86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Мы вам еще покажем!

Читать «Новости Югры» в

Чем удивим, как заманим туриста в Югру?


Ответы на эти вопросы искали во время международной туристической выставки «Югратур-2019». Дело это важное, потому что, помимо прочего, отрасль может и должна приносить округу доход.  
Будучи не слишком раскрученными, наши турпродукты уже приносят прибыль: оборот рынка - около 6 млрд рублей, из них в бюджет региона поступает до 3 миллиардов. Чтобы было больше и лучше, окружные эксперты  разрабатывают стратегию развития индустрии путешествий.
Турция или тайга?
Давайте ответим честно: отдыхать в  России пока удовольствие не из дешевых. И речь сейчас даже не о курортах Краснодарского края. Взять хотя бы наш округ. За 20-30 тысяч можно неделю отдыхать в Турции, а вот трехдневный тур в Ханты-Мансийск обойдется на порядок дороже. Почему? Проблема понятна всем участникам рынка: удаленность округа, большие расстояния между населенными пунктами. 
- Самый важный момент - снижение стоимости транспортных расходов, - соглашается руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры Владислава Вишневская. - Но переговоры с российскими транспортными компаниями, которые перевозят из центральной России и других федеральных округов, - длительный процесс. 
Пока же рассматривается другой вариант: к примеру, вертолет забрасывает туристов в точку и оттуда забирает другую группу, которая уже отдохнула.
- Это позволит удешевить стоимость на 50 процентов, - заметил ранее начальник окружного Управления туризма Дмитрий Савватеев.
Впрочем, все это только перспектива. А что имеем сейчас? У нас и с автобусами беда, и с инфраструктурой не радужно. Многие туроператоры сетуют на ее отсутствие в принципе, говорят, это сильно мешает развитию отрасли в целом. Не секрет, что вдоль югорских трасс почти нет кемпингов, гостиниц, кафе, и появятся они не завтра. Планируется, например, строительство автокемпингов в Сургутском районе на трассе Сургут - Ямал, по которой ежедневно проезжают до 18 тысяч автомобилей. Но опять же, все это лишь планы. 
Мало экскурсионных автобусов. В Нижневартовске туристический поток велик, а вот автопарк мал. Правительство старается содействовать в этом вопросе, выделяет субсидии на закупку автобусов. К примеру, нижневартовская ТТК «Спутник» выиграла грант на транспорт для инвалидов. Но, согласитесь, этого все равно недостаточно. 
Наши фишки
По словам замгубернатора Алексея Забозлаева, индустрии путешествий в Югре есть куда расти. 
- Сейчас усилия сосредоточены на повышении социальной роли туризма и обеспечении доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления, - отметил он. 
Помимо условий для развития, создаются возможности и для продвижения турпродуктов. Специалисты придумали, как продавать путешествия в наш округ. Создается туристская цифровая платформа, сочетающая функции современного туристского маркет-плейса - витрины туристских предложений региона с возможностью покупки отдельных туров. 
- У нас регион особый и интересный, здесь есть что показать, - отмечает и  генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель, - У каждого муниципального образования свое лицо, свои фишки, много интересных востребованных маршрутов. И наша задача  - определенная консолидация участников отрасли, разработка и оказание мер поддержки субъектам туриндустрии, вовлечение бизнеса  в реализацию приоритетных инвестпроектов в сфере туризма. Единая стратегия и цифровая платформа позволят повысить качество и имидж предлагаемых турпродуктов. 
Так называемые ойл-туры станут одной из наших «фишек». Югра планирует показывать туристам, как добываются нефть и газ на месторождениях. Помимо этого, будут активнее предлагаться гастрономические и этнотуры, а также тур на перевал Дятлова. Есть на рынке и новинки: 
- Один из новых маршрутов нашей компании - плато Маньпупунер, - рассказывает генеральный директор ТТК «Спутник» Василий Сочилин. - Оно находится на границе округа и республики Коми. Уникальное место, куда стремится попасть весь мир, охраняется Юнеско.
Пользуются популярностью туры в новогодний Ханты-Мансийск, Когалым - здесь расположен океанариум и аквапарк, востребованы и туры выходного дня. 
Как за границей
Медицинский туризм в Югре тоже имеет право на жизнь, так считают эксперты.  Сейчас пять медицинских организаций в Сургуте и Ханты-Мансийске стали пилотными площадками по реализации регионального проекта «Экспорт медицинских услуг». Пациентов  из других регионов и государств может привлечь широкий спектр предложений, доступность цен, а также возможность пройти полный цикл лечения в стенах одного учреждения. Однако, как было отмечено, для развития этого направления необходимо провести еще много работы. Один из пунктов - выяснить цену вопроса. Для этого нужен сравнительный анализ стоимости услуг в учреждениях здравоохранения региона и ведущих клиниках мира. Именно он позволит сделать объективный выбор в пользу Югры, где стоимость одних и тех же медицинских услуг на порядок ниже, чем в зарубежных клиниках. При этом уровень оснащения наших лечебниц, а также квалификация врачей ничем не хуже. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии