×
Общество
0

Мы живы, пока не забыты

У мемориала Памяти 15 февраля было многолюдно. Этот день навсегда останется во всех российских календарях. И не просто как дата вывода Советских войск из Афганистана, но как день памяти о подвиге наших земляков – советских, российских воинов и специалистов.

– Спасибо, братья, за то, что помните этот день, приходите и вспоминаете всех наших друзей и товарищей, – обратился к своим боевым друзьям один из ветеранов Афганской войны Рудольф Нафиков. – И знаете, приятно, что с нами сегодня очень много детей. Я очень прошу, чтобы все свои знания, навыки вы передали им.

Сотни тысяч солдат, офицеров, гражданских (врачей, учителей, инженеров, рабочих) в восьмидесятые достойно выполнили свой служебный долг, продемонстрировали подлинный профессионализм, доблесть и высочайшие моральные качества: честь, милосердие, благородство.

Всего за девять с небольшим лет войны в Демократической Республике Афганистан прошли службу 620 тысяч советских военнослужащих, в том числе 525 500 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч служащих КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции, а также 21 тысяча гражданских специалистов. Общее число погибших за эти более чем девять лет составило 15 051 человек, из них – 14 427 бойцов вооруженных сил, которые ушли от нас как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней. 49 985 человек получили различные ранения, 6 669 стали инвалидами, 417 пропали без вести или попали в плен…

Впрочем, никто из призванных из Урая в Афганистане не погиб, и все они вернулись домой.

– Спасибо вам за это, – поблагодарил военный комиссар города Игорь Бронников собравшихся утром 15 февраля у мемориала Памяти.

Кого благодарил военком? Наверное, офицеров, которые, выполняя сложные и опасные боевые задачи, смогли уберечь вчерашних мальчишек от гибели и ранений. И тех рядовых солдат восьмидесятых, которые, подставляя плечо друг другу, прикрывали товарищей. А после сумели сберечь и пронести через годы свое ратное братство, которое когда-то помогло им выстоять и выдержать все испытания.

Митинг у мемориала собрал действительно много горожан. Почтить память погибших бойцов пришли участники Афганской войны, пожалуй, большинство из 93 урайских «афганцев», их родственники, представители администрации и Думы города, школьники и студенты, волонтеры, члены местного отделения партии «Единая Россия» и представители общественных объединений.

Встреча открылась обращением главы города Урая Анатолия Иванова.

– Проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, воины-интернационалисты демонстрировали лучшие качества солдата Отечества.

В своем обращении глава города поблагодарил всех урайских «афганцев» за их подвиг:

– Преклоняясь перед вами, мы будем помнить наших солдат и верить, что подобная трагическая страница в истории нашей страны никогда не повторится. Прошу вас об одном: всегда оставайтесь примером стойкости и патриотизма для современного поколения! На ваших образах настоящих воинов, которых не согнули трудности, должны учиться жить наши дети и внуки. Будьте для них примером!

– Мы надеемся и в дальнейшем сотрудничать в деле гражданского и патриотического воспитания наших детей, внуков и правнуков, – говорит член президиума городского Совета ветеранов Людмила Савиных. – По инициативе ветеранов, сегодня будем вручать памятные знаки – 30-летие вывода войск из Афганистана, – сказала она у подножия памятника. – И первым я хочу вручить его семье замечательного человека, чья инициатива по созданию кадетских классов нашла широкую поддержку в нашем городе. Человека, который первым услышал ветеранов, и в 2005 году в Урае был открыт мемориал Памяти. Так у города появилось место, куда может прийти каждый и поклониться всем погибшим за Отечество. В память о нашем дорогом друге Александре Ивановиче Петрове я хочу этот знак вручить его жене и дочке. Прошу вас, Людмила Васильевна, – попросила Людмила Алексеевна. И добавила: – Мы живы, пока нас помнят.

А жизнь продолжается.

– Ваша задача сейчас – поднять своих детей, внуков, правнуков, дать им путевку в жизнь. Сегодня ваша гражданская патриотическая позиция и огромный опыт необходимы Отчизне, – обратился к землякам военный комиссар города Игорь Бронников. – Я прошу вас передать этот опыт нашей молодежи. И самое главное, сделать все возможное, чтобы над их головой всегда было мирное небо.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии