×
Общество
0

Мы вместе 2

Читать «Новости Югры» в

Более четырехсот тысяч югорчан с начала года получают государственную поддержку.


В регионе приступили к разработке общественных мероприятий, посвященных Десятилетию детства на 2021-2023 годы.
Каждый житель Югры может включиться в эту работу, в том числе в основу госпрограммы могут лечь и вопросы, поступившие к прямому эфиру «Поддержка семей с детьми», который провела губернатор Наталья Комарова.

Право на поддержку
Вопросов оказалось много, особо актуальный, волнующий многих авторов, - это поддержка семей с детьми в условиях пандемии.
- Для семей с детьми в Югре предусмотрено 49  мер социальной поддержки, - сообщила Тереза Пономарева, директор окружного департамента социального развития. - Только что родившимся югорчанам вручается уникальный подарок «Расту в Югре». Сейчас действует новое пособие от трех до семи лет - такую выплату получают 42 тысячи югорских семей.
Нелегко приходится многодетным. Для них в округе внедрено несколько видов поддержки. Родители, у которых появился третий и последующий ребенок в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года, имеют право на поддержку в виде однократного погашения оставшейся суммы ипотечного кредита. Также у них есть возможность направить на выплату жилищных кредитов средства материнского капитала и Югорского семейного капитала. Родителям с третьим и последующим ребенком предоставляется единовременная выплата на нужды семьи в размере 35 тысяч рублей: эту поддержку получили более семи тысяч югорчан.
Также в округе работает система автоматического назначения шести мер поддержки, среди которых ежемесячное социальное пособие на детей-инвалидов и ребенка, потерявшего кормильца.
Нижневартовцев интересовала возможность обеспечения обедами студентов из многодетных семей. Директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин ответил, что такое право у студентов уже имеется. Они могут рассчитывать на двухразовое горячее питание в ссузах и вузах независимо от формы собственности.
Еще один вопрос из Нижневартовска касался посещения поликлиник детьми-инвалидами. Раньше для них был отведен специальный день - среда, когда они могли получить консультацию узких специалистов.
- Сейчас этого нет, - сетует Антонина Харченко. - Нужно ко всем специалистам ловить талон.
На это обращение ответили специалисты окружного депздрава.
- С учетом эпидситуации многие поликлиники, в том числе и детские, перестроили графики работы. Кроме того, увеличился поток больных ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией, поэтому основной акцент в отношении  детей-инвалидов с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом направлен на оказание медицинской помощи на дому, - сообщила замдиректора ведомства Елена Касьянова. - Если ребенок посещает детский сад, то профосмотры  проводятся бригадой врачей в детском саду. Если ребенок находится дома, то его по профилактическому осмотру сопровождает участковый педиатр.
Антонине Харченко назначили прием к  участковому педиатру, который должен обозначить ей время приема к узким специалистам.

В профессию - со школы
Неотъемлемой частью будущего благополучия детей является и их всестороннее развитие. Два года в регионе создаются научные клубы «Фабрика миров», где детей вовлекают в проектную и техническую деятельность, начиная с 1 класса. Это наша, региональная модель по развитию естественно-научного и технического направлений в дополнительном образовании, содействующая ранней профориентации школьников. В Сургутском госуниверситете создан Региональный модельный центр, где обучают детей 10-18 лет по 27 программам допобразования: там учатся 517 школьников, из них больше половины по техническим и естественно- научным дисциплинам.
Также в Югре реализуется совместный проект ЮГУ «Месторождение талантов» с образовательным центром «Сириус» в Сочи. Обучение по программам научной и инновационной направленности прошли более 3000 школьников, в том числе ученица лицея №2 из Нижневартовска Анастасия Городничая.
- Я являюсь участником самых разнообразных образовательных смен, которые проходят на базе ЮГУ, изучаю языки программирования на основе коммерческих задач. В результате каждой смены мы получали проект, проработанный во всех сферах: и технических, и экономических, и социально значимых, - делится Анастасия. - Я научилась применять теоретические знания на практике и разрабатывать конструкцию, связанную со всеми сферами и со всеми процессами создания продукта.

Новая трехлетка
С планом Десятилетия детства в Югре на новый трехлетний цикл ознакомилась независимый эксперт из Москвы, доктор психологических наук Галина Семья. Она высоко оценила проделанную работу, отметив, что многие югорские показатели превышают общероссийские.
- Доля детей-инвалидов от полутора до семи лет, охваченных дошкольным образованием, у вас составила в 2019 году 100% -  число, которое недостижимо для многих регионов. Хотя плановое значение этого показателя  - 95%, и каждый процент дается очень тяжело, но вы смогли опередить общероссийский уровень. Снизилась численность родителей, лишенных родительских прав, выявленных детей-сирот. Это означает, что заработала профилактика, - считает эксперт.  
Она также отметила, что план Десятилетия детства на 2021-2023 годы отвечает тем запросам, которые имеются в регионе. Важно, что дети не только что-то получают, но и сами участвуют в созидании. Этому способствует, например, учебно-образовательный проект «Я могу спасти жизнь». По мнению Галины Семья, сертификат на получение социально-психологических услуг семьями опекунов, попечителей, внедренный в рамках Десятилетия детства, - это ноу-хау, которое заслуживает быть рекомендованным к внедрению в других регионах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться