89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Мы справились!

Округ перешел ко второму этапу снятия ограничительных мер. Благодаря чему возобновляется работа организаций допобразования. Как это происходит и когда дети смогут посещать любимые кружки и секции – в нашем материале.


Многие маленькие югорчане с нетерпением ждут, когда смогут увидеться с преподавателями и друзьями по секциям. Среди них братья Кузнецовы из Ханты-Мансийска. У дошкольников Миши и Славика до пандемии была насыщенная жизнь. Старший Миша в будни занимался в шахматной академии, а в выходные танцевал брейк в частной школе танцев. А Славик любил плавать в бассейне и изучать традиции коренных народов Севера в центре «Лылынг союм». Из-за коронавируса все эти занятия прекратились, и мальчишки оказались дома – без привычной физической и интеллектуальной нагрузки.
«Хочу в бассейн!» – с этого восклицания младшего сына начинается практически каждое утро последних двух месяцев в семье Кузнецовых. «Скоро уже, потерпи, осталась всего неделя», – теперь спокойно могут ответить родители. Занятия в бассейне школы № 4 Ханты-Мансийска начнутся в сентябре. А пока дети могут спокойно получать необходимые справки и допуски.

Спорт в маске
А занятия в детско-юношеской спортивной школе Ханты-Мансийского района возобновились уже с 19 августа.
– С введением карантинных мер у нас, так же как и у всех учреждений дополнительного образования, появился протокол безопасности, согласно которому в помещении на 100 квадратных метров допустимо пребывание не более 20–25 человек, – рассказал Сергей Костырко, директор МБУ ДО «ДЮСШ Ханты-Мансийского района». – После снятия ограничений на работу мы возобновили тренировки, но, конечно, с соблюдением всех мер безопасности.
Сохранение социальной дистанции во время занятий в спортивной школе сейчас такое же обязательное требование, как и дезинфекция, проветривание помещений. Если раньше перерыв между тренировками и занятиями для ребят длился десять минут, то теперь – до получаса.
Кроме того, на тренировки не допускают родителей, гостей и зрителей. Как пояснил Сергей Костырко, школа обеспечивает будущих спортсменов главным аксессуарами этого года – масками и перчатками. Носить их следует до и после тренировки.

Музыке нужно общение
С 1 сентября свои двери откроет детская музыкальная школа Ханты-Мансийска. Занятия по фортепьяно, баяну и аккордеону будут проходить в индивидуальном режиме.
– Дистанционный формат занятий, в котором нам пришлось работать в этом году, конечно, выход из ситуации. Но и здесь были свои недостатки. Занятия онлайн непродуктивны, именно через живое общение можно объяснить учащемуся правильный такт, показать наглядно, как сыграть то или иное место в произведении, – пояснила Елена Стрюк, директор детской музыкальной школы. – Если со старшими учениками проще, то младшим ребятам тяжелее усвоить инструменты в онлайн-формате. Музыка требует живого общения. Поэтому мы ждем наших учеников на индивидуальные занятия, в среднем каждому будем уделять по 40 минут.
Языковым школам и лингвистическим центрам, работавшим в очном режиме до пандемии, необходимость перейти на онлайн-обучение также не пришлась по душе. Репетиторы уже на протяжении пяти месяцев поддерживают связь с учениками, обмениваются заданиями по почте и усваивают навыки произношения по видеосвязи. Большинство признают, что так дети хуже усваивают знания.
В столице региона, после выхода округа на второй этап снятия ограничений, некоторые школы, в том числе лингвистический центр Lingwin, приступят к работе с 2 сентября.
– Теперь в учебные группы мы будет набирать по шесть человек, – пояснил Сергей Лямаев, директор школы иностранных языков. – Тактильный контакт и общение с педагогом дают лучший результат. При переходе на онлайн-уроки они дети видят демонстрацию экрана преподавателя, поэтому приходилось искать новые способы добиться внимания и активной работы. Но мы справились.
Кстати
Детские сады окружной столицы продолжают работать по новым правилам. Все дети и работники садов будут проходить утренний контроль с осмотром и измерением температуры. К обязательным требованиям для персонала дошкольных учреждений добавилось соблюдение санитарных норм: обработка рук, дезинфекция и проветривание помещений каждые два часа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии