×
Общество
0

Мы вместе

Как пандемия повлияла на укрепление межнациональных отношений сургутян


Пандемия объединила сотни югорчан совершенно разных профессий и интересов желанием помочь. Люди разного возраста, вероисповедания, политических взглядов, национальностей захотели внести свой вклад в борьбу с новым вирусом. Пусть даже небольшой, но искренне и совершенно бескорыстно. Сургут – город многонациональный, здесь исторически так сложилось: если есть проблема, то решаем ее всем миром. На протяжении года журналисты «Сургутской трибуны» рассказывали истории волонтеров, студентов-медиков, предпринимателей, общественников, которые отложили на второй план свои личные дела и вышли на передовую борьбы с коронавирусом. Об объединяющем факторе великого карантина читайте в материале «СТ». 


Студенты в красной зоне 
Главными героями уходящего года, безусловно, являются медики, работающие с апреля в ковидных госпиталях и обсерваторах. Но вместе с ними ежедневно трудятся студенты. В отличие от старших и уже дипломированных коллег от этой опасной работы они могли легко отказаться. Они еще не давали врачебной клятвы, многие еще даже не определились с будущей специализацией. Но тем не менее взяли на себя ответственность помогать опытным врачам и тяжелобольным пациентам. Студенты Сургутского госуниверситета сменили модные наряды на защитные костюмы, отложили на потом развлечения. Началась их взрослая серьезная и жизненно необходимая работа. Для каждого волонтера-медика это бесценный опыт, который пригодится им на протяжении всей карьеры. 
Сургутянка Дина Минигулова в этом году окончила пятый курс медицинского института СурГУ. Ее родители родом из Башкирии. Родилась и выросла в Пермском крае. Там же отучилась в колледже на «Акушерское дело». Но для получения высшего образования и работы десять лет назад Дина осознанно выбрала Ханты-Мансийский автономный округ – привлекал уровень югорской медицины. Понимала, что здесь может получить навыки и знания у профессионалов.
Дина переехала в Сургут и совсем не случайно в 2010 году пришла работать в одно из самых сильных медучреждений – Сургутский перинатальный центр. Получила огромный опыт, влюбилась в медицину еще больше. Пять лет назад поступила в СурГУ. Затем перешла на работу в окружную клиническую больницу. Днем на парах – ночью на смене. Тогда никто даже и представить не мог, что весной 2020 года вся больница превратится в госпиталь для носителей нового вируса. Когда предложили пойти в красную зону, девушка не стала отказываться. 
Тот день, когда впервые надевала защитный костюм и готовилась переступить порог красной зоны, Дина помнит в деталях. 
– Надеваешь комбинезон и не знаешь, как себя ощущать. А вдруг не хватит воздуха? Когда смена закончилась, было одно желание – быстрее бы выйти на улицу. Сейчас уже привыкли. Дневная смена длится девять часов, ночная – 15. Просто идешь и делаешь то, что должен. Идешь и помогаешь пациентам, подключенным к аппарату ИВЛ, находящимся в реанимации, или больным в кислородных масках. Я захожу к ним с хорошими мыслями, убеждаю, что скоро мы справимся с пандемией. И все будут здоровы, – призналась Дина Минигулова. 
Вместе с Диной трудится и ее сокурсник – медицинский брат Хасан Чеченов. Изначально стажер работал в реанимации хирургии, а когда предложили перейти в ковидный госпиталь, то сразу согласился.
В красной зоне не могут находиться опытнейшие врачи: хирурги, анестезиологи, узкие специалисты. Большинство из них – люди из зоны риска, их возраст 65+. Таких специалистов нужно поберечь для пациентов с другими болезнями. Бороться на передовой с коронавирусом – удел молодых. Студенты-медики прекрасно осознают положение дел, ответственность, а потому намерены работать в красной зоне до последнего пациента. 
 – У нас нет права на ошибку. Поэтому страшнее не само нахождение в красной зоне, а мысли о том, что не сможешь помочь пациенту. Хочется в первую очередь облегчить его состояние. Создать комфортные условия в отделении. Мы помогаем врачам и должны знать, какие экстренные решения нужно принимать в крайних случаях. Действовать нужно быстро, нет времени на раздумье, – признается медицинский брат СОКБ и студент пятого курса СурГУ Хасан Чеченов. 

Незнакомцы с подарками 
С начала апреля в Сургуте работают волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса. Это они доставляли продукты питания и лекарства тем, кто оставался дома. В основном – одиноким пенсионерам. Один из таких добровольных помощников – Хасан Назаров. Он воспитывает и поднимает на ноги троих детей. Трудится стропальщиком в Сургутнефтегазе. Не боится тяжелого труда. И при этом успевает еще заниматься волонтерством. Семья Назаровых переехала в Сургут в 2009 году из Таджикистана.
 – Я с 2013 года работаю в Сургутнефтегазе. Семь дней работаю, семь отдыхаю. Когда весной было много выходных, то успевал больше заявок отрабатывать. Но, бывало, и после рабочего дня ездил. Заявки же поступают не только из Сургута, но и из дачных кооперативов за городом. Семья относится с пониманием. Жена, когда узнала, что не хватает масок, стала шить их дома. У нас в Сургуте и родители живут,  родственники, так что хорошо, что мы все рядом. Надо помогать и своим близким, и просто всем, кто оказался в беде, – уверен Хасан Назаров. 
В ряды волонтеров вступали и сотрудники городской администрации. Александр Андриенко помогал устраивать «Парад Победы» под окнами ветеранов. В необычный проект вступил не только как специалист мэрии, но и волонтер Гуманитарного корпуса, куда вступил еще в самом начале пандемии. 
Сургутянин помогал пожилым людям пережить дни самоизоляции. В этом году администрация Сургута направила по домам ветеранов 949 подарочных наборов. Саша вместе с единомышленниками доставлял в каждую квартиру продукты питания длительного хранения и теплые домашние вещи. Также он принимал различные заявки от Гуманитарного корпуса. После работы садился за руль и отправлялся наполнять продовольственные корзины. А затем развозил все по адресам. 
Дни обязательной изоляции для всех категорий сургутян уже позади. Прошел первый страх и волнение от неизвестности и глобальных изменений в жизни каждого. Обернувшись назад, волонтеры вспоминают эти дни с особым трепетом. Говорят, взаимовыручка помогала не только их подопечным пережить трудные дни. Добровольцы, как и все, кто находился на передовой, чувствовали, что за их плечами большая команда единомышленников, готовых прийти на помощь.
Беда объединяет, в 2020 году многонациональный Сургут доказал это на практике. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии