×
Культура
0

Мы все по жизни с песней шли

Коллектив «Будущие звезды Югры», в котором на добровольных началах выступают студенты и преподаватели музыкальных образовательных учреждений Ханты-Мансийска, активно участвует в творческой жизни региона.


Он – главная опора в моем проекте «Мы все по жизни с песней шли», который был заявлен на участие в конкурсе СОНКО, объявленном департаментом культуры Югры на 2020 год.
Коллектив создан на базе музыкального отделения технолого-педагогического колледжа Ханты-Мансийска, Центра искусств для одаренных детей Севера и детской художественной школы города на общественных началах. Он будет проводить свои мероприятия во внеурочное время, без ущерба учебному процессу.
В состав концертной группы (мною приглашены и) включены юные учащиеся, студенты и преподаватели вышеназванных образовательных учреждений.
Репертуар в настоящее время состоит из авторских песен, написанных мною к 90-летнему юбилею округа и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также других песен, родившихся за многие годы жизни на Севере. 
Это песни о России, о Севере, о Ханты-Мансийске, о матери, дружбе, переживаниях, любви людей, живущих в условиях Крайнего Севера.
Данному коллективу почти год. Однако за его плечами есть определенный опыт выступлений на сценических площадках столицы Югры.
В 2019 году «Будущие звезды Югры» выступили в Ханты-Мансийске на презентации моего авторского сборника «Наша судьба» в технолого-педагогическом колледже и 4 февраля текущего года – на презентации сборника стихов «Мысли вслух на разломе эпох» в библиотеке Югры.
После опубликования второго сборника авторских песен «Моя Сибирь», 9 декабря 2019 года коллектив «Будущие звезды Югры» выступил на моем творческом вечере, проведенном в рамках Культурного форума Югры в Центре искусств для одаренных детей Севера.
На этих мероприятиях зрители горячо поддержали песни:
– «Русь раздольная», «Гуляй, Югра», исполненные преподавателями Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Светланой Лозко и Светланой Макаровой в сопровождении концертмейстера Татьяны Пачгановой (руководитель творческой группы – Людмила Кипарис).
– «Душа России», «Звезда Югры» и «Где же милая моя» исполнили преподаватели Центра искусств для одаренных детей Севера Татьяна Тимашова, Лариса Мацур, студенты Кирилл Кондиус, Дмитрий Антонов в музыкальном сопровождении концертмейстеров Елены Кулешовой и Юлии Шацких. Одна из песен была посвящена хантыйской поэтессе Марии Волдиной (руководитель творческой группы – Светлана Суворова).
В прошлом году на празднике Победы 9 мая в центре Ханты-Мансийска и на всех вышеназванных мероприятиях хор в составе группы «Ералашики», входящей в наш творческий коллектив, исполнил песню «Бессмертный полк», написанную мною к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (руководитель творческой группы – Татьяна Родь).
Конечно, вновь созданный творческий коллектив, который в 2020 и 2021 годах намерен провести в Ханты-Мансийске шесть благотворительных концертов в доме престарелых, доме инвалидов и в других социальных учреждениях, нуждается во внимании и всяческой поддержке со стороны руководителя управления культуры и руководителей ряда учреждений культуры города.
Мы будем шагать своим путем в творчестве.
Пусть здоровая конкуренция в труде и поиске превращает юных «Ералашиков» Татьяны Родь в певцов, способных конкурировать с профессиональными и самодеятельными солистами Югры, а мастерством и талантом они заслуживают право выступать на самых престижных сценах региона и страны.



Конечно, то, что нам все же удается сделать, не родилось на пустом месте.
Хотелось сказать не только о равнодушии тех, кто имеет отношение к тому, что мы делаем, но и о чутком реагировании на наши обращения в течение трех истекших лет тех, кто прямо или косвенно причастен к этому.
К счастью, таких оказалось больше, и их хочется поблагодарить за поддержку.
Это прежде всего руководители департамента культуры Надежда Казначеева и Ирина Кибкало, это руководители департамента общественных связей Мария Орлова и Константин Репин, это руководители Фонда гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов, Дмитрий Сафиоллин, Виталий Андреев, это руководители образовательных учреждений: Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа – Алексей Сарабаров, Центра искусств для одаренных детей Севера – Алексей Тарасов, Ханты-Мансийской детской художественной школы – Ярослав Родь.
Это творческие наставники, рецензировавшие мои авторские сборники песен и стихов, известные в России композиторы, члены Союза композиторов России и члены Всероссийского музыкального общества, члены Союза писателей России Магомед Гусейнов, Валерий Шаулов, Хан Баширов, Юлия Зачёсова, Мирза Давыдов и Сугури Увайсов.
Это творческие наставники – заслуженный деятель культуры Югры, заслуженный деятель культуры Украины Михаил Довганич, член Союза писателей России, хантыйская поэтесса Мария Волдина, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук Евгений Каргаполов.
Я уверен, при целенаправленной работе нашего коллектива и поддержке структур, курирующих сферу культуры в органах власти города, округа и общественности, мечта юных членов нашего коллектива, учащихся музыкальных образовательных учреждений Ханты-Мансийска, – стать в будущем звездами Югры – исполнится.

Автор: К. Г. Курбанов, руководитель проекта «Мы все по жизни с песней шли»,
самодеятельный композитор, член Союза журналистов России

Теги статьи: #Будущие звезды Югры

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии