52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Политика
0

На что потратить югорский материнский капитал

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки прибыла в Нефтеюганск. Запланировано множество мероприятий – от заседания окружного правительства до участия в посвящении в кадеты. Но нефтеюганцы особенно ждут встречи в формате «вопрос – ответ», когда можно напрямую обратиться к главе региона с наболевшим.

 

В частности, одна из многодетных мам обращалась к губернатору с инициативой – разрешить использование югорского материнского капитала на оказание специальной стоматологической помощи.

– По поручению губернатора в данный порядок использования средств югорского материнского капитала были внесены изменения. Дополнены направления возможности получения родителями и детьми медицинской помощи. В том числе медицинскими услугами по зубопротезированию, по санаторно-­курортному лечению на территории Российской Федерации, приобретением по медицинским показаниям технических средств реабилитации. Также это оплата проживания и проезда родителей или сопровождающих к месту получения ребенком специализированной медицинской помощи, – поясняет начальник филиала казенного учреждения «Центр социальных выплат» в Нефтеюганске Людмила Андреевская.

Но все-­таки подавляющее большинство многодетных семей Нефтеюганска тратит средства ЮМК на улучшение жилищных условий.

Среди тех, кто получил окружную поддержку в этом году, – нефтеюганская семья Заремба.

У Юлии и Владимира три дочери – красавицы и умницы. Трех сестер супруги воспитывают практически по Чехову – чтобы все в человеке было прекрасно. Старшая Александра прекрасно рисует, средняя Ядвига играет на балалайке, а маленькую Викторию собираются записать в школу раннего эстетического развития.

– Если учитывать нашу с мужем занятость, нам хорошо живется, весело. Хотя третьего ребенка я родила в 39 лет, все равно у нас все замечательно. Иногда детей даже к себе на работу в школу беру, чтобы были подольше со мной, чтобы на глазах были. Для нас образование детей очень важно. Вот со старшей – мы все силы приложили, чтобы она поступила на бюджет. Она прекрасно сдала ЕГЭ, сама поступила в Югорский университет, выбрала факультет журналистики. Сейчас студентка. Довольная! – рассказывает Юлия Заремба.

Югорский материнский капитал семья получила в конце января. С учетом индексации его размер составляет уже 116 тысяч рублей. И югорский, и федеральный маткапитал семья решила потратить на жилье для старшей Александры.

– У нас с мужем была служебная квартира – когда он работал в полиции. Потом он пошел на повышение, то есть эту квартиру «отработал». Ее вывели из разряда служебных, мы ее приватизировали и стали думать о расширении. И неправильно нас тогда проконсультировали – взяли потребительский кредит, эту продали и купили трехкомнатную. И уже в этой трехкомнатной родился третий ребенок. У нас на руках были федеральный материнский сертификат, и югорский материнский капитал, но оказалось, что на этот вид кредита выплаты не распространяются – только на ипотеку. Мы долго думали и взяли ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру для старшей дочки. Я придумала, а муж меня поддержал, – разъясняет свою «длинную» жилищную историю Юлия Ивановна.

По словам супругов, югорский маткапитал – существенная поддержка для многодетной семьи. А вместе с федеральным, как в их случае, появилась реальная возможность обеспечить детей жильем. Правда, работать придется много, но трудностей Юлия и Владимир не боятся. Главное – счастье дочек.

Погашение долга или уплата процентов по кредитам – самое распространенное направление использования средств югорского маткапитала в Нефтеюганске.

По данным местного центра социальных выплат, в 2015 году средствами ЮМК распорядились 125 семей на сумму 13,8 миллиона рублей. Из них 106 семей направили капитал именно на улучшение жилищных условий.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться