×
Спорт
0

«Мы вас ждем!»

«Бронзовая» игра российской сборной по хоккею на чемпионате мира – 2019 вновь привлекла внимание югорчан к этому виду спорта. О том, почему хоккей – это всегда атмосфера, как закаляются молодые игроки ХК «Югра» и кого ждут фанаты клуба, читайте в нашем материале.


Ценовая демократия
Как уже говорилось, этот сезон стал не самым удачным для нашей ледовой дружины. Команда пробилась в плей-офф, но вылетела из списка претендентов на чемпионство уже в первом раунде.
В этом году клуб решил стать более открытым для СМИ, в межсезонье организовав с журналистами пресс-чай, на котором присутствовало руководство клуба, игроки, болельщики и начинающие спортсмены.
Генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко признал, что пока игра команды оставляет желать лучшего. Но ведь хоккей – нечто большее, чем борьба на льду за шайбу.
– Мы стараемся давать только радостные поводы для СМИ и болельщиков, и все же бывает всякое, – сказал Василий Филипенко. – Я считаю, хоккей – это не только столбики в турнирной таблице и очки. ХК «Югра» начинается с самых маленьких игроков 4–5 лет, только вставших на коньки. Ребята растут и мужают. Играют в сборной России разных годов. Вершина же, где самая жесткая конкуренция, – взрослая команда. Здесь нам пока особо похвастаться нечем.
Журналисты поинтересовались, чем руководство клуба собирается заманивать зрителей на предстоящие матчи.
– В этом году ценовая политика была очень демократичной, но забитых трибун на играх «Югры» мы не получили, – отметил генеральный менеджер клуба Сергей Гусев. – Для школьников билет вообще стоил один рубль, для студентов и пенсионеров – 100 рублей. Но в Ханты-Мансийске, чтобы люди приходили, нужно побеждать, а с этим пока проблемы.

Кого ждут в хоккее
Привлечь болельщиков можно еще одним способом – местными игроками, за успехами которых многие наблюдают еще со времен «Мамонтят».
– Взрослый хоккей очень отличается от молодежки. Там ты можешь импровизировать, а во взрослой команде нужно действовать просто и очень быстро. Перейдя в следующую лигу, молодые игроки сразу осознают, что здесь нас никто не ждет, – признался новый игрок команды, перешедший из «Мамонтов», Сергей Голоднюк. 
– Мы ждем! – возразила болельщица со стажем Валентина Маслова. – Мы готовы приходить и поддерживать вас каждую игру! Только старайтесь. Сергей, передай ребятам, чтобы работали, болельщики на вас надеются.
По словам Сергея Гусева, в начале этого сезона он отстранил от сборов сразу четверых молодых игроков – ребята прибыли в распоряжение команды, не придя в форму:
– Мы им план работы за месяц выслали. Давайте, готовьтесь, приезжайте! Но они проявили безответственность. 
На встрече с журналистами присутствовал и папа Сергея – Олег Голоднюк. К нему у представителей СМИ был только один вопрос: не собирается ли наш местный талант уехать в более перспективный клуб? По словам родителя подающего надежды игрока, тот останется в столице Югры надолго.
– Предложения, конечно, поступали. Но мы остаемся в любимом Ханты-Мансийске, где и стены помогают. 

Хваты разные
Стоит отметить, что родители хоккеистов и сами вынуждены жить этим видом спорта. У Юрия Трофимчука сразу два сына-хоккеиста, которые вместе с папой пришли на пресс-чай. А позвали их потому, что ребята делают успехи. Десятилетний Егор, например, признан лучшим игроком Восточной конференции Кубка «Газпром нефти». Да и 13-летний Олег считается перспективным. 
– Вся семья у нас любит хоккей, даже жена. Вот только младшая дочка подалась в танцы. Так что теперь приходится и этому «спорту» уделять внимание. Сыновья живут дружно, из-за клюшки не ссорятся: хваты разные, – пошутил Юрий, вызвав смех окружающих. Для читателей поясним, что хоккейную клюшку можно держать левым или правым хватом. Первый – если при захвате обеими руками левая рука находится ниже правой. Такой игрок считается «леворуким». Если же он держит клюшку правой рукой вниз – то «праворуким». Поэтому клюшка одного брата Трофимчука просто не подходит другому.
Оба мальчика успешно совмещают учебу и спорт, хотя, как признается Егор, его мечта – «уйти из школы и только играть в хоккей». На что папа только улыбается: похоже, эта мечта из разряда тех, что не сбываются. 
Будем надеяться, что к ним нельзя причислить и нашу мечту о новом чемпионстве ХК «Югра». Пусть пока и в ВХЛ.

Теги статьи: #ХК «Югра»

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии