Выбран регион
×
Общество
0

Мы вернемся

Читать «Новости Югры» в

Югорчане, откликнувшись на обращение главы государства, самостоятельно пришли в военкоматы, чтобы защитить нашу страну.



Служить Родине
Президент Владимир Путин 21 сентября обратился к российскому народу в связи с ситуацией в Донбассе и ходом специальной военной операции по освобождению территории от неонацистского режима.
Он сообщил о том, что для защиты этих территорий, а также суверенитета России от внешних угроз принято решение о проведении частичной мобилизации на военную службу. Многие жители страны, узнав об этом, добровольно вступили в ряды военнослужащих, которые будут выполнять задачи в рамках специальной военной операции на территории Донецкой, Луганской народных республик и Украины.
По данным Минобороны, в первые же сутки после объявления о мобилизации в военкоматы, не дожидаясь повесток, прибыло около 10 тысяч человек. Среди них и жители Югры.
Один из добровольцев Виктор Гаврилов рассказал, что сам принял решение прийти в военкомат и записаться в число военнослужащих, которые выполняют задачи по защите мирного населения Донбасса.
– Прозвучит банально, но хочу служить Родине. Можно сказать, это была моя мечта. Решение принял еще до того, как президент объявил о частичной мобилизации, я даже не сразу узнал об этом. В моем намерении ничего не поменялось. Готов защищать Родину, детей, стариков. Хочу лично сделать что-то, чтобы поскорее закончить этот конфликт, чтобы мои родные, наши соотечественники жили на мирной земле и не боялись ничего. Ради этого и пришел добровольцем в военный комиссариат, – признался он.
Сургутянин Александр Бородин отметил, что им движет то же желание – не стоять в стороне, когда стране грозит опасность.
– В голове сидит мысль, что в этой ситуации должен отдать долг Родине. Это мое почетное право. Страха нет. Это долг каждого гражданина – защищать свой край, свой дом, свою родную землю. Бояться не надо, это наша страна, и по-другому я поступить не могу. У меня есть армейский опыт, я служил командиром танкового экипажа Т-80, ушел из армии в звании старшего сержанта. Лучше пойду я, чем какие-то необученные юнцы будут собой рисковать, – заявил Александр.
Гордость за земляков
Первые группы призванных по частичной мобилизации 27 сентября отправились в учебные подразделения, чтобы пройти подготовку, а затем отправиться для несения службы в рядах Вооруженных сил России и выполнения задач в рамках специальной военной операции.
Мобилизованных в военкоматах и на станциях Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани, Югорска, Советского, Урая, Кондинского района и других муниципалитетов провожали родные, близкие, друзья, коллеги. Так, в Сургуте волонтеры перед отправкой угощали мобилизованных кофе. С напутствием к героям обратились представители боевых братств, общественных организаций, духовенства. Прибывшие на сборный пункт в окружной столице отправились в учебный центр в Елань.
– Мы горды тем, что они не прячутся за спинами других, а отправляются на защиту Родины в первых рядах, – подчеркнул председатель совета ветеранов войны в Афганистане «Баграм» Андрей Науменко. – Хочу пожелать им выполнить все поставленные командованием боевые задачи, скорей вернуться домой к родным живыми и невредимыми. Их дома ждут семьи, и мы все будем ждать их возвращения. Наш город и регион едины в этой поддержке наших земляков. От себя напутствовал ребят, чтобы помнили, что родные ждут от них вестей, поэтому чтобы не забывали сообщать близким, что с ними все хорошо.
мобилиз.jpg

Один из призванных в военкомате Ханты-Мансийска Азат Гизатулин перед отправкой в учебный центр рассказал, что едет в бодром расположении духа и верой в лучшее.
– Родным хочу пожелать, чтобы не переживали, все будет хорошо, я вернусь. В Ханты-Мансийске у меня остаются только братья. Родители живут в другом регионе, жаль только, что не было возможности с ними попрощаться лично перед отъездом. Настрой хороший, позитивный, будем верить, что все вернемся домой.
Автобус с мобилизованными выезжал из ворот военного комиссариата под аплодисменты провожающих. Житель окружной столицы Антон Новиков пришел поддержать друга, который отправляется на учебную подготовку.
– Провожаю своего хорошего друга. С одной стороны, грустно, с другой – горжусь им, что он едет защищать Родину. Сам я в свое время проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках. Если призовут, думаю, все пойдем защищать страну.
Поддержит Югра, поддержит Россия
На минувшей неделе правительство Югры оперативно одобрило решение о поддержке граждан, подлежащих частичной мобилизации. Для них предусмотрены все меры поддержки, которые ранее были утверждены для участников специальной военной операции, служащих по контракту.
В частности, это единовременные выплаты в размере 250 тысяч рублей при заключении контракта и 250 тысяч после его истечения. Также предусмотрены гарантии сохранения рабочих мест для подлежащих частичной мобилизации путем субсидирования работодателей. Кроме того, предоставляются компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады, двухразовое питание детям мобилизованных, обучающимся в школах, и другие меры поддержки.
Ранее соответствующее постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан приняло правительство Российской Федерации. Трудовые договоры будут приостанавливаться, граждане смогут вернуться на прежнее место работы.
Мобилизованные получат право на отсрочку по выплате кредитов и займов или смогут уменьшить их размер на период мобилизации. Также получить отсрочку по своему кредиту смогут близкие родственники, находящиеся на иждивении у мобилизованного гражданина.
Как пояснили в Министерстве обороны России, мобилизации подлежат только граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу в обязательном порядке пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации. Они получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих службу по контракту.
В первую очередь мобилизации подлежат резервисты, имеющие опыт подготовки по военным специальностям. Мобилизации не подлежат работники предприятий оборонной промышленности, признанные временно не годными по состоянию здоровья, граждане, занятые уходом за инвалидами I группы, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также чьи матери имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа. Кроме того, не будут мобилизованы военные пенсионеры старше, 65 лет или по состоянию здоровья и некоторые другие категории граждан.

Важно!
По 250 тысяч рублей составят единовременные выплаты для призванных по частичной мобилизации. Военнослужащий получит такую сумму как в момент призыва, так и по окончании срока действия контракта.

Александр Бородин доброволец
- Страха нет. Это долг каждого гражданина – защищать свой край, свой дом, свою родную землю. Бояться не надо, это наша страна, и по-другому я поступить не могу.
Андрей Науменко председатель совета ветеранов войны в Афганистане «Баграм»
- Мы горды тем, что они не прячутся за спинами других, а отправляются на защиту Родины в первых рядах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться