×
Общество
0

На наших глазах открывался другой мир

Мы преклонялись перед героизмом Гагарина.


Есть люди, которыми мы будем гордиться всегда. Их истории – цементирующая нас сила, пример бескорыстной любви к Родине. И в этом нет никакого пафосного по случаю праздника преувеличения, потому что речь пойдет о Гагарине.

Осенью в Дагомысе проводился традиционный фестиваль журналистов, собирающий коллег из различных российских регионов, а также дальнего и ближнего зарубежья. Фестиваль подарил общение, энергию и, без сомнения, новые знания, которыми всегда щедро делятся журналисты старшего поколения.

Писатель, журналист, лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев рассказывал на нынешнем фестивале о космосе. Причем о неизвестных или малоизвестных историях подготовки полета в космос Юрия Гагарина. Думаю, его воспоминания будут интересны и читателям «МВ», учитывая, что сейчас Нижневартовск как никогда тесно связан с космосом - на международной космической станции находится экипаж корабля «Союз», который возглавляет наш земляк Сергей Рыжиков.

Мы найдем ребят

- Мне выпало счастье – я знал Юрия Гагарина еще старшим лейтенантом. Получилось это случайно. В 1960 году московскому городскому комитету партии поручили отобрать специалистов, которые понимают что-то в космических и ядерных вещах и могут о них написать для газеты. Меня в числе нескольких человек вызвали в горком партии. Учился я в строительном институте на спецфакультете, занимался спецконструкциями - созданием реактора, подземных аэродромов, был кандидатом в члены партии, хотя включили в списки формально, в студенческие годы ездил на целину и имел правительственную награду – медаль за освоение целинных и залежных земель, чем очень горжусь до сих пор. В горкоме нам сказали, что надо помочь газетчикам, так как у нас первая форма допуска, что означало допуск к секретным работам. Стал отпрашиваться у научного руководителя, он ответил, что один вот так попросился в 1946 году поиграть в шахматы и не вернулся до сих пор. Это был гроссмейстер Геллер… Однако я уверял, что уйду всего на один год. У меня есть научные публикации, через пару лет предстоит защита кандидатской, и потом я занимался новой научной областью – быстрыми реакторами. Словом, пришел все-таки спецкором вместе с другими ребятами в «Комсомольскую правду» в связи с тем, что американцы объявили: 20 апреля 1961 года будет осуществлен полет первого человека в космос. А у нас был корабль «Восток». Тот самый, на котором полетел, как мы сейчас знаем, Гагарин. На самом деле корабль предназначался для съемок из космоса американских объектов. Первый снимок был сделан на третьем спутнике, и Сергей Королев, генеральный конструктор ракетной техники, показывал: смотрите, что мы можем... Но тут американцы объявляют о запуске человека в космос, и у нас возникает проблема. Понятно, что невозможно сделать корабль, который садится в условиях огромной перегрузки, а при одиннадцатикратной из пор выступает кровь. И тогда Королев сказал: мы найдем ребят небольшого роста, которые весят не больше 70 килограммов. Они выдержат такую перегрузку и поместятся в спускаемый аппарат в «Востоке» в виде шара, предназначенного для съемки.

Корабль пришельцев

Для первого отряда космонавтов подбирали летчиков, потому что космические полеты никому не были нужны. Вокруг нас американские базы, военные только и мечтали посадить бомбы на ракету, чтобы она достала до США, так что основой всех космических работ было создание таких ракет. Напомню, что Королев создавал носитель под бомбу Сахарова, поэтому ракета получилась большой, мощной - ей надо было поднимать до шести тонн. Королев говорил: «Зачем мы чугунные болванки бросаем в Тихий океан? Какая разница куда стрелять: в океан или в космос? Давайте запустим в космос, проверим». Его поддержал Курчатов. И 4 октября 1957 года в Советском Союзе был осуществлен запуск спутника. Мир взорвался! Все поняли: мы не то что запустили спутник, мы создали сверхмощный носитель, который может доставить термоядерную боеголовку до США. Никита Хрущев тут же сообразил, что к чему. Спросил Королева: можем что-то сделать к 7 ноября, к 40-летию революции? «Можем», - ответил Королев, и появилась Лайка, первое животное, запущенное в космос. Американцы экспериментировали с обезьянами. Мы этого позволить себе не могли, обезьяны для нас дорогие, поэтому сажали в аппарат на Капустином яре дворовых собак, которые привыкли ко всему. Были случаи, когда они, подготовленные к полету, сбегали, и тут же ловили других, работающих за кусок колбасы. Некоторые прошли четыре, пять пусков. Однако не надо строить иллюзии – большинство из них погибало, потому что ракеты взрывались. Но это дало возможность отработать систему посадки и пребывания собак в космосе. Вот поэтому Королев и ответил Хрущеву, что нет проблем, и в канун юбилея Октября в космос полетела Лайка. Погибла она быстро - через три часа. Не вернулась из космоса, как и корабль, собачка Чернушка. Следующий пуск - с Жулькой. Не отделяется третья ступень, и корабль падает где-то под Турой в мороз в глубокий снег до двух с половиной метров. Найти его надо, через 24 часа он будет взорван, так как на нем стояла система подрыва, чтобы на случай падения враги не узнали, что там находится. Это была потрясающая эпопея, в которой участвовал молодой инженер и будущий космонавт Георгий Гречко. В красноярскую тайгу был выброшен десант. Люди пробивались по глубокому снегу, добрались до места за два часа до подрыва Жульки, и она оказалась жива! Это было важно знать. Так как во время отделения третьей ступени корабля возникают жуткие перегрузки, и тут выяснилось, что собака выжила и прожила потом еще долго у академика Олега Газенко. Когда Гречко спрашивал впоследствии у Королева, как объяснять, что мы там делали, то он отвечал: скажите, что искали корабль инопланетян. И эту ситуацию я использовал спустя время в качестве сценариста в фильме «Корабль пришельцев» с Сергеем Никоненко в главной роли.

Три сообщения ТАСС

Тем временем шестерка молодых людей готовилась к полетам… В силу нашей молодости мы не признавали законов. Забросили в отряд космонавтов в качестве уборщицы нашего корреспондента Томку Кутузову: «Сиди, молчи, информируй». Таким образом, знали все о подготовке человека к полету и что кто-то из них двоих – Гагарин или Титов - полетят 9-10 апреля в космос. Более того, 10 апреля у квартиры Гагарина сидело в машине два человека: Вася Песков и Паша Барашев. Вася – молодой начинающий фотокорреспондент. У квартиры Германа Титова находились Слава Голованов и Илья Гричер. Все ждали сообщения о полете. Никто не ведал – Гагарин или Титов, потому что Хрущев, когда ему представили две кандидатуры, сказал: мне все равно, они оба хорошие парни. Космонавты тоже не знали, куда и на что полетят.

Первая группа из шести человек впервые попала на космодром за две недели до предпоследнего пуска ракеты. Вблизи она – это взрыв, по звуку, по всему остальному. И человек садится на этот взрыв и летит. Особенность полета Гагарина состоит в том, что первый пуск стал одним из самых тяжелых и сложных. Во-первых, психологи были убеждены в том, что человек, оказавшийся над планетой, сойдет с ума. Во-вторых, полет был один из самых ненадежных. Обычно необходимо совершить до 50 запусков ракеты, для того чтобы проверить весь механизм. У нас же этого не произошло, нам надо выйти в открытый космос до намеченного на 20 апреля пуска американской ракеты любыми способами. Вот поэтому единственный раз в истории освоения космоса было заготовлено на случай полета человека в космос три сообщения ТАСС. Первое - о том, что человек благополучно вернулся на землю. Второе – космонавт погиб. Третье – он приземлился где-то на территории какой-то страны, и мы обращаемся к государствам, чтобы они помогли нам найти нашего космонавта. Три сообщения, заготовленные заранее, свидетельствовали о многом. Прежде всего о том, что не все пройдет благополучно. И Гагарин это понимал.

Ему говорили: забудьте!

Никогда в истории космонавтики командир не писал посмертное письмо своей жене, а у Юрия оно было, в котором он говорил: Валя, воспитывай наших дочек и так далее. Однако самое страшное произошло во время полета. Когда пошла команда на спуск, не произошло разделения приборного отсека из спускаемого аппарата, и восемь минут шло беспорядочное вращение корабля. В иллюминаторе виднелось пламя – горела обшивка, и Гагарин был убежден, что он погибает. Все восемь минут четко наговаривал, что происходит с системами корабля для тех ребят, которые полетят после него. Однако потом корабль вошел в плотные слои атмосферы, обшивка перегорела, спускаемый аппарат отделился и сел в 500 км от расчетной точки посадки. Из-за нештатной ситуации никто не знал где. Все группы искали его в Казахстане, а он оказался недалеко от города Энгельса Саратовской области.

Если вы посмотрите на первые снимки Юрия Гагарина, сделанные после приземления, вы увидите бледного человека, вернувшегося с того света. Это совершенно точно. Юрий рассказывал потом на правительственной комиссии, как что происходило. Он был уверен, что не вернется. Ему сказали: забудьте, этого никогда не было. И он как человек военный никогда об этом не рассказывал. Об этом говорили другие ребята, которые пошли позже Юрия.

Мы об этом невольно знали и преклонялись перед героизмом Гагарина. Он знал, что должен выполнить свой долг и выдержал все испытания. Мы жили в удивительно фантастическое время, на наших глазах открылся другой мир. Потом, чтобы принизить Юрия Гагарина как человека, сочиняли разные слухи. Говорили что-то о причинах гибели на учебно-тренировочном истребителе с Владимиром Серегиным. Но меж тем ребята погибли из-за того, что разорвалась турбинная лопатка. Ходили слухи, что Гагарин не был в космосе первым. Гагарин был первым! Это был потрясающий мужик! Если бы он вошел теперь в аудиторию, в него бы все моментально влюбились. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии