×
Общество
0

На гаджет или цветы для мамы

Где сургутские подростки могут легально заработать на карманные расходы и получить первую запись в трудовую книжку


Энергию – в нужное русло. Во время летних каникул родители подростков часто стараются составить распорядок дня своих детей так, чтобы в нем не было времени на безделье, лень и сомнительные компании. Трудоустройство детей – всегда волнительная и полная вопросов тема для мам и пап. Тем более в Сургуте, где предложений о «легком» заработке для несовершеннолетних только в соцсетях сотни. Альтернативу подозрительной подработке в городе вот уже много лет предоставляет муниципальное автономное учреждение «Наше время», где несовершеннолетним заводят трудовую книжку, следят за охраной труда и, помимо всего прочего, еще и организуют досуг.

Всегда под присмотром 
Учреждение «Наше время» существует более 20 лет. Создано оно было для организации трудовой занятости подростков. Здесь работу могут найти дети с 14 лет. Одним из самых популярных во все времена направлений занятости подростков было и остается по сей день благоустройство города. «Наше время» сотрудничает в общей сложности с 14 ТСЖ и управляющими компаниями.
- Прежде чем работать с предприятиями (ТСЖ, УК, Городским парком, ИКЦ «Старый Сургут», к примеру), мы смотрим на условия. Это наличие бытовки, где хранится инвентарь и спецодежда, где дети могут провести перерыв, где им инструктор может все объяснить. Также детям должны выдать средства индивидуальной защиты  - жилеты, перчатки, обувь, - рассказывает заместитель директора МАУ «Наше время» Марина Ольшанникова.
Под благоустройством города понимается уборка дворов, посадка и поливка цветов, укладка дерна, сухая чистка подъездов (отметим, что мыть полы детям никто здесь не разрешает). Работа подростков организована в две смены – с 8.00 до 11.30 часов и с 14.00 до 17.30 часов. Ежедневно с подростками на смену выходит и инспектор по труду, который следит за порядком, направляет детей и обеспечивает условия труда. Этим летом на улицы города выйдут 17 бригад по благоустройству от «Нашего времени».
- Для родителей, как правило, важна занятость их ребенка, чтобы он понимал цену денег. И они имеют право задавать вопросы, потому что представляют интересы своего ребенка. Они должны знать, куда они отдают подростка. Чтобы устроиться к нам, ребенку нужно собрать немало документов, что также должно греть душу родителям: согласие органов опеки на трудоустройство, медицинская справка, согласие родителей на трудоустройство, на обработку персональных данных, справку с места учебы. Мы в обязательном порядке заключаем трудовой договор, подростки застрахованы, идут отчисления в Пенсионный фонд, они получают стаж, - поясняет Марина Ольшанникова.
 
С выгодой и пользой
Помимо благоустройства города дети могут выбрать еще несколько направлений. Например, работать в цехе шелкографии и полиграфии, где производят сувенирную продукцию, или в швейно-вязальном отделении, в котором подростки изготавливают изделия для учреждений города.
- Нам заказывают большие партии. Например, не очень давно мы шили постельное белье для детских отделений одной сургутской больницы, часто сотрудничаем с детскими садами, которые заказывают постельные принадлежности для дошколят, кухонные полотенца. И при этом вся продукция у нас отшивается по ГОСТу, - говорит Марина Ольшанникова.
А еще подростки могут выбрать работу в кафе «Собеседник» разнорабочими – там им доверяют чистить овощи, мыть кухонную утварь (отметим, что к тарелкам посетителей дети не прикасаются) и даже жарить блинчики. Впрочем, кафе, как правило, выбирают студенты, которым необходимо совмещать учебу с работой. А в мини-прачечных – еще одном отделении учреждения - дети работают только гладильщиками. И везде, как отмечают в МАУ «Наше время», подростки находятся под присмотром инструкторов по труду.
Обеспечивать несовершеннолетним работу по всем правилам, конечно, не просто. Ежегодно через учреждение проходят более 1800 детей. Потому инспекция по труду захаживает сюда в гости часто.
- Мы всегда находимся под пристальным вниманием. Но у нас нет травматизма, нет несчастных случаев, а это ведь свидетельствует о хорошей организации труда, - говорят в МАУ «Наше время».
 
Труд облагораживает
Кроме этого для подростков организуют досуговую деятельность. Бригады по благоустройству города проводят конкурс на лучший двор. А в завершение каникул все трудоустроенные подростки соревнуются в традиционном конкурсе «Трудовое лето». И пусть это не является основной деятельностью учреждения, здесь утверждают – подростки приходят в «Наше время» не только для того, чтобы заработать на новый гаджет.
- Такая работа несет больше воспитательный характер. Во-первых, дети начинают понимать, как достаются деньги родителям. Многие из них на свою первую зарплату покупают мамам цветы, что правильно. Во-вторых, мы ведь воспитываем и культуру труда: дети видят, что их права полностью защищены, за охраной труда тщательно следят, перерабатывать им никто не дает и, главное, зарплату платят вовремя и в полном объеме, - резюмирует Марина Ольшанникова.
С таким подходом к делу «Наше время» уже давно приобрело репутацию самого надежного  для родителей и их детей «кадрового агентства». Подросток, работающий по три с половиной часа в день, в конце месяца на руки получает порядка шести тысяч рублей. А по соглашению с центром занятости подростки, трудящиеся на улицах города, получают дополнительную материальную поддержку в 1275 
рублей. Их заработная плата, соответственно, – более семи тысяч рублей.

Планируете летом работать? Какую зарплату хотели бы получить и на что ее потратить? 

Екатерина Попова, 15 лет:
- Я бы очень хотела устроиться на работу на время летних каникул. Просить у родителей деньги уже неудобно, отчасти даже стыдно. Но этим летом у меня не получится. В следующем году обязательно пойду работать. Не могу точно сказать о желаемом размере зарплаты, потому что никогда еще ее не получала. Скорее всего, половину суммы я оставила бы, так сказать, «на черный день», а другую половину потратила бы на личные расходы.

Анна Маршева, 15 лет:
- Каникулы уже начались, и я нашла работу по договору с частным лицом. Обещают заплатить 15 тысяч рублей. Меня такая зарплата устраивает вполне. Думаю, что эти деньги станут существенным вкладом, чтобы провести летний отдых за пределами города.

Александр Костоусов, 17 лет:
- Я окончил одиннадцатый класс и времени работать практически нет. Хотя если будет возможность, то, думаю, смогу подработать фотографом и мне удастся за месяц получить около 40 тысяч рублей. Все деньги потратил бы на развлечения – сходил бы в кино, может, обновил бы компьютерную технику, поменял бы кроссовки.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии