86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Мячи в снегу

Читать «Новости Югры» в

В Югре будут развивать зимнее регби.


Правительство автономного округа подпишет соглашение с общественной организацией «Спортивная федерация регби России». Инициатива принадлежит окружному департаменту физкультуры и спорта.
– Соглашение предусматривает развитие и популяризацию регби и поддержку общественно значимых проектов в области этого вида спорта, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию личности, здоровью нации, популяризации ЗОЖ среди югорчан, – отметил директор департамента Сергей Артамонов.
Что еще прописано в документе? Югра и федерация будут сотрудничать в таких направлениях, как развитие и популяризация регби во всех дисциплинах, среди всех возрастных групп населения. Кроме того, в автономном округе будет реализована программа развития этого спорта, создадут команды по регби на снегу.
Накануне губернатор Югры встретилась с генеральным директором – председателем правления Федерации регби России Станиславом Дружининым. Речь шла о перспективной спортивной дисциплине – регби на снегу, – которую в прошлом году официально признал Минспорт РФ. К тому же российские сборные – безусловные лидеры на мировой арене и неоднократные чемпионы Европы.
Большой интерес для региона представляет включение в программы по физкультуре общеобразовательных школ тэг-регби с возможностью создания местной «Школьной лиги» и участия юных спортсменов во всероссийских соревнованиях, включая Президентские спортивные игры.
– Тэг-регби – это бесконтактный, упрощенный вид регби. На каждого участника надевается черный пояс с двумя лентами по бокам. В обычном регби, чтобы уложить противника, игроки делают захваты. А здесь нужно срывать ленты. Без ленты человек не может дальше бежать, можно только пас отдать, – пояснил президент федерации регби Югры Андрей Зиновьев. – Ребята из Ханты-Мансийского района, где мы провели мастер-классы, быстро освоились с правилами и сразу сыграли турнир. Теперь важно, чтобы школьники развивались дальше, а мы сможем направлять их на соревнования за пределы автономного округа.
С сентября текущего года тэг-регби включено в школьную программу по всей России. Несколько лет этот вид спорта развивают и в Сургуте. Сейчас в общей сложности в регби играет уже около сотни югорчан: есть мужская, женская, студенческие и школьные команды.
– Наша задача – привлечь к этому виду спорта наибольшее число людей. Мы готовы приезжать, проводить мастер-классы, предоставлять инвентарь для занятий тэг-регби и в дальнейшем организовывать обучение в Красноярске или Москве для учителей физкультуры, которые будут заинтересованы, – рассказал Андрей Зиновьев.
Напомним, на 1 января 2021 года в Югре регби систематически занимаются 180 человек, в том числе 26 женщин. Со спортсменами работают семь штатных тренеров, из них четыре имеют высшее специальное образование.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии