×
Общество
0

Мы сделали свой выбор

Нам жить по этой Конституции, нам ее и редактировать.


1 июля 2020 года прошел Общероссийский день голосования по вопросу внесения изменений в основной закон России.
Нижневартовцы, не проголосовавшие ранее, смогли выразить свое мнение на 107 участках с 8 до 20 часов.
Журналисты - народ легкий на подъем, поэтому отправились на избирательный участок в 8 утра. На улице дождь, но людей это не пугает. Одной из первых в школе №29, где расположилось два избирательных участка, проголосовала Вера Богданова.
- Мужу надо с утра по делам уехать, вот и решили прийти к открытию. Чего тянуть-то, - говорит она.

Удача есть!
Добровольцы, общественные наблюдатели, представители избирательной комиссии и полиции - людей на участках хватает. Но толкучки нет - все организовано на твердую «5». Защитных масок на подбородке ни у кого не заметили, экипировка согласно всем требованиям безопасности.
Отдельный вход и выход для голосующих, чтобы потоки не пересекались.
К 8 часам утра голосовать пришел девятнадцатилетний Никита Тимакин, студент Уральского федерального университета имени первого президента России Бориса Ельцина.
- Приехал в родной город на каникулы и стал участником цифровой викторины. Выиграл сертификат на 20 тысяч рублей на покупку цифровой техники. Правда, отдал его родителям, но они тоже попытают удачу, - говорит парень.
Его другу Егору Полякову повезло меньше - достался градусник, но студент не унывает.
- Я же не из-за подарка пришел на голосование, а выразить свою позицию, - уточняет он.
Но везунчиков, которым достались призы, было немало.
- У нас каждый день 3-4 человека становились победителями викторины. Голосующих много, в предварительные дни голосования ежедневно приходили больше ста человек, - рассказывает секретарь избирательной комиссии №625 Наталья Алиева.
17-летний нижневартовец Лев (фамилию просил не указывать) отправился на избирательный участок вместе с мамой.
- Во время голосования мы узнали, что можем принять участие в беспроигрышной викторине «Моя Конституция». Разобраться с инструкцией нам помогли на волонтерском пункте. Вопросы оказались несложными. Когда волонтеры внесли в систему наши уникальные номера, оказалось, что маме достался градусник, а мне сертификат в магазин цифровой техники на 3 тысячи рублей. Конечно, я очень рад. Теперь вот думаю, что смогу там приобрести, - делится молодой человек.

Не температурите?
Голосование проходило с соблюдением всех санитарных норм, необходимых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Голосующим измеряли температуру, выдавали комплект СИЗ и персональную ручку. Никто не протестовал против таких мер безопасности.
- Отлично, что выдают маски, а еще руки заставляют обрабатывать антисептиком.Но это правильно. Я, если честно, думала, что СМИ, в том числе и «Местное время», преувеличивали, когда рассказывали о том, как будет проходить голосование. Оказывается, все так и есть, - говорит пенсионерка Галина Жукова.
Обратили внимание и на «красную зону». Да, есть и такая на избирательных участках.
- Видите отдельную палатку? Это и есть наша «красная зона». Если у человека температура, то он может проголосовать в отдельном шатре. Все средства защиты у нас есть, включая защитные экраны. Предусмотрена каждая мелочь, - объясняет директор школы №40 Инна Святченко.
- А вы уже проголосовали?
- Одна из первых. Прикрепилась к избирательному участку, расположенному на базе нашей школы. Голосующих много, люди идут непрерывно. Радуюсь за родителей наших учеников, которым достался выигрыш в викторине. Были сертификаты на 30, 25 и 15 тысяч рублей, - делится впечатлениями Инна Владимировна.

Поправки знаем назубок
На каждом участке работали волонтеры, причем не по одному.
- У нас смены по четыре часа. Без работы, поверьте, не сидим. Например, старшее поколение задает немало вопросов, в том числе и по поправкам. Помогали им стать участниками цифровой викторины, - рассказывает доброволец Ольга Смирнова.
С ней в паре работает Маргарита Гуринова. Говорит, что все семь дней голосования пролетели быстро.
- Интересно быть участником такого события. Сама проголосовала еще 25 июня, в первый день, - рассказывает она.
- Интерес к голосованию у нижневартовцев высокий. Я работал волонтером Конституции РФ, поэтому точно знаю, что люди хотят заявленных в поправках перемен. Я тоже проголосовал, потому что в этом законе - вся наша жизнь, благополучие родных и близких, будущее детей и страны. Нам жить по этой Конституции, нам ее и редактировать, - говорит известный на всю Югру доброволец Ренат Губайдуллин.
Как пояснила Вероника Матвиенок, координатор состава общественных наблюдателей в Нижневартовске, она совместно с другими активистами проводила ежедневный мониторинг работы избирательных участков:
- Работа на участках шла в спокойном режиме. Для голосования был выбран продолжительный период времени, и это очень удобно, когда мы все находимся в условиях профилактических мероприятий. Такой формат позволил снять напряжение как избирателям, так и членам комиссии. Нужно отметить, что у всех членов ТИК, наблюдателей, волонтеров и горожан, которые приходили голосовать, позитивное настроение.
Столько оптимизма, что даже солнце временами начало проглядывать из-за туч, обещая хорошую погоду.
А если серьезно, то все мы сделали свой выбор осознанно. У каждого он свой: одни голосовали за будущее семьи, другие - за социальные гарантии и историческую память, третьи - за крепкое и сильное государство. В общем, за все то, что отражено в поправках к обновленной Конституции РФ.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии