89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

«Мы сутки были в шоковом состоянии»

Победители викторины «Моя Конституция» забрали автомобили. В крупнейшем городе Югры – Сургуте – ключи от машин выдали шести счастливчикам. Это победители из разных муниципалитетов региона. За подарками приехали в том числе из отдаленных поселков. Округ, наверное, первый в стране, где начали превращать процедуру голосования или выборов в общерегиональный праздник. Обычно в этот день на всех избирательных участках и пунктах голосования – музыка, воздушные шары, аромат булочек. А еще местное изобретение – традиционная югорская викторина.


Стоит того
Вопросы в викторине обычно простые, с юмором, связаны с ключевыми историческими событиями. Чтобы заполнить анкету, югорчанам порой приходится заглядывать в энциклопедию. Но оно всегда того стоит. Речь не только о суперценных призах – квартирах, машинах, технике, но и о том, как в головах закладывается тот самый культурный генетический код – важная историческая информация о регионе. Розыгрыш призов все-таки не главное, хотя и очень приятное событие во время голосования или выборов.
– Мы в школе вообще часто участвуем в разных акциях, национальных диктантах, викторинах, конкурсах. Мы всегда в курсе событий, – говорит победительница викторины «Моя Конституция» Ирина Ведерникова. – Такие викторины, конечно, повышают интерес к политическим событиям. Всегда ведь любые выборы считались праздником. А когда в этот день еще и сообщают о каких-то призах и ценных подарках, это вдвойне праздник.
Ирина родом из Ханты-Мансийского района. Она как раз из тех, кому пришло сообщение с заветным словом «автомобиль». Не сразу поняла, о чем речь, – так растерялась от неожиданности.
– Чувство радости переполняет. Окончательно поверили, что мечты сбываются. Я вообще ни на что не надеялась, даже мысли не было что-то там выиграть, какой-то крупный подарок. Что будет, то будет. Но когда пришла СМС про автомобиль, от неожиданности даже не поверила и подумала, что игрушечный или магнит на холодильник. Водить машину умею, но продала давно. Теперь хватит правам на полочке пылиться.
Свой выигрыш югорчанка будет переправлять в поселок Кедровый на барже.

Родина и долг
Роман Кудзин из Белоярского района в своем Казыме – живой пример удачливости и настоящий герой. Сейчас молодой человек уже в Свердловской области в форме ракетно-воздушных войск стратегического назначения. А отправился он в армию через несколько дней после голосования. Оно было первым в его жизни. Анкету викторины помогала заполнять сестра. В Сургут получать ключи за сына, который сейчас отдает долг Родине, приехал отец.
– Сын не верил в розыгрыш, а теперь он, наверное, ни одного голосования не пропустит, – смеется папа Романа Дмитрий. – Только эсэмэска пришла, сразу начались звонки. Поздравили из администрации, из Югорска. Местные сразу же на видео давай снимать, в Белоярском школьницы начали рекламу делать, что вот наш ученик сегодня получает документы и выиграл машину. Он у нас как раз на механика отучился, а права из-за коронавируса получить не успел. Подсказали, что там, «на земле», сможет сдать на права, так что вернется домой, а его тут машина будет ждать. Я ее еще доукомплектую маленько, чтобы ему было приятнее ездить.
Любуюсь и не верю
У сургутского фельдшера Гульнары Волковой день голосования тоже навсегда останется в семейной истории. Вся семья до сих пор пребывает в шоке от ее удачи.
– Сутки, наверное, точно были в шоковом состоянии, когда нам пришла эсэмэска о выигрыше. Со мной были сын и дочка, мы все вместе выиграли этот приз. Просто на меня заполнили анкету. Я проголосовала 29 июня, а первого числа пошел голосовать мой сын. Это было его первое голосование, ему исполнилось 18 лет. И мы пошли все вместе. Это ведь было событием, – делится эмоциями победительница викторины «Моя Конституция». – Все было быстро, мы назвали код, и нам пришла СМС: автомобиль! Волонтеры подбежали, давай нас поздравлять. Я сейчас приехала на этой машине к дому и смотрю на нее с балкона, любуюсь и до сих пор не верю в свою удачу.
Организаторы викторины подчеркивают, что все подарки предоставили спонсоры и партнеры. Так что ни одного бюджетного рубля не «пострадало».
– Впереди еще вручение квартир, региональных подарочных сертификатов (они уже на «Почте России» готовятся к отправке в муниципальные образования, их обладатели получат уведомления в почтовый ящик и СМС на номер телефона, получить их можно в почтовом отделении, согласно адресу, заявленному участником викторины). И конечно же, еще сотни подарков ждут обладателей в муниципальных образованиях! – рассказывает координатор викторины «Моя Конституция» Ольга Сидорова.
Отметим, что в каждом городе установлен свой график получения подарков и призов. Их нужно забрать до конца августа. Первого сентября призы вернут дарителям, и получить их уже будет невозможно.

Цифры и факты
465 789 югорчан участвовали в викторине «Моя Конституция». Среди них разыграли пять квартир, 8 машин, 7 474 сертификата в магазин цифровой электроники, в том числе 22 – номиналом 90 тысяч рублей, 378 единиц бытовой техники, 1 701 сертификат на услуги учреждений культуры, спорта, здравоохранения. Это не считая дополнительных подарков.

Теги статьи: #Моя Конституция

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии