков: стройте по-современному, чтобы в финале парк выглядел гармоничным. И это возможно – с площадками и даже набережными. Но просчеты, к сожалению, уже есть.
– Крайне неудачная планировка получилась у детской площадки «Ботаника». Если бы рабочий проект в таком виде был выставлен на нашу проектную группу, то мы бы его не одобрили. Потому что он поломал всю структуру существующей дорожной сети. Испортилась вся логистика. Там есть расхождения даже по высотным отметкам. Как будет восстановлена разрушенная дорожная сеть по канонам ландшафтного искусства, не представляю, – признал член рабочей группы, биолог СурГУ Глеб Кукуричкин. – Я не увидел на этом участке культуры  строительства. Корни вековых деревьев жестко повреждены экскаватором. Проектировщики утверждают, что все было пересажено, но речь о небольших деревьях. А крупные растения строители серьезно повредили. Почему я так беспокоюсь из-за нескольких деревьев? Работы ведутся практически на пустыре. Что же будет, когда техника поедет в лес?
Обнаружились в обсуждении и другие (предполагаем, что случайные) ошибки в проекте.
– При расчете демонтажа грунтового покрытия дорожки почему-то обсчитаны, оформлены и закартографированы как дорожки с асфальтовым покрытием. А это уже другие экономические затраты. Вот мне непонятно: ошибка это или злой умысел. Таких замечаний у меня десятки, – сказал Глеб Кукуричкин.
Строительство набережной в парке общественники поддерживают, но с сохранением ивняка, который служит домом для уток, выдр и других видов живности. И флору, и фауну нужно и можно сберечь – было бы желание. Люди готовы помочь.
– Мы договаривались, что набережная будет строиться без ущерба для растительного покрова. А теперь говорят: подумаешь, мелколесье вырубили. А в нем живут редкие виды животных. Все должно было начинаться с экологических исследований. Строитель должен  был прочувствовать ландшафт, состояние всех компонентов природы. Это не каприз биолога. Мол, подумаешь, птичек было 45 видов, а станет 30, вот ерунда. Это очень серьезно, потому что дернешь за одну веревочку – посыпется в другом месте, и нужно понимать эту логику, – объясняет биолог.

Еще нежнее
Кто и как анализировал экосистему парка, не стало понятнее и после доклада застройщика. Гендиректор компании-подрядчика Андрей Матыцин утверждает, что изыскания проводились, в том числе натурные. Но экологи говорят, что их к этой работе никто не привлекал. А это было принципиальным требованием рабочей группы. 
– Обследовать флору и фауну можно было только с привлечением биологов, ботаников и зоологов. Я ведь писал и руководителю рабочей группы Алексею Жердеву. Мы встречались и разговаривали устно, без протокола. Но никакого решения по итогу я не увидел. А в письме были принципиальные замечания по проекту, – вспомнил Глеб Кукуричкин.
Рабочая группа единогласно проголосовала за бережное благоустройство парка. Общественники больше не пустят работы на самотек и будут следить за их качеством на всех этапах. Людей услышали. Следующие встречи уже состоятся на стройплощадках, а не в кабинетах. Осталось найти экспертов, которые помогут гармонично вписать объекты благоустройства в природный ландшафт. И важно успеть уложиться в сроки строительства, темпы которого в последние недели притормозились.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии