×
Спорт
0

«Мы себя в обиду не дадим»

Читать «Новости Югры» в

Об отношении к российским спортсменам на мировых площадках в последние годы


Последние несколько лет на европейских турнирах к российским каратистам относились очень неоднозначно. Европейские судьи оценивали нас так, будто от сердца отрывают баллы и места в международном рейтинге. Наши сильнее многих стран, но из–за предвзятости уже начали проигрывать тем странам, которые учились каратэ у нас.

Толерантность по–европейски 
У россиян были очень трудные бои. Наши парни функционально и психологически уже в первом отборочном круге «подсаживались». Так непросто было показать свое превосходство. Демонстрировали мастерство, чистые приемы – не засчитывали. Соперник ручкой махнет – балл. Это эмоционально выматывало. Командные турниры, когда пять на пять бьются, даже до тройки лидеров не доходили. Не дай бог, Россия в медали влезет. 
Европейские судьи просто в наглую не засчитывали баллы. А вот мексиканцы, португальцы, японцы – страны Азии, Латинской–Америки – были к нам всегда лояльны. Поляки, австрийцы, швейцарцы, датчане, бельгийцы, голландцы даже не смотрели в сторону российских каратистов. И это началось еще три–четыре года назад. 
Я в качестве тренера возил российскую сборную на чемпионат мира среди студентов. Когда австриец нас судил, он всем нашим ребятам не давал проходить дальше. Я один раз не выдержал и подошел к главному судье и говорю: «No politics!».
Показывал на австрийца, просил убрать его от боев россиян. На английском не разговариваю, но ребята из Беларуси, Сербии помогали переводить. 
В ответ главный судья, а это была женщина, улыбалась и говорила: мол, извините, вы просто не в той стране родились… Но мы все равно пробились в финал студенческого чемпионата мира. 

Что дальше? 
Для нашего вида спорта и без европейских турниров будет предостаточно соревнований. 28 апреля – открытый чемпионат Беларуси. Россиян туда пригласили к участию, и мы поедем. С 15 апреля сборная России проводит тренировочные сборы. От Сургута в сборную попал Камил Салаев и, скорее всего, Арутюн Антонян поедет. 
В Минске будет международный чемпионат, а это значит, что по результатам можно будет присваивать звания мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта. 
В июле Казахстан приглашает на международный турнир в Алма–Ату. В августе – на международный турнир в Актау. Там наши спортсмены получат хороший соревновательный опыт. Будут страны ближнего зарубежья, сербы тоже приедут, если границы откроют. Но без Украины. Прям везде в положениях написано, что Украины не будет.
Раньше мы часто встречались с украинцами, они и в Москву приезжали. Нормально общались, с нашей стороны никогда не было негатива. Там есть хорошие ребята. Но о чем говорить, если у них даже внутри национальной сборной страны было напряженно, еще задолго до сегодняшних событий. На стадионе всегда садились по компаниям. По территориям: Одесса, Днепропетровск – отдельно, Львов – отдельно, Киев – отдельно. В одинаковой форме по разным углам…Но только у Львовской области форма эта была новая, а у тех, кто поближе к России, – старая. Можете представить, чтобы в сборной России Урал сидел в одном углу, Кавказ в другом, а Сибирь в третьем? Ребята выступают за разные регионы, но в сборной они единая команда. 
Не хочу никого судить, спорт всегда должен быть вне политики. Но то, что мы терпели последние годы, трудно назвать чистым спортом. И все эти разговоры про то, что мы отобрали Крым, всегда присутствовали. Вот только мы его вернули, а не отобрали. История такова. И мы себя в обиду точно не дадим. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться