86.2195   $ 73.4721





Общество
0

На базе сургутской школы №1 может появиться Ресурсный образовательный центр социально-экономического направления

Читать «Новости Югры» в

Проблемам и перспективам экономического образования в школе был посвящен городской форум, прошедший на базе сургутской школы №1. Его активными участниками стали представители власти, бизнес-сообщества педагоги и, конечно же, сами школьники.

Открывая работу форума, директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина подчеркнула необходимость в дополнительных образовательных программах для старшеклассников в области права и экономики:

- Современность ставит перед нами задачу быть не только потребителями имеющихся на Севере ресурсов, но и уметь приспособиться к новым экономическим условиям, построить свое дело, стать производителями своей продукции.

Действительно, сегодня мало кого нужно убеждать в значимости социально-экономического образования. От того, какими знаниями в сфере экономики обладает гражданин, насколько грамотно может принимать решения, зависит и его благосостояние, и благосостояние общества в целом. Фундамент этих знаний и готовность принимать взвешенные решения, безусловно, должна заложить школа. Так считает и гендиректор Сургутской ТПП Анна Чурманова:

- Экономическое образование меняется: к обучению надо привлекать не только педагогов, но и предпринимателей. Теоретические знания должны переплетаться с практическими умениями.

Организаторами форума выступили школа №1, институт экономики и управления СурГУ, СТПП при поддержке городской администрации и попечительского совета Сургутского госуниверситета.

Программа мероприятия была насыщенной. Во время «мозгового  штурма» школьники пытались ответить на вопросы: в чем заключается формула успеха, каким должен быть предприниматель, как достичь своей цели. Старшеклассники города посетили различные мастер-классы. А взрослые участники форума - преподаватели вуза и школ, представители СТПП, бизнеса - собрались на дискуссионной площадке, где и обозначили свое видение проблем социально-экономического образования, вариантов их решения. Пришли к выводу, что эффективное развитие экономического образования невозможно без объединения ресурсов школы и ее социальных партнеров, каковыми являются предприятия бизнеса, финансовые организации, вузы, колледжи, управленческие структуры. Для координации усилий всех партнеров, аккумулирования их ресурсов целесообразно создание городского Ресурсного образовательного центра социально-экономического направления.

- Наша школа имеет опыт привлечения ресурсов социальных партнеров. С 2014 года по заключенному трехстороннему соглашению между СурГУ, попечительским советом СурГУ и нашей школой реализуется проект «Развитие социально-экономического кадрового потенциала Югры в рамках партнерства «Школа - вуз - предприятие». В этом учебном году заключено соглашение о сотрудничестве с СТПП, осуществляется совместный проект «Старт в малый бизнес». Накопленный школой опыт позволяет говорить о целесообразности создания ресурсного образовательного центра именно на базе школы №1, - рассказала директор МБОУ СОШ №1 Татьяна Катербарг.

Идею создания такого центра поддержали и юные участники форума. Его появление предоставит возможность учащимся города систематически общаться с университетами и бизнес-партнерами школы, что, несомненно, будет способствовать формированию экономически грамотной, компетентной, успешной личности.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии