×
0

«Мы отдаем детям сердце»

Буквально на прошлой неделе завершился Всероссийский конкурс «Учитель года», участницей которого стала сургутянка Екатерина Колесникова – учитель иностранных языков школы №10. Через месяц город вновь засветится на образовательных порталах: в ноябре стартует заключительный этап конкурса «Воспитатель года России», где вновь свой опыт представит сургутянка – Регина Андреева. О цифровых аборигенах, творчестве в профессии и коллекции детских картин педагог детского сада «Березка», победитель городского и окружного этапов конкурса профессионального мастерства рассказала «Сургутской трибуне».

О цифровых аборигенах

- Все воспитатели в хорошем смысле слова Плюшкины, - признается Регина Андреева.
В ее доме на первый взгляд много ненужных баночек – скляночек, тюбиков из-под шампуней и стаканчиков. Другой бы выбросил, а воспитатель их будет хранить, чтобы потом обязательно использовать в работе.
- Я все это храню, собираю очень долго, такой «реквизит» у меня может лежать и ждать своего часа месяц - два - три. А потом меня посещает какая-нибудь идея, и я достаю все это добро с полки, - смеется Регина Андреева.
Так было с авторской технологией развития познавательной активности у детей дошкольного возраста, которую воспитатель представляла и на городском, и на окружном этапах конкурса профмастерства. В основе - рядовые на первый взгляд предметы. Но все они красочные, необычные и полезные.
- Дети - цифровые аборигены. Их непреодолимо влечет к гаджетам. И от этого не уйти. Простые игры типа лото или домино их уже не увлекают. Бочонки и костяшки ведь не прыгают и не говорят, как в планшете. И я взяла обычные пластиковые стаканчики, которые вкладываются друг в друга. Если их прокручивать, то можно формировать у детей представления о цифрах, к примеру. На одном стаканчике мы в хаотичном порядке рисуем цветы с цифрами, а на другом – божью коровку. Но у нее будет всего лишь пять точек на крылышках. И мы предлагаем ребенку повернуть стаканчик с ней на тот цветок, количество точек на котором совпадает с цифровым обозначением. Так дети знакомятся с цифрами, - рассказывает воспитатель.

Помогатор
Еще в ее группе есть любимый всеми детьми «кубик - помогатор». В его основе - куб Йошимото. Только если он привлекает внимание взрослых своей бесконечной подвижностью, то дошколятам интересна каждая его грань, ведь на них воспитатель старательно клеит задания, рисунки и головоломки для своих малышей.
- Так мы можем знакомить детей с числами, профессиями, членами семьи. Каждый педагог может сделать его по-своему. Можно этот куб вводить в разные виды деятельности: конструирование, окружающий мир, развитие графомоторных навыков, социокультурные представления... Да что угодно!
И своих маленьких цифровых аборигенов Регина Александровна с легкостью завлекает в познавательные игры. В этом году она взяла в свою группу совсем детсадовцев - от двух до трех лет. И «кубик-помогатор» позволяет ей более плавно адаптировать детей к новому укладу жизни.
- Во-первых, мы их увлекаем этим кубиком, они отвлекаются от своей тоски по родителям. А во-вторых, мы с помощью этого кубика можем говорить с ними об их родителях, братьях и сестрах - рассказывая о них сами, дети легче переносят это непростое время.

Лекарство от выгорания
Регина Андреева в прошлом году отметила 10-летие работы в детском саду. Сейчас смеется - юбилейный год выдался хоть и сложным, но памятным, ведь в ее копилке появились сразу две важные награды - победы на первых этапах профессионального конкурса. Будем надеяться, что появится и третья. Без геройства педагог признается: профессия у нее сложная и энергозатратная, но от этого не менее любимая.
- В течение всего дня мы отдаем детям большое количество своих эмоций, сил и сердца, если на то пошло. И я убеждена, что каждому педагогу необходимо иметь свое увлечение, которое поможет восполнять силы и не выгореть на работе. С детьми всегда нужно быть доброжелательным и понимающим, это крайне важно. Поэтому я всегда стараюсь находить время для себя после работы - люблю рукоделие, кулинарию и лепку из теста. Но самое лучшее средство восполнить силы - выйти на улицу и прогуляться по парку, насладиться природой. Вот тогда будет творчество, - признается воспитатель.
А творчество, как уверена Регина Андреева, в профессии воспитателя присутствует всегда. Сегодня, когда ребенок погружен в образовательную деятельность практически все 12 часов пребывания в детском саду, воспитателям практически прописали быть творцами, художниками, артистами и, главное, учить этому своих детей.  

Самый дорогой подарок
В этом году Регина Андреева выпустила уже четвертую по счету группу дошколят в школьную жизнь. А это, по самым скромным подсчетам, более сотни детей. Но каждого из них она хорошо помнит. Более того, у нее дома лежит большая коллекция детских рисунков, открыток и поделок, которые дети мастерили для нее.
- Я все их храню и мечтаю оформить в домашнюю выставку, пока, правда, места нет. Знаете, когда дарят магазинные открытки, то они не врезаются в память. А вот когда ребенок делает для тебя открытку своими руками, рисует что-то от души, мастерит поделку, то забыть ее просто невозможно, это настолько ценно... Некоторые такие подарки даже не подписаны, но я точно знаю, от кого они и когда мне их ребенок подарил, - рассказывает Регина Андреева.
А еще воспитатель бережно хранит табель своего первого выпуска, бережно перелистывая время от времени страницы и вспоминая каждого своего воспитанника. Говорит, что такой документ для нее имеет большую ценность.
- Я знаю, что мои дети - самые умные, самые успешные и самые лучшие в мире. Мне очень хочется знать, как у них сложится жизнь. Кто знает, может быть, лет через 10 мы с ними сможем найти друг друга в социальных сетях. Мне бы хотелось радоваться их успехам вместе с родителями…

Завершающий этап конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года России» пройдет в этом году с 17 по 22 ноября в городе Орле, на родине победителя конкурса прошлого года. Сургут и Югру в целом на нем будет представлять воспитатель детского сада №34 «Березка» Регина Андреева. В этом году на окружном конкурсе «Педагог года» вместе с путевкой на всероссийское состязание воспитателей она завоевала для Сургута право принять в следующем году региональный тур

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии