×
Культура
0

«Мы танцевали и были счастливы»

Читать «Новости Югры» в

Первое в регионе танцевальное телешоу «Мама в танцах» представили на телеканале «Югра». Это полностью местный продукт. Съемки проходили летом. Кастинги состоялись в трех городах. 14 участниц отобрали до телевизионного финала. В постановках участвовали и дети. Первой победительницей стала сургутянка Дарья Дзюненко. Интересно, что именно она изначально не прошла кастинг в телешоу…



Невыдуманная история
– Кастинг я не прошла, хотя была уверена, что справлюсь. Меня не взяли в шоу! А через несколько дней позвонил продюсер и пригласил стать участницей. Одна из танцовщиц выбыла, и срочно требовалась замена, – вспоминает Дарья. – Я поздно встала в ряды танцовщиц. Они уже выучили общий номер, а я еще не знаю, куда руки деть, и забываю движения.
До съемок оставалось две недели – очень мало для подготовки. Нужно было выучить два общих номера, которые ставила наставница проекта. И еще два – сольный и танец с ребенком – придумать. Это были очень интенсивные две недели. Участникам разрешалось пользоваться услугами хореографов.
– Сольный номер должен был быть улучшенной версией того, что показывали на кастинге. Нельзя было менять музыку или костюм – только движения. Было так, что мне уже выходить на сцену, а мы с хореографом еще что-то меняем в номере. В итоге я получила не самый высокий балл за танец, хотя он казался мне ярким, интересным. Тогда я поняла, что уже не смогу выиграть.
Впереди еще было выступление вместе с дочерью Полиной. На помощь пришел муж. Он поддержал Дашу и помог ей настроиться на финал.
– Мне не хотелось, чтобы Поля переживала из-за оценок, чтобы она видела маму, подсчитывающую баллы. Этого еще не хватало! Я хотела, чтобы наш танец стал общим радостным воспоминанием. И удалось! И так хорошо было! Просто танцевали друг для друга и были счастливы! В финале, когда мы с участницами исполнили общий хип-хоп-номер, я была уже выжата: позади два съемочных дня, которые длились по десять часов, и две интенсивные недели подготовки к шоу. Уже хотелось домой и спать. И тут раз – и такой поворот. Моей победе сильнее радовались Андрей и Полюшка. Они так кричали, так обнимали меня, а я просто ходила с широко открытыми глазами по сцене.


«У родителей не было денег на танцы»
А ведь мир мог остаться без талантливой танцовщицы. Даша росла в многодетной семье. Старшая. И не ходила ни в одну секцию: сначала не было денег, потом требовалась помощь с младшими братьями и сестрами. Девочка включала MTV и танцевала перед телевизором.
По-настоящему Даша начала танцевать только в университете. Потом вышла на работу – и снова перерыв.
– Когда у меня родилась Полина, я пересмотрела всю свою жизнь и поняла, что танцы – это то, что приносит мне самое большое счастье. Стала заниматься театром и танцами. Я осознала, что танец – не набор движений, а выражение своей сути.
В Екатеринбурге Даша познакомилась с так называемой контактной импровизацией, то есть спонтанным танцем. Он рождается здесь и сейчас. Исполнять его могут все, даже непрофессионалы. Теперь Дарья – единственный преподаватель контактной импровизации в Сургуте. Она постоянно ездит на обучение к разным педагогам в России.
– Этот танец строится вокруг точки соприкосновения партнеров. Например, можно касаться ладонями, а потом перетекать в движении и соприкасаться спинами, головами… Это работа с весом и инерцией в теле.


Мягкий контакт
Контактная импровизация – не просто танец, а целое исследование. На занятия к Даше часто приходят психологи. Уже сформировался круг людей, исполняющих контактную импровизацию. Даже выступали на городских площадках с общим перформансом.
– Мне нравится, что танец – это еще и своеобразная проекция того, как мы ведем себя в жизни. Нет заранее заданных движений, и мы используем то, что есть в нас, – объясняет хореограф. – Контактная импровизация позволяет заметить свои зажимы и постепенно освобождаться от них.
Дарья серьезно исследует эту тему. У нее уже вышла одна научная статья о психофизиологических блоках. А сейчас готовится вторая – о телесной осознанности и контактной импровизации как средстве развития осознанности.
– Теперь мне хочется больше танцевать и продолжать нести эту философию танца в мир. Про свободу в танце. Даже если нет образования, базы, но есть желание танцевать, его нужно реализовывать. Тело очень связано с нашим сознанием, оно отражает его, и наоборот, – уверена победительница первого танцевального телешоу Югры.
Кстати
Проект «Мама в танцах» – финалист Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Вы можете проголосовать за него на платформе ДОБРО.РФ



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии