Важнейшей частью завершившегося Югорского промышленного форума стало обсуждение экспертами методов повышения инвестиционной привлекательности региона. На ряде круглых столов они искали пути наилучшего развития производственного сектора округа.
Центральное место в дискуссиях заняла новая промышленная политика Югры.
– Недавно была изменена нормативно-правовая документация, проведены организационно структурные изменения – в отдельную форму выведен департамент промышленности Югры, который будет заниматься именно вопросами перерабатывающей промышленности. По сути дела, мы будем проводить работу по диверсификации экономики, – пояснил суть дискуссии заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Новая программа развития промышленности уже сформирована и представлена муниципалитетам. Югорский промышленный форум и завершил публичное обсуждение документа.
– Муниципальным образованиям поставлена задача, чтобы в каждом из них было назначено ответственное лицо, которое будет отвечать за промышленную политику. Также из числа заместителей главы муниципального образования будет назначен ответственный, – рассказал Алексей Забозлаев.
По итогам форума по каждому муниципалитету в течение полугода будет создана программа, в которой он определит точки, которые видит на своей территории в части развития промышленности, перерабатывающих производств.
– Для того чтобы сегодня можно было заниматься диверсификацией сырьевой экономики, приемлемы любые формы развития, – подчеркнул заместитель губернатора. – У нас нефтедобыча и добыча попутного нефтяного газа – это базовый сектор экономики, и в любом случае он таковым останется еще на долгие годы. Но на этой базе мы будем развивать уже и перерабатывающее производство – нефтегазохимию. Также будет расти лесная промышленность и сельское хозяйство.
Как добавил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, программа включает в себя ряд направлений, отвечающих за модернизацию мощностей, которые сегодня уже существуют на территории округа. Вторая часть документа – создание новых высокотехнологичных производств, которых пока нет в Югре.
– Фокус государственной программы направлен прежде всего на обработку – это пищевая промышленность, леспром, производство строительных материалов, горнорудный комплекс, машиностроение, – рассказал заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Черняев.
В качестве примера создания новых производств можно привести планы «Югорской промышленной корпорации». Компания намерена выйти на территорию Белоярского района для добычи углеводородов, золота, кварца. Геологоразведочные работы уже ведутся.
– Подготовительный этап – достаточно затратный процесс. Правительство нас, конечно, поддерживает. И я считаю, что это яркий пример синергии государственного и частного партнерства, поэтому мы сейчас находимся в очень тесном сотрудничестве с руководством округа, – отметил генеральный директор «Югорской промышленной корпорации» Игорь Васильев.
Также огромное значение имеет развитие относительно малого бизнеса (например, на выставке, проходящей в рамках форума, была представлена компания, которая ранее занималась проверкой учетных приборов, а потом сама запустила производство бытовых счетчиков воды). Ведь любое производство – это дополнительные рабочие места для населения и доход от налогов для бюджета.
– В округе созданы все условия для того, чтобы промышленность развивалась. В прошлом году был принят соответствующий закон, сейчас разрабатывается программа, которая будет стимулировать инвестиционную деятельность в этом направлении, – дал свою оценку депутат Думы Югры Ринат Айсин.
Кроме того, на форуме обсуждалось развитие производства отечественных аналогов необходимого нам оборудования. Так, в Югре решено реализовать 17 инвестиционных проектов, которые должны способствовать импортозамещению. В частности, планируется создать комплекс переработки фракции 340 °С-КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК. Проект направлен на увеличение глубины переработки газового конденсата. Ежегодно новый комплекс сможет производить 435 тысяч тонн дизельного топлива арктического класса Евро-5, 155 тысяч тонн судового маловязкого топлива с низким содержанием серы и около восьми тысяч тонн бензинов.
– Сегодня экономика России и Югры функционирует в условиях санкционного давления. Промышленные предприятия ограничены в доступе к импортной продукции. Но мы не должны останавливаться в развитии, – подчеркнул заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.
Опубликованных комментариев пока нет.