×
Общество
0

Мягкий голос и гора идей

Читать «Новости Югры» в

Просто воспитатель или человек-оркестр


Эта профессия не терпит равнодушных. Она обязывает быть активным и современным, забирает много сил и времени, но взамен отдает, пожалуй, самое теплое – улыбки детей. В преддверии празднования Дня дошкольного работника, который отмечается 27 сентября, мы побывали в детском саду № 6 «Дюймовочка» на занятиях в старшей группе «Умки».

– Ребята, приближается Международный день пожилых людей, и мы приготовим с вами подарки для ветеранов Урая, – обратилась к малышам воспитатель Людмила Гаврик.

Искренняя улыбка, мягкий голос и куча идей в голове – именно такой и должна быть воспитательница. Коллега Людмилы Любовь Калугина убеждена, что педагогом нужно родиться.

– В детстве я была очень боевой, – вспоминает она. – Дралась с мальчишками, всегда давала сдачи, за это меня ставили в угол. И тогда я говорила, что ни за что на свете не стану воспитателем.

Примечательно, что таких наказаний сегодня уже не применяют. Воспитатели уверены, что так можно навредить ребенку.

– Мы одним лишь взглядом показываем детям, что нужно вести себя правильно, – отмечает Людмила. – И тех, кто продолжает не слушаться, сажаем на стул и даем дидактическую игру. Совмещаем приятное с полезным – ребенок усваивает нормы поведения и в то же время развивает логику, расширяет кругозор.

Обе воспитательницы трудятся с утра до вечера уже на протяжении 18 лет. Говорят, что все дети разные, но каждый из них – цветок, который раскрывается по мере взросления.

– Работать с малышами очень интересно, увлекательно, – признается Любовь. – Они учатся у нас, а мы – у них. Вместе мы познаем окружающий мир, изучаем финансовую грамотность, воспитываем чувства ответственности, уважения друг к другу. Все это мы стараемся преподнести ребятам в доступной и увлекательной форме. Совсем недавно в нашу группу пришла новая воспитанница. После первого дня в саду она спросила: «Можно я завтра тоже приду?» Знаете, это было так приятно услышать.

Регулярные курсы повышения квалификации, участие в семинарах, часы за книгами и в интернете. Постоянное развитие и самосовершенствование – важная часть работы воспитателя. Порой приходится жертвовать личным временем и вместо общения со своими детьми готовиться к новому занятию.

– Бывает, конечно, такое, что не хочется на работу, – признается Людмила Гаврик. – Но, когда приходишь, видишь эти глаза и улыбки, малыши начинают рассказывать какие-то новости, обнимают, скучают. Естественно, все негативные мысли уходят. А знаете, как приятно, прогуливаясь по Ураю, встретить своего выпускника, который еще издали начинает улыбаться. И на душе становится как-то по-особенному тепло.

Педагоги готовятся к каждому новому дню, тщательно продумывают программу. Особое внимание уделяют волонтерской деятельности – вместе с малышами мастерят к каждому празднику небольшие подарки для ветеранов города, проводят акции в поддержку бездомных животных.

– Профессия воспитателя творческая, – объясняет Людмила. – Ты должен быть одновременно и музыкантом, чтобы спеть какую-нибудь песенку, и актером, чтобы что-то придумать и разыграть сценку, и психологом, чтобы найти нужное слово. А если будешь унылым, то и малышам будет скучно.

Воспитатели отмечают, что никакого педагогического секрета у них нет. Просто нужно любить детей и самому быть немного ребенком.

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии