×
Спорт
0

На байдарках по Конде

«Это лучший момент за лето. Невероятные впечатления и навыки, которые запомнятся надолго», «Настоящий заряд энергией и позитивом!» – с такими эмоциями завершили свой маршрут участники первого «Сплава наций». Ребята проплыли 125 километров на байдарках по Конде, посетили мансийские святыни и места исчезнувших деревень.
В честь юбилея района
Пятидневный сплав начал движение 31 июля по реке Конде маршрутом Половинка – Луговой – Междуреченский. Испытать свои силы собрались 25 участников: большинство из Кондинского района и два человека из Ханты-Мансийска. Это представители общественного молодежного совета при главе района, молодежной палаты при Думе Югры, общественной организации «Молодая гвардия».
Организовать водное путешествие удалось благодаря гранту, который житель Кондинского района Антон Смолев завоевал на молодежном форуме Уральского федерального округа «Утро-2017» (Челябинская область).
Смолев предложил укреплять дружбу народов, населяющих Югру, через организованный активный туристический отдых. К тому же проект предполагает знакомство с самобытной культурой народов, населяющих край. К средствам гранта в 100 тысяч рублей присоединились деньги, выделенные на программы по профилактике правонарушений. Сплав вошел в число мероприятий в честь 95-летия Кондинского района. 
Стоянками по пути следования сплава в районах исчезнувших деревень и бывших рыбоучастков были выбраны «Половинка», «Старая Половинка», «Тап», «Елушкино», «Три-Конды», «Понгутал», «Тоскливая», «Луговой».
Перед началом сплава в поселке Половинка ребята прошли обряд очищения по мансийской традиции.
Команда сплава побывала в гостях в Учинском этнографическом музее, где для них была организована обзорная экскурсия «Знакомство с культурой кондинских восточных манси». Они прошли обряд поклонения водному духу Вит Хону. Пешим походом «Тропою предков» добрались до древнего городища «Высокая гора» и поклонились Священной лиственнице.
– Пройдя все эти обряды, я погрузился во времена древних манси, и даже казалось, что душа и тело приобрели какую-то уверенность в предстоящем походе по реке, – рассказал о своих ощущениях Антон Смолев.
Завершилась встреча в Половинке праздником мансийской кухни, где команду ждали уха, пироги и травяной чай.
Вперёд, за впечатлениями!
После сытного застолья участники отправились по водному маршруту, руководствуясь лоцманской картой реки Конды 1965 года, которая была оцифрована и взята с собой на планшете. Как раз на ней и были обозначены исчезнувшие населенные пункты. Кульминацией путешествия стала борьба со стихией – порывистым ветром и проливным дождем. Но участники собрались с силами и прошли маршрут до конца.
– «Сплав нации» оставил много приятных и красивых впечатлений, а также полезный приобретенный опыт и новые знакомства, – сказал Виталий Замулдинов. – Я узнал много нового об истории нашего района. Никогда бы не подумал, что в таких глухих местах когда-то жили люди и занимались промыслом. Отдельное спасибо организаторам. Все было как нужно. Надеюсь, что в следующем году они подарят нам еще больше эмоций.
Колоссальную работу организаторов отмечает и еще один участник – Александр Иванов. Он выразил надежду, что «Сплав наций» состоится и в следующем году.
Представительница прекрасной половины команды Ксения Куркина рада предоставленному шансу проявить себя и свою силу воли:
– Хорошая организация, дружный коллектив, прекрасные виды нашего района. Это все было безумно круто. С удовольствием поеду еще. 
Идейный вдохновитель «Сплава наций» Антон Смолев отмечает, что после первой поездки число желающих принять участие в мероприятии увеличилось – ребята поделились эмоциями со знакомыми, и те хотят присоединиться. 
Антон Смолев считает, что было бы здорово привлечь еще больше ребят разных национальностей, проживающих в районе, – таджиков, армян, башкир и татар и других. В этом году в команде были представители коренных народов – ханты, манси, а также украинцы и башкиры. В планах организаторов – повторить сплав и в 2019 году, тем более что теперь есть опыт и знание всех нюансов маршрута.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Сплав наций»

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии