×
Общество
0

Мягкая сила женщин-лидеров

Десять югорчанок станут первыми слушателями программы «Женщина-лидер», направленной на формирование и развитие сообщества успешных женщин.


Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС в формате видеосвязи сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. В Москве стартовала программа, направленная на вовлечение женщин в решение острых проблем и поиск эффективных ответов на вызовы современности. Первыми ее слушателями станут более 300 активных участников проектов Совета Евразийского женского форума, победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Запрос на «мягкую силу»
По словам одного из инициаторов этого образовательного курса – главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, состав первого потока пришлось даже увеличить в полтора раза из-за числа желающих.
– Запрос на женское лидерство, более мягкий стиль управления сформировался и в России, и за рубежом, – говорит она.
Совет Евразийского женского форума и платформа «Россия – страна возможностей», по ее мнению, очень точно уловили общественный запрос. В современном мире именно женщины с органически присущей им склонностью к поиску компромисса, умению поставить себя на место другого, понять его мотивы, найти взаимоприемлемое решение могут добиться впечатляющих результатов. И дальше потребность в новом, более мягком стиле управления будет только увеличиваться.
В России гендерное равенство, по мнению спикера верхней палаты парламента, обеспечено «и в правовом, и в политическом отношении, в том числе и в плане возможностей карьерного роста». Тем не менее, согласно недавнему опросу, образ успешного россиянина в 83 процентах случаев ассоциируется с мужчинами. Поэтому образ женщины-лидера нуждается в популяризации в современной России. Нельзя игнорировать и факт Росстата за 2019 год: заработная плата женщин в среднем на треть ниже, на уровне 72 процентов от зарплаты мужчин, которые занимали аналогичные должности.
С каждой ступенькой, ведущей вверх по карьерной лестнице, женщины встречаются все реже. Кстати, это общемировая тенденция. Но уже на протяжении нескольких лет наша страна входит в тройку лидеров по уровню развития женского лидерства и числу женщин на высоких руководящих должностях.
Добавим, что сейчас в Госдуме, например, доля женщин составляет лишь 15 процентов от общего числа депутатов, а в Совете Федерации чуть больше – около 17 процентов. Среди губернаторского корпуса только одна женщина – глава Югры. И как заметила Наталья Комарова, очень хорошо будет, «если победители и участницы конкурса «Женщина – лидер» замахнутся и на эту работу. И я знаю точно, что ее возможно выполнить женскими руками, женским сердцем, женскими возможностями».

Лидеры растут в Югре
Для участия в образовательной программе «Женщина – лидер» подали заявки 10 югорчанок. Наталья Комарова не стала их «раскрывать», чтобы не мешать состязательности процесса.
– У моих землячек задача – получить необходимые знания и навыки для реализации собственных возможностей. Эта программа позволит им найти максимум в самих себе для полезного использования на рабочем месте, в регионах и стране в целом. В женщинах соединены креативность, творческое начало, смелость, умение брать на себя ответственность за детей, родных и близких, – отметила губернатор Югры, пожелав успехов всем участницам проекта. – Мы постоянно работаем над тем, чтобы пространство возможностей для жителей Югры было максимально широким. Вижу в этом одну из важнейших целевых задач для правительства округа. Вторая наша задача, не меньшая по значимости, – чтобы люди знали об этих возможностях. Это одна из ключевых зон ответственности любой власти. 
Добавим, что четыре югорчанина в этом году приняли участие в суперфинале проекта «Лидеры России», и среди них одна женщина – сургутянка Анна Задимидченко. Преподаватель Сургутского государственного педагогического университета представила свою инициативу «Университет Югры как университет новой научной формации». Проект нацелен на развитие педагогических, социально-экономических исследований на базе родного вуза.
Пример Анны, хочется думать, вдохновит и других югорчанок поверить в свои возможности.



Справка
Всего в программе «Женщина – лидер» четыре модуля: три онлайн и один офлайн, который пройдет в декабре в подмосковном Солнечногорске на территории мастерской управления «Сенеж». В группе слушателей более 120 человек из почти 40 российских регионов, примерно поровну представителей бизнеса и госсектора с некоммерческими организациями. Руководящие должности занимают почти все участницы – более 90 процентов, треть имеет стаж руководства 5–10 лет. Эксперты программы «Женщина – лидер» в течение трех месяцев будут обучать активных в бизнесе и общественной жизни женщин современным управленческим навыкам.

   Алексей Комиссаров генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»
- Мы каждый год призываем женщин активнее участвовать в проектах платформы «Россия – страна возможностей» и искреннее радуемся за их успехи. В этом сезоне, например, в «Лидерах России» у нас 19 процентов суперфиналистов (58 человек) – женщины. А среди победителей – уже четверть! Это самый большой процент за все три сезона. Мы считаем, что различные образовательные проекты, повышение квалификации – это отличный инструмент вовлечения в сообщество профессионалов, лидеров, причем как женщин, так и мужчин. И я надеюсь, участницы нашей программы будут после ее завершения среди экспертов, спикеров, модераторов и наставников наших образовательных программ и проектов.

Теги статьи: #Женщина-лидер

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии