×
История
0

Мы помним народного мэра

Приближается скорбная дата не только для нефтеюганцев, но и для всех югорчан – 26 июня. В этот день 22 года назад прогремели смертельные выстрелы, оборвавшие жизнь Владимира Аркадьевича Петухова, главы местного самоуправления Нефтеюганска.


27 октября 1996 года народ избрал его на главный пост в городе, видя в нём умного человека, обладающего деловыми качествами. Казалось: жизнь в городе начала налаживаться. Открытый людям, мэр Петухов  встречается с трудовыми коллективами, ведёт приёмы горожан, выступает на местном телевидении. Строит работу администрации города и Думы так, чтобы горожане были в курсе всех событий.
Но лихие 1990-е внесли свои коррективы: новоявленным владельцам градообразующей нефтяной компании «ЮКОС» в лице Ходорковского несговорчивый и неподкупный мэр Петухов был неудобен. И тогда кучка нелюдей (другого слова нет для них) решили устранить Владимира Аркадьевича физически. Они так были уверены в своей безнаказанности, что действовали нагло, открыто. Но убийцы просчитались, насколько велика любовь народа к Владимиру Аркадьевичу, настолько и ненависть к тем, кто был причастен к его убийству.
Проходят годы, а память остается. В честь всенародно избранного мэра в нашем городе Нефтеюганске установлен бюст-памятник на аллее Комсомольской славы. В трёх городах России – Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Котласе – есть улицы, названные в честь нашего мэра Владимира Аркадьевича Петухова. Установлены мемориальные доски: в Нефтеюганске – на доме, где проживал Владимир Аркадьевич, в городе Котласе – на здании школы, где он учился с первого по восьмой классы. Владимиру Аркадьевичу посвящают стихи, фотовыставки, творческие конкурсы, вечера памяти, о нём пишут книги.
Книги «Переступить порог» (2000 г.) автора Галины Глуховой и «Ходорковский. Кто убил моего мужа?» (2014 г.) автора Фариды Исламовой находятся в центральной библиотеке города Нефтеюганска, а также в библиотеках других городов нашей большой страны.
По прошествии времени как-то сама собой напрашивается мысль: кто он и откуда? В какой семье он рос и воспитывался? Почему гражданский долг перед жителями города оказался выше собственной жизни для Владимира Петухова?
Ответ нашла в подаренной мне книге «Владимир Петухов – мэр Нефтеюганска родом из Котласа» Лилии Кокошкиной, старшей сестры Владимира Аркадьевича.
«Владимир Аркадьевич Петухов родился 16 декабря 1949 года в посёлке Лименда, ныне микрорайон города Котласа Архангельской области, в доме №12 по улице Горького. Он был четвёртым и самым любимым ребёнком в семье, родители в нём души не чаяли», – пишет сестра.
Мать Анастасия Павловна и отец Аркадий Александрович работали на инженерно-технических должностях Лимендского судостроительного завода. В годы Великой Отечественной войны супруги Петуховы трудились на оборонном заводе, отливали снаряды. По натуре своей были музыкальными: пели, играли на разных инструментах.


Из воспоминаний Лилии Аркадьевны: «Наш папа Аркадий Александрович в свободное от работы время играл в заводском духовом оркестре на нескольких инструментах, которые иногда приносил домой. Когда Володя подрос, он и его с собой брал, обучал игре. Он хотя и маленький ещё был, но слух имел музыкальный абсолютный. Неудивительно, что вскоре он успешно играл на гитаре и трубе».
Несомненно, семья сыграла большую роль в становлении Владимира Аркадьевича как личности. Лидерские качества проявились уже в школьном возрасте, он был душой компании, организатором школьных мероприятий. Учёба давалась легко.
«После окончания школы, – пишет сестра, – Володя поступает учиться в горно-нефтяной техникум в Ухте». Учёба дала старт в будущую профессию в нефтяной отрасли, а служба в рядах Советской Армии – физическую закалку и воинскую дисциплину, что помогло преодолевать трудности. А трудностей с лихвой хватило: послевоенное детство, рано остался без отца (ему было 9 лет, когда умер Аркадий Александрович). Жили по-всякому, а в основном – тяжело.
Но всё-таки в детские годы было больше позитивного. Из воспоминаний матери Анастасии Павловны: «Любил он у меня песни слушать. Подсядет, бывало, и просит, чтоб я спела «Письмо к матери» Есенина. Ну, гитару возьму, на гитаре-то я играла неплохо, пою». Любовь к музыке, русским песням передалась Анастасии Павловне от её родителей. Впоследствии Владимир Аркадьевич выучился самостоятельно игре на пианино.
С городом Нефтеюганском у Владимира Петухова связан более чем 20-летний период его жизни. Здесь он состоялся как нефтяник-профессионал, пройдя путь от рабочего до руководителя крупного нефтяного предприятия ЗАО «Дебит». И параллельно учился: вначале в Тюменском индустриальном институте, после его окончания поступил в аспирантуру Тюменского Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности (СибНИИНП), которую он закончил экстерном, т.е. в ускоренные сроки.
Защитил научную диссертацию. Ему присвоили учёную степень кандидата технических наук. Все свои знания, опыт Владимир Петухов вкладывал в своё детище – созданное с нуля нефтяное предприятие «Дебит».
«Применяемые Владимиром Аркадьевичем новые перспективные методы в организации производства и стимулирования труда, гибкая система оплаты труда сделали предприятие образцом для подражания во всём регионе. Неслучайно газеты писали: «Акционерное общество «Дебит» – сейчас единственный у нас пример для подражания, устроенного по модели «народного капитализма», с более высокой заинтересованностью членов коллектива в эффективности труда, ответственностью за него».
Предприниматель первой волны, яркий представитель элиты города. В высшей степени «технарь», перспективный учёный.
К вступлению на пост главы местного самоуправления Владимир Аркадьевич пришёл с богатым опытом: в 1994 году избран депутатом городской Думы, являясь председателем планово-бюджетной комиссии. Сразу после избрания мэром города он заявил: «Я пришёл во власть не ради славы и денег. Ради работы, работы во имя людей, чтобы простым людям нашего города было хорошо».
За короткий срок своей деятельности на этом посту он много успел сделать для города и людей. Но ещё больше сделал бы, если…
Петухов Владимир Аркадьевич погиб в самом расцвете сил, 48 лет, отстаивая интересы города, людей, проживающих в нем, как когда-то погиб русский поэт, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов в Тегеране, выполняя дипмиссию. Прах Грибоедова перевезли из Тегерана в Тбилиси, и Нина Чавчавадзе-Грибоедова, предав прах земле, установила памятник с надписью: «Александр Сергеевич Грибоедов. Убит в Тегеране в январе 30-го дня 1829 года. Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила я тебя, любовь моя». Эти слова можно отнести и к ней –  Фариде Исламовой, жене нашего погибшего мэра.
Самая горькая боль досталась ей, когда прозвучали выстрелы…
Спустя годы Фарида Исламова сказала:
– Суждено мне было вернуться в мирскую жизнь после того черного дня – 26 июня 1998 года. День, когда мой муж, друг, соратник был зверски расстрелян в центре города Нефтеюганска средь бела дня в мирное время.
Жизнь дается человеку Всевышним. Ни у кого нет права лишать жизни другого человека. 
В те горестные и скорбные дни жители города Нефтеюганска приняли решение увековечить память Владимира Петухова. По воле народа ведется эта огромная работа, поэтому дата – 26 июня 1998 года – навсегда вписана в историю города Нефтеюганска, в историю Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в историю России.
Жизнь в городе идёт своим чередом: добывается нефть, строятся дома, благоустраивается город, который Ходорковский хотел превратить в вахтовый поселок. В череде каждодневных дел нефтеюганцы не забывают имя Владимира Аркадьевича Петухова, который посвятил свою жизнь, рано оборванную пулями преступников, процветанию города, улучшению жизни нефтеюганцев.
«Жизнь и деятельность Петухова Владимира Аркадьевича на посту главы города Нефтеюганска – образец служения Отечеству, символ российского самоуправления». Эти слова звучали с трибуны всероссийской конференции, которая проводится ежегодно 26 июня в Нефтеюганске, приуроченная ко дню памяти мэра Петухова, с участием представителей органов местного самоуправления всех субъектов нашей огромной страны.
В сердцах нефтеюганцев всегда будет жить славное имя Владимира Аркадьевича Петухова! 

Людмила Пономарёва, Нефтеюганск


Андрей Бральнин глава города Котлас Архангельской области о Владимире Петухове в книге Лилии Кокошкиной
- Владимир Аркадьевич Петухов является образцом служения Родине, верности долгу, примером чести и принципиальности. В непростые для страны 90-е годы прошлого века ценой собственной жизни он защищал интересы людей и своего города. Именно таким до сих пор, спустя десятки лет после его трагической гибели, помнят Владимира Петухова жители Нефтеюганска, которые избрали его мэром города в октябре 1996 года. Именно такая память о нем хранится в сердцах его земляков, жителей Котласа. Подчеркивая значимость того, что сделал Владимир Петухов для Нефтеюганска и для всей России, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось». В память об этом в Нефтеюганске установлен памятник Владимиру Петухову, в его честь названа одна из улиц Нефтеюганска, 26 июня объявлен официальным Днем памяти Владимира Аркадьевича. Чтят Владимира Петухова и на его малой родине. Одна из городских улиц Котласа будет названа его именем. Мы по праву гордимся тем, что Владимир Аркадьевич родился в Котласе, здесь окончил школу, сформировался как личность, стал честным, открытым и непримиримым по отношению к происходящей несправедливости человеком. Эта книга написана в знак светлой памяти и безграничного уважения к Владимиру Петухову. Убежден, она выполнит важную миссию - сохранит на века имя, ставшее символом эпохи.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии