×
Спорт
0

На II Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов работали 65 инклюзивных волонтёров из Югры и Новосибирской области

Читать «Новости Югры» в

На протяжении всех соревнований ребята из разных городов абсолютно бесплатно помогали людям с ограниченными возможностями в гостиницах и на спортивных объектах, проводили для них игры, мастер-классы, помогали с сурдопереводом. Так кто же такие – инклюзивные волонтёры? И почему даже среди добровольческих объединений их называют самыми душевными и чуткими помощниками?

100% доброты
Виталий Богатырь – ученик 11 класса школы №2 города Радужного, лауреат премии губернатора 2016 года, победитель окружного этапа Всероссийской премии «Я доброволец». Из своих 18 лет – последние четыре года он посвятил добровольчеству и не представляет своей жизни без помощи другим людям. Известен своим девизом «Сделал доброе дело - день прожит не зря!». Виталий смело помогает всем детям, пожилым и людям с инвалидностью в округе и мечтает стать специалистом по работе с молодёжью.

- В нашем городе существует городской молодёжный центр «Вектор М», и одно из его направлений это «100 % доброты». Это волонтёрская помощь людям с инвалидностью и всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Одним из первых проектов для нас стал в своё время «Лети лепесток» - это работа с детьми из реабилитационного центра города Радужного «Цветик семицветик». Мы просто приходили и устраивали детям праздник, играли с ними, в чём-то помогали и давали советы. Сейчас работаем с ними уже более плотно. У нас есть актив примерно из 30 человек, мы всегда в режиме «боевой готовности», быстро растём - набираем новых ребят в школах проводя уроки доброты и рассказывая о своей деятельности. Удивительно как другие дети реагируют на наши призывы помогать другим. Они пишут трогательные письма и многие из них потом приходят нам помогать, - отметил Виталий Богатырь.

Кстати, на Спартакиаде инвалидов он был куратором команд. Признаётся, что во многом ему помогли ребята из ханты-мансийского клуба инклюзивных волонтёров «Респект».

Большие молодцы
«Респект» - пожалуй крупнейшее в Югре волонтёрское движение в инклюзивной среде округа. Оно существует с 2014 года при Центре адаптивного спорта Югры. «Респектовцы» - опытная команда добровольцев, из нескольких десятков человек, которые были волонтёрами XVIII Зимних Сурдлимпийских Игр, а также многочисленных окружных Паралимпиадах и Сурдлимпиадах. Они прошли через форумы добровольцев и различные съезды, и сборы. Эдакий «спецназ» внутри волонтёров, который на II Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов задавал тон всем другим волонтёрам, придумывая и реализовывая всё новые и новые задумки и приятности для своих подопечных. Вроде дня объектив или записок с добрыми пожеланиями.

«Респектовцы» работали комментаторами, кураторами команд, вели протоколы соревнований, выдавали нагрудные номера, выступали группой поддержки, экскурсоводами, а одна из опытнейших волонтёров ханты-мансийского клуба «Респект» Сабина Карданова работала в роли профессионального сурдопереводчика.

- Накануне XVIII зимних Сурдлимпийских игр на базе Центра адаптивного спорта Югры я прошла 72-часовое обучение языку жестов. Поначалу было тяжело, но с практикой я стала свободно «разговаривать» и понимать ребят с нарушением слуха. А для того, чтобы помочь кому-то, можно было выучить хотя бы основы – алфавит, его подавляющее большинство волонтёров знает и стремиться улучшать с каждым разом, - отметила Сабина Карданова.

article_novosibirskaya_komanda_surdoperevodchikov.jpg

Настоящие профи
Было среди волонтёрского корпуса Спартакиады и своё профессиональное крыло – студенты и преподаватели гуманитарного факультета, кафедры иностранных языков Новосибирского государственного технического университета. Эти ребята-переводчики английского языка, которые также изучают русский жестовый язык у себя на кафедре как второй иностранный являются незаменимыми помощниками при работе с командами где были слабослышащие спортсмены.

Виктория Копылова – студентка 3 курса, для неё Спартакиада в Югре стала шансом пройти практику и улучшить свой жестовый язык. Она работала в гостинице на ресепшине и за 10 дней что шли соревнования по собственному признанию сумела неплохо подтянуть знания чисел.

- Мы и сами порой не замечаем, как часто употребляем числа в своей жизни. Номера такси, время обеда, время прилёта, количество человек в команде, номера в гостинице и так до бесконечности. Рада что помогла сделать это мероприятие лучше. Было безумно интересно. Для нас наши преподаватели были примером – они сурдопереводчики Сурдлимпийских Игр и позвали наш курс с собой на этот раз. Мне было приятно работать в слаженной и инициативной команде, - подчеркнула Виктория Копылова.

Сурдопереводчики, кстати, сделали в заключение особенный подарок всем участникам Спартакиады – выучили знаменитую песню «Жить» на русском жестоком языке и исполнили её под овации зала.

Наставники добра
Стоит отметить что на Спартакиаде были совершенно необычные волонтёры – кураторы кураторов команд. Волонтёры старшего возраста, опытные преподаватели, сотрудники молодёжных комитетов молодёжи из различных городов Югры.

Так Алина Асланова – из молодёжного комплексного центра «Феникс» является руководителем клуба волонтёров города Когалыма. На соревнования она приехала с коллегой Ириной Хасановой – специалистом по работе с молодёжью набираться опыта, чтобы потом научить своих ребят работе с инвалидами.

- У себя в городе мы с командой помогаем в комплексном центре социального обслуживания населения «Жемчужина». Там есть не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие пенсионеры. Мы стараемся приободрить каждого. По-моему, помогая другим мы сами становимся чище и лучше. Реализуем вместе разные программы вроде «Тепло души пожилым», «Сотвори себе сказку» и многое другое. Здесь в Ханты-Мансийске я была старшим куратором команды Свердловской области. По сути – куратором кураторов. Помогала и подсказывала своим более юным коллегам по добровольчеству в каких-то моментах. Впрочем, мои волонтёры – просто золотые ребята. Надо было встречать или провожать кого в три ночи они вовремя вставали и всё делали с улыбками на лицах. Они очень сдружились с командой – ведь мои ребята были погодками со спортсменами им было по 14-18 лет. И не было никаких барьеров – просто дети и просто друзья. Мы к этому и стремимся – добровольцы в инклюзивной сфере, к равенству и дружбе, - подчеркнула в заключении Алина Асланова.

Стоит отметить что работу волонтёров высоко оценила губернатор Югры Наталья Комарова. Поблагодарив всех ребят за неравнодушие и активную жизненную позицию. Перед отъездом все добровольцы II Всероссийской зимней спартакиады инвалидов получили из рук заместителя директора Центра адаптивного спорта Югры Александрова Руслана сертификаты об участии и благодарственные письма.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии