В субботу Нижневартовск вместе с другими городами и весями участвовал в международной акции «Тотальный диктант».
На одной из открытых площадок – в корпусе гуманитарного факультета Нижневартовского госуниверситета свои знания русского языка проверяло «Местное время». На диктант спешили люди разных возрастов: и взрослые, и подростки. Был депутат городской Думы Николай Книжников. Владимир Крепких, председатель региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири», пришел со своей организацией. Женщины даже надели для диктанта национальную русскую одежду - в знак уважения к русскому языку. Появилась группа восьмиклассников из нижневартовского лицея №1 - ни много ни мало 44 человека. Привела их учитель русского языка и литературы лицея Эльвира Хаматнурова.
- Настроила ребят, что мы должны участвовать в международной акции, - рассказала она «Местному времени». – Диктант выражает любовь и неравнодушное отношение к родному государственному языку, который является средством нашего общения. Мне кажется, именно так надо рассматривать акцию, а не только как возможность проверить свои знания и получить оценку. Наши лицеисты - постоянные участники всевозможных олимпиад по русскому языку. Они писали онлайн-диктант Томского университета…
К началу акции в аудитории было так многолюдно, что даже пришлось открывать соседнюю…
На земле, в небесах и на море
Прозвучало, что диктант стали писать в начале 2000-х годов по инициативе студентов Новосибирского университета. В этом году его напишут в 19 часовых поясах и на шести континентах мира. Впервые диктант проведут и на суше, и на море (на барке «Крузенштерн», на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач»), и в воздухе (в летящем самолете рейса «Новосибирск - Москва»). Всего, по оценкам организаторов, в акции примут участие более 150 тысяч человек по всему миру. Уточнили, что диктовать нам будут вторую часть текста писателя Андрея Усачева «Этот древний-древний-древний мир» - «Вкратце об истории письменности». На доске выписали слова «Месопотамия», «дамасская сталь», чтобы, видимо, было меньше ошибок в тексте, ведь многие из нас давным-давно изучали историю Древнего мира. Напомнили о правилах пунктуации в некоторых предложениях, когда требуется поставить не запятую, а скорее тире.
Вначале с текстом знакомил на экране автор – Андрей Усачев. Никаких закавык в виде прошлогодних слов «вполуха» или «извне» в нем не было, разве что одно и два «н» в прилагательных. Потом наш диктатор - профессор Нижневартовского госуниверситета, депутат городской Думы Анатолий Карпов пожелал всем успехов, предложил вспомнить про мягкий знак в «ться», и мы приступили к диктанту. Текст был интересным: клинопись у шумеров, письменность в Древнем Египте и у финикийцев... Меж тем не зря нам все-таки выписывали на доске сложные предложения и объясняли правила, потому что во время диктовки постоянно хотелось поставить тире и только тире, и никаких запятых. Однако в этом, наверное, и была загвоздка, и приходилось лишний раз подумать, какой же все-таки знак поставить? Ну не может же такого быть, чтобы в предложении использовались одни тире… Текст был написан с юмором. Слушать его - одно удовольствие. Андрей Усачев удивлялся потом в новостях: и почему его выбрали в качестве автора диктанта? Ведь рассказ-то у него легкий! Усложним, слышал он в ответ. Вот нам его и усложнили за счет пунктуации.
Не звонит, а звонит
После диктанта многие обменивались мнениями, кто и в чем колебался. Сомневались, что правильно расставили знаки препинания, что верно написали слово «рассвирепел». Некоторые пришли на акцию во второй раз и прежде всего из любви к языку.
- Мне так хочется и самой говорить на русском языке правильно, и от внуков своих слышать хорошую русскую речь, - рассказала «Местному времени» Наталья Войкина. - Так раздражает, когда кто-то произносит слово «звонит» с ударением на первый слог, ведь это так неграмотно.
Наталья Ивановна работала до пенсии в нефтяной отрасли. Знания, полученные в школе по русскому языку, считает крепкими. Прозвучавший текст Усачева затруднений у нее не вызвал.
В этом году, как мы уже сообщали, диктант в Нижневартовске писали на восьми площадках. Светлана Никишина, доцент кафедры филологии и массовых коммуникаций университета, пояснила, что по-прежнему предложили для акции свои помещения городской драматический театр, центральная городская библиотека, присоединились к диктанту Молодежный центр и исправительная колония.
- Если в проект приходят друзья Тотального диктанта, то они уже не уходят, - уверена Светлана Алексеевна. - Выразили желание участвовать в акции люди с ослабленным зрением. Еще в октябре обратились к нам с просьбой, чтобы мы вели для них курсы русского языка для подготовки к диктанту.
Светлана Никишина рассказала, что если кто-то захочет в следующем году провести на своей площадке диктант, а дело это добровольное, не принудительное, то для этого достаточно иметь простое мультимедийное оборудование. Филолога представит университет, он же поможет подготовить диктатора текста.
- Мы - за корпоративное направление в Тотальном диктанте, - говорила Светлана Алексеевна. - Не важно, сколько на нем будет человек. Диктант, мы считаем, должен проводиться в шаговой доступности, чтобы горожанам было удобно добираться до площадки.
Уточним, что Тотальный диктант в Нижневартовске писали в этом году 327 человек. Для сравнения: в прошлом году – 201. На нынешнюю акцию приходили семьями, что не могло не порадовать координатора акции в Нижневартовске – государственный университет.
Итоги будут опубликованы после 20 апреля на сайте Тотального диктанта в группе Нижневартовска http://totaldict.ru/nizhnevartovsk.
Кроме того, у филологов университета можно получить консультации по своей работе. Они проводятся 21 и 22 апреля с 15 до 18 часов по адресу: ул.Мира, 3-б, ауд. 305. Итоговое мероприятие акции с вручением сертификатов состоится в субботу, 23 апреля, в 12 часов в актовом зале главного корпуса НВГУ (ул. Ленина, 56). Тогда и узнаем, насколько хорошо мы владеем родным языком и есть ли у нас отличники!
Опубликованных комментариев пока нет.