62.3551   $ 61.4247




×
История
0

Мы тогда просто жили в школе

Читать «Новости Югры» в

К 100-летию Всесоюзной пионерской организации в газете была опубликована историческая статья. На публикацию откликнулась Людмила Пашкова из поселка Луговской Ханты-Мансийского района.



Жили весело
В далеком 1970 году Людмилу Сергеевну Пашкову приняли в пионеры. Это событие она называет «светлым лучиком счастья» в памяти.
«В школе в то время обучалось примерно 300-400 учеников. Наша школьная пионерская организация носила имя Н.А. Островского и каждый год 19 мая отмечала День пионерии. Уже с самого утра в школе звучала музыка, ученики исполняли песни, которые все знали: «Пионерское звено», «Не ищите пестрый глобус», «Взвейтесь кострами синие ночи», «Орленок» и другие, – пишет автор письма. – Вспоминаю, как мы весело тогда жили. Не спешили уходить домой, окна школы не гасли до самого вечера. Мы тогда просто жили в школе. Здесь мы учились танцевать, увлекались фотографированием, бегали на лыжах и играли в баскетбол. А еще мы выпускали газеты, рисовали плакаты, писали сценарии, шили костюмы, готовили спортивную форму».
Помогает Людмиле Сергеевне путешествовать во времени бережно сохраненный альбом-дневник, которому уже 40 лет. Женщина осторожно листает его страницы, чтобы не пропустить что-нибудь важное из пионерской жизни.
«Как же здорово звучало: «Мы вместе!», – говорит она, вспоминая участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», пионерских сборах, районных смотрах строя и песни, фестивалях «15 республик – 15 сестер», «Славим мир на Земле», ярмарках солидарности и политинформациях. Ребята ежегодно выезжали на уборку картофеля в соседнюю деревню Белогорье и выступали на концертах к праздникам».
Пионеры школы были «тимуровцами» (об этом движении мы подробно расскажем в другом номере газеты, – прим. ред), помогали ветеранам и пожилым односельчанам: кололи дрова, убирали зимой снег, носили продукты из магазина.
«На классных часах мы знакомились с людьми, прожившими интересную жизнь. Так всем запомнились встречи с ветеранами войны. Это были необыкновенные люди, стойкие, терпеливые. Здорово то, что нас учили педагоги-фронтовики, которые преподавали в нашей любимой школе. Все, что связано с историей Великой Отечественной войны, вызывало у нас стойкий интерес», – рассказывает автор.
Каждый год пионеры участвовали в субботниках, приводили в порядок памятник «Погибшим воинам от односельчан», который находился в центре поселка. К 9 мая каждый класс собирал материал о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в Луговском, и оформлял альбомы.

Школьная дружба
«Патриотический дух воспитывался не только словами, а вот такими пережитыми чувствами и поступками, – вспоминает Людмила Пашкова. – Учителя постоянно нацеливали нас на то, чтобы мы стали хорошими, порядочными людьми. Взрослея, мы понимали, что нельзя жить только для себя. И поэтому так дорожили школьной дружбой. Ведь друг дает нам возможность хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому».
В советское время было принято поддерживать интернациональное общение с ровесниками из разных дружеских стран.
«Я переписывалась с девочкой Ритой Цаунер из Германии. У нас было много друзей, и мы были рады, что наши друзья жили в разных уголках земного шара, и между нами через страны, моря и океаны простирались мосты братской дружбы. Мы, ученики того времени, приобщались к богатому и многообразному культурному наследию народов России и мира, и учились жить в дружбе и согласии с ребятами разных национальностей, – рассказывает героиня нашей рубрики. – И мы, сегодняшние, собираясь на наши юбилейные встречи, с удовольствием вспоминаем нашу школу, наших прекрасных учителей и пионервожатых. С тех пор прошло сорок пять лет. Но мы по-прежнему те же, только немного седые мальчишки и девчонки с неугасающим огнем старой дружбы в глазах. Я рассматриваю фотографии 45-летней давности. Пусть мы были не очень хорошо одеты, но сколько радости, оптимизма в лицах. Сбылись ли наши ожидания и мечты? Уверена, что да!».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться