×
Общество
0

Мышь не проскочит?

Исключительная ситуация требует исключительных мер.


- Когда в Югру прекратят приезжать вахтовики? Мало нам случая на Приобском месторождении? - этот вопрос жители региона задают с завидным постоянством.
Беспокойство людей понятно: на том же Приобском месторождении был обнаружен заболевший коронавирусом. Специалисты отследили круг  контактных лиц, и более 20 человек доставили в окружную больницу. У нескольких госпитализированных подтвердилась инфекция.
Специалистам удалось локализовать распространение коронавируса на Приобском месторождении в Ханты-Мансийском районе.
- Приобское месторождение - это очаг локализованный, не получивший распространение за его пределы. Сейчас там проведены полномасштабные противоэпидемические мероприятия, - объясняла ранее замруководителя Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева.
Только пережили эту ситуацию, следом другая, уже по соседству с Нижневартовском. Несколько нефтяников с месторождения Вах, расположенного в 80 километрах от Стрежевого,  изолированы из-за подозрения на коронавирус. Один из сотрудников компании «Томскнефть» контактировал с заболевшим.
- Я знаю, что сегодня достаточно серьезная обстановка на Вахе - это территория Югры. Здесь действуют службы Роспотребнадзора,  МЧС, - сообщил мэр Стрежевого Валерий Харахорин.
Он также добавил, что зараженные люди изолированы в обсерватор Нижневартовска.
На заседании оперштаба губернатор Югры Наталья Комарова подробно остановилась на соблюдении карантинных мероприятий, отметив при этом, что местные жители должны быть ограждены от инфекции, для этого она готова лично включиться в переговоры с руководством Томскнефти. Вместе с тем глава региона поручила отработать систему обеспечения рабочих всем необходимым.
Понятно, что оптимизма эта информация, по крайней мере нижневартовцам, не добавила, тем более что недавно на заседании оперативного штаба генеральный директор Нижневартовскавиа Олег Метелица сообщил о прилете  в город до 36 рейсов с вахтовиками. Правда, тут же добавил, что вполне возможно 2/3 рейсов отменят.  
Чтобы расставить все точки над «I», мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы Нижневартовска Николая Лукаша:
- Отмечу, что 29 рейсовых вахтовых самолетов уже отменены и расписание продолжает меняться. Первый самолет с вахтой по предварительной информации  может прилететь к нам 29 апреля, и то рейс под вопросом.
Крупные компании «Роснефть», «Газпром», «СИБУР» продлили вахты до конца месяца, так что решение губернатора исполняется.
- Позвольте не согласиться: люди говорят об обратном, в том числе и волонтеры, встречающие поезда.
- Мы отслеживаем всех, кто приезжает. Я допускаю, что какие-то небольшие подрядные организации стараются идти в обход принятых мер безопасности, но так как контроль ужесточается, сделать это становится все сложнее. Пассажиропоток снизился. Например, за сутки на поезде в Нижневартовск прибывает до 150 человек. В основном это наши жители, возвращающиеся из других городов. Все они получают соответствующее уведомление о самоизоляции.
Добавлю, что, по решению оперштаба, все подрядчики нефтяных компаний получили письма, в которых четко прописано, что вахтовики могут приступить к работе только после двухнедельного карантина.
- Ведущие предприятия города с вами на связи?
-  Представители Самотлорнефтегаза, Варьеганнефтегаза, СИБУРа входят в наш оперативный штаб по предупреждению коронавирусной инфекции. Мы каждый день с ними на связи. Вместе принимаем оперативные решения, в том числе и по вахтовикам.
- О каких решениях идет речь?
- Разговаривал с руководителями предприятий, многие из них приняли решение организовать вахты из числа жителей нашего региона. Вахтовики (в смысле приезжие) устали. Некоторые из них уже работают больше месяца, разумеется, хотят домой. Пусть едут. Но на их место придут местные специалисты - это один из вариантов совместных решений.  
Вот как комментирует ситуацию генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков:
- Главная задача сегодня - обеспечение сохранности здоровья наших сотрудников. Со стороны компании предпринимаются исключительные меры профилактики новой коронавирусной инфекции. Мы следуем рекомендациям Роспотребнадзора и ВОЗ, руководствуемся постановлениями губернаторов, находимся в прямом диалоге с региональными и муниципальными властями. Руководители предприятий «СибурТюменьГаз» входят в городской  оперативный штаб и в ежедневном режиме ведут совместную работу с муниципалитетом по недопущению распространения COVID-19. Одна из таких мер - изменение режима работы с 30-дневного на 90-дневный для иногороднего (проживающих за пределами Югры и Ямала) вахтового персонала.  Благодаря этому решению приток сотрудников, имеющих риск быть инфицированными в регионе их постоянного проживания, прекратится. Кроме того, до 90% офисных сотрудников предприятий СТГ переведены на режим удаленной работы с самоизоляцией на дому.  Исключительная ситуация требует исключительных мер.
Можно ли выдохнуть спокойно? Сложно сказать. Как подметил Николай Лукаш, ситуация меняется каждый день. Утешает одно: город и ведущие предприятия - на одной стороне баррикад, а противник у всех один, его имя хорошо известно.
На одном из последних заседаний городского оперштаба глава Нижневартовска Василий Тихонов высказал достаточно жесткую позицию: все прилетающие в город вахтовики будут изолированы на две недели. Без исключения.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии